ПРОЕЗД ЗА ДЕНЬГИ. ЦЕНТР ДЛЯ «СВОИХ»

Опубликовано 16 Дек 2014. Автор:

Этой осенью московские законодатели изрядно пощекотали нервы автомобилистам идеей сделать въезд в центр города платным. Инициативу тут же стали примерять на другие мегаполисы, где вопрос с пробками также давно стоит ребром. Но станет ли их меньше?

Изначально брать деньги за проезд по центральным улицам предложил глава международного союза общественного транспорта Алан Флауш. Это, по мнению иностранного специалиста, должно работать как одно из средств предотвращения заторов. Мэр Москвы Сергей Собянинзаявил, что такие меры предприняты не будут, однако впоследствии еще не раз поднимался этот вопрос на обсуждение.

Проезд за деньги. Центр для «своих»

Примечательно, что сами москвичи, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в общем-то, не против раскошелиться за поездки по городским улицам. По крайне мере, так ответили 49% респондентов. В конце прошлого месяца зам. мэра столицы Максим Ликсутов заявил агентству «ТАСС», что решение по этому вопросу  будет принято только после обсуждения с жителями.

В конечном итоге предложение обросло слухами, мол, плату начнут взимать уже со следующего года, а для жителей центральных районов предусмотрят скидки или абонементы. Очевидно, что если инициативу поддержат и даже реализуют, как по опыту платных парковок в центре города, то ее начнут примерять и на другие города.

Проезд за деньги. Центр для «своих»

«Идея на данный момент времени, думаю, нецелесообразна, так как для этого необходимо введение дополнительного общественного транспорта, строительство перехватывающих парковок и пр., — считает Екатерина Чагаева, директор по продажам «Ауди Центр Восток». — Также это вызовет недовольство со стороны автомобилистов и бизнесменов, ведь большинство фирм, магазинов и ресторанов находится в центре, а значит, проезд к ним будет ограничен. Это напрямую отразится на потоке покупателей и снижении спроса на продукцию. Об ограничении въезда грузового и коммерческого транспорта еще можно рассуждать, однако здесь необходимо для начала просчитать все вероятные риски, связанные с увеличением стоимости перевозимых товаров, в том числе продуктов питания и первой необходимости. Лично я считаю, что у любой платной дороги обязательно должен быть бесплатный дублер, т.к. каждый автомобилист должен сам для себя решать, готов он тратить деньги на комфортный проезд или нет».

Екатерина Чагаева, директор по продажам «Ауди Центр Восток»

По мнению московских экспертов, наиболее подходящее место для введения платного проезда – дороги внутри Бульварного кольца. Можно также сделать платный въезд только в определенное время, например, по будням с 8.00 до 20:00, когда наблюдается наибольшее количество заторов. «Остаются пока не понятными следующие моменты: каким образом будет осуществляться плата за проезд? Как будут отслеживать тех, кто проживает на территории, попадающей под платную зону? Они тоже будут оплачивать въезд? Думаю, для бесплатного проезда к собственному дому нужно будет пометить машину определенным образом, или выдавать специальные карточки резидента. Для работающих в центре автомобилистов, думаю, можно предусмотреть абонементы на въезд», — добавила Екатерина Чагаева.

Теперь попробуем примерить идею на Санкт-Петербург, где исторический центр буквально утопает в пробках. Оказывается, ввести плату за проезд в определенной части города уже предлагали некоторое время назад. После исследования этого вопроса выяснилось, что выделить центр в нашем городе нереально. Если в Москве за распределение отвечают кольца, то в Северной столице при введении такого порядка придется ограничить проезд в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском районах, а также части Васильевского острова. Тогда будет соблюден принцип — не ездить там, где исторические постройки. Впрочем, сами автомобилисты идею в каком-то смысле даже поддерживают.

Проезд за деньги. Центр для «своих»

«К инициативе отношусь хорошо, но Петербург к ней еще не готов. На подъездах к центру нет достаточного количества перехватывающих парковок, нет системы удобного городского транспорта. А так, это, конечно, благо, — введение платы полностью избавит центр города от пробок. Задача правительства — минимизировать перемещение этих пробок в спальные районы, и тогда можно смело вводить», — прокомментировал Святослав Данилов, председатель «СПб.Авто».

Святослав Данилов, председатель «СПб.Авто»

Ранее Красимир Врански, руководитель движения «Красивый Петербург», также высказывался за эту идею. Платный въезд в город, по его мнению, это естественный эволюционный путь развития мегаполисов. Подобная инициатива, прежде всего, направлена на удобство автомобилистов. Ограничение в виде платного въезда сможет разгрузить центр город от транзитных и случайных поездок. Первый этап – внедрение платных парковок, что разгрузит центр до 20%, а платный въезд – освободит еще больше мест.

Тем не менее, власти не имеют права отобрать у автомобилистов бесплатные пути объезда. Автомобилистам будут обязаны предоставить выбор в виде общественного транспорта, перехватывающих или внеуличных городских стоянок, а также развитии инфраструктуры для движения велосипедов.

Проезд за деньги. Центр для «своих»

«На самом деле платный въезд в центр города возможен только при наличии других путей объезда. При этом уже появившаяся система платной парковки при ее дальнейшем распространении должна улучшить дорожную ситуацию. В Москве после появления платной парковки стало ощутимо свободнее. Люди не едут в центр на автомобиле, не желая оплачивать парковку. Когда у нас полностью заработает такая система, и появятся маршруты объезда (тот же ЗСД), вопрос необходимости разгружать центр города еще какими-нибудь методами может отпасть сам собой», — добавил Валерий Солдунов, руководитель Всероссийского общества автомобилистов СПб и ЛО.

Валерий Солдунов, руководитель Всероссийского общества автомобилистов СПб и ЛО

Проблема пробок Петербурга, как и ряда других мегаполисов, зиждется на, пожалуй, самом необходимом: у нас нет ответственного за пробки. Отчасти этим вопросом занимается Комитет по транспорту, отчасти Комитеты по транспортному планированию или дорожному хозяйству, но конкретного «расстрельного» лица, который бы согласовывал дорожные ремонты и подыскивал пути обхода, нет. В итоге, не с кого спрашивать.

Александр Холодов, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»: «Во-первых, если огораживать исторический центр, то это фактически полгорода. Кто-то просто не будет выезжать оттуда: работа в «зоне», дом тоже. Во-вторых, технически это сложно реализовать. Платная парковка тоже никогда в жизни не решит проблему трафика. Об этом свидетельствует мировая практика. У нас же почему-то убедили властей, что этим можно урегулировать дорожное движение. По факту – это зарабатывание денег. Какая разница, стоит машина платно или нет? Она занимает место. Более того, если раньше автомобилисты не ехали в определенные места на машине, потому что знали – запарковаться там негде, то сейчас наоборот будут приезжать на авто. Таким образом, на одном парковочном месте за день может побывать штук 20 машин, тогда как при прежнем порядке стояла бы одна до вечера. И школьник посчитает, что поток наоборот увеличится».

Александр Холодов, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»

Недаром говорят, что инициатива наказуема. При введении чего-то нового, подчас идущего вразрез с интересами горожан и уж тем более дорожной обстановкой, нельзя не учитывать интересы общественного и личного транспорта в угоду коммерческим интересам. Но, как и со многими другими предложениями, россиянам иногда приходиться уживаться до тех пор, пока чиновники лично не удостоверятся в дискомфорте.

Проезд за деньги. Центр для «своих»

Автор: Арина Милая По собственной информации 110km.ru

Instagram