Представители «третьего сектора» встретились в Тайцах

Опубликовано 01 Июн 2017. Автор:

30 мая состоялось выездное расширенное заседание Совета НКО при Законодательном собрании Ленинградской области в Гатчинском районе.

Его открыли вице-спикер Дмитрий Пуляевский, представляющая в областном парламенте Гатчинский район депутат Лариса Пункина (оба — «Единая Россия»), а также глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин. Также в заседании приняла участие заместитель  председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям, депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

На заседании, которое состоялось в культурно-досуговом центре  пос.Тайцы,  члены Совета обсудили вопросы развития НКО. Депутат Валерия Коваленко, которая также является ответственным секретарем Совета представителей НКО, рассказала о предстоящем втором форуме социальных инноваций, который пройдет 8-9 июня 2017 в г. Красногорск.

Основную тему заседания — развитие дворцово-парковых комплексов и усадеб на территории Ленинградской области — осветил член Общественной палаты региона Сергей Полторак. Также участники встречи познакомились с деятельностью общественной организации «Александровское собрание» по сохранению Демидовской усадьбы и восстановлению Храма святого Александра Невского в Тайцах.

Обе достопримечательности являются объектами культуры федерального значения. В настоящее время старинная усадьба конца XVIII — начала XIX столетий является собственностью Ленинградской области и временно закреплена за «Музейным агентством». Как отмечалось, участие в судьбе заброшенной пока усадьбы проявил глава региона Александр Дрозденко, который не только побывал на объекте, но и принял решение по переводу данного памятника из федеральной собственности в собственность Ленинградской области. Помимо этого глава региона принял решение о расселении людей, проживающих на территории усадьбы. По усадебному дому Комитетом по культуре был заключен контракт на разработку проекта реставрации главного дома. Работы должны быть выполнены до конца года.

Что касается усыпальницы рода Демидовых в России, храма св. А. Невского в деревне Александровка, что рядом с Тайцами, то в 2009 году за счет средств прихода снаружи был усилен фундамент. После окончательной реконструкции Демидовская усадьба и церковь святого Александра Невского могут стать не только стать центрами духовной жизни поселения, но и войти в маршрут «Серебряное кольцо России».

Также на заседании прозвучал отчет о деятельности Ленинградского областного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» с начала года. Об этом рассказала Екатерина Петина, региональный координатор Ленинградского областного Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Участникам заседания были представлены презентации проектов, заявленные на получение президентского гранта: о проекте «Успешный фермер» рассказал Михаил Шконда, руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Санкт-Петербурга. О  лучших практиках фандрайзинга фонда «Счастливое будущее» собравшиеся узнали от Анны Оснач, исполнительного директора фонда.

По окончанию официальной части члены Совета посетили Храм святого Александра Невского и Демидовскую усадьбу.

Источник

Instagram