Про «защиту» граждан

Опубликовано 14 Янв 2016. Автор:

Сегодняшние «выборы» одной общественной организации напомнили мне случай, который был несколько лет назад. Это было после каких-то выборов, не смогу, наверное, вспомнить о каких точно речь: или это были «думские» или «президентские». Потом были массовые акции протестов и такие же массовые задержания. Мне, как члену общественного совета при ГУ МВД по С-Пб и ЛенОбл, приходилось почти круглосуточно ездить по отделам полиции и проверять условия содержания граждан. А задержано тогда было много людей.

Но это был и не первый день массовых акций, так что некий «опыт» уже был наработан всеми: и полицией, и протестующими, и защитниками протестующих и, конечно же, общественный совет тоже некий опыт уже имел.

Теперь сама история:

Было около 23.00 и я приехал в очередной отдел полиции. Разведал обстановку. Почти всех собирались отпустить домой после составления протоколов. Лишь несколько человек должно было остаться «ночевать» в отделе. Я попросил полицию как можно быстрее составить протоколы, чтобы люди успели на общественный транспорт и спокойно ночевали дома. Полиция не возражала. Граждане требовали защитников. И как раз в это время двое были уже в отделе полиции и готовы были оказывать помощь задержанным — диктовать им объяснения.

Я вышел к этим защитникам (а их было двое: адвокатша одна и еще один, не имеющий статуса адвоката, но хорошо разбирающийся в законодательстве) и объяснил ситуацию: время позднее, если сейчас быстро устроить «конвейер», то почти все будут уже через час дома. Суть моего предложения была такова: полиция будет составлять протоколы в двух помещениях. В каждом помещении будет по «защитнику», чтобы они оказывали помощь задержанным. Быстро составляют, объяснения, подписи, домой. Такой вот «юридический конвейер». А там уже, в суде, смогут свою позицию отстаивать и правосудие всех рассудит. Защитники согласились. Полиция тоже не возражала, хотя я ведь, по сути, организовал работу так, чтобы было гражданам удобнее в первую очередь. Конвейер заработал и первые граждане поехали уже домой, с копиями протоколов в руках. Я лишь ходил между кабинетами и радовался тому, что большинство проведут ночь дома. Те, кто был задержан уже не первый раз, знали, что домой их не отпустят и любезно согласились, чтобы на них протоколы составляли уже в последнюю очередь, пропустив вперёд «первоходов».

Но тут беда пришла оттуда, откуда не ждали. Захожу в один из кабинетов, где писали протоколы и вижу, что сотрудник полиции зачитывает вслух 25.1. из КоАПа (про права задержанных). Медленно, с выражением. Я начинаю негодовать, объясняя полиции то, что очень хотелось бы граждан домой всех отправить ДО того, как закончит работу общественный транспорт, а они мне кивают в сторону адвокатши. Оказалось, что та дождалась того, как первому составят протокол и продиктовала ему объяснения: «Мне не зачитали мои права при составлении протокола».

Когда я попытался у неё узнать, зачем она это вообще сделала, ведь договаривались же быстро граждан всех домой отпустить, она начала на меня орать, что я мешаю ей работать. Я, правда, не сдержался тогда и провёл небольшой ликбез о том, что согласно ППВС №5, если полиция даже не объяснила гражданину право не свидетельствовать против себя, то максимум, чего она потом в суде сможет добиться, так это признать недействительными те самые объяснения, которые она же и диктует задержанным. Видимо, я очень познавательно и доходчиво объяснил, и она осталась сидеть с открытым ртом.

А полиция … ну, а что полиция? Им же всё равно работать всю ночь, они так и продолжили зачитывать статьи задержанным.

Справедливости ради хочу сказать, что второй защитник (не адвокат который) не страдал такой ерундой и граждане быстро отправлялись домой, а потом уже в суде кто-то доказал, что не виноват, а кто-то нет (тут уж статистику я не вёл подробную), но ночевали все дома.

Еще могу добавить, что та адвокатша помелькала пару раз еще по ТВ по теме защиты граждан и больше я её не видел. А этот юрист, который оказался верен мужской договорённости, и сейчас постоянно мелькает в СМИ.

Я же, расстроенный, ушел из отдела полиции и поехал в следующий. Выходило, что толку от меня не было: полиция явно не радовалась такой «помощи», задержанные вообще, наверное, не понимали, кто это тут ходит такой, адвокатша эта тоже, видимо, чертыхалась в мою сторону. Ну, а я не понимал в тот момент, почему я уже третий день подряд сплю по 2-3 часа в сутки и провожу так много времени в отделах полиции.

Вот такая вот история. Мораль сей истории такова: людьми можно оставаться в любом статусе!

ЗЫ: Если герои данного повествования себя узнали и вдруг захотят указания ФИО, то я готов дополнить эту статью данными.

Instagram