Правозащитник: город должен отвечать за угон с платной парковки

Опубликовано 27 Апр 2016. Автор:

Налоговики ответили на жалобу вице-председателя Комитета по защите прав автовладельцев Александра Холодова, где он требовал опечатать петербургские паркоматы. Внимательно изучив ответ, правозащитник пришел к выводу, что город должен нести ответственность за угон или иной ущерб, причиненный автомобилю на платной парковке – именно это, по мнению А. Холодова, следует из полученного им документа.

Как напоминает «Фонтанка», в марте 2016 года Холодов выяснил, что паркоматы, установленные на городских платных парковках, не оборудованы фискальной памятью. По этому поводу он направил в управление Федеральной налоговой службы по Петербургу требование провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.5 КоАП в отношении ГКУ ГЦУП СПб, а также принять меры к пресечению правонарушения – опечатать все «неправильные» парковочные терминалы.

ФНС ответила: оснований наказывать ГЦУП нет, так как Городской центр управления парковками, по мнению специалистов ведомства, оказывает услугу стоянки для автотранспортных средств, то есть транспортную услугу населению, а в этом случае правомерно выдавать парковочный чек, используя паркоматы без фискальной памяти.

Как отмечает Холодов, правила оказания услуги стоянки автотранспорта установлены постановлением правительства России № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок»,  пункт 32 которого гласит: «В случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором».

Александр Холодов призывает автовладельцев, чьи автомобили были угнаны с платной парковки ГЦУП или повреждены там, обращаться к нему за помощью в иске к городской администрации о возмещении убытка.

Источник

Instagram