Пункт пропал, право осталось: водители могут и дальше снимать ГИБДД на видео

Опубликовано 19 Окт 2017. Автор:

Видео со стычками инспекторов ГИБДД и водителей не пропадут из Сети. Сегодня россиянам окончательно разъяснили: запретов на съемку работы полиции никто не вводил, а пропавший из нового административного регламента пункт о видеосъемке не отменяет действие Конституции.

Шум среди автомобилистов поднялся после появления новой версии регламента для сотрудников ГИБДД. Из приказа № 664 исчез пункт, который гласил, что «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».

Пропавший пункт сразу вызвал бурю негодования и разные версии в СМИ. Сегодня с разъяснениями пришлось выступить начальнику управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александру Быкову.

Он подчеркнул, что снимать сотрудников ГИБДД на видео никто не запрещал – пункт из административного регламента удален, но конституционное право россиян свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом остается в силе.

«Мойка78» выяснила, что у пропавшего пункта о съемке петербургские корни, и узнала, есть ли перспектива ее возвращения в административный регламент ГИБДД, который вступит в силу уже 20 октября.

«Эта норма, что можно снимать, появилась по моей личной просьбе. Когда принимали 185-й приказ, собирались предложения. Я  предложил: если инспектор может снимать, давайте включим, что и водитель может снимать, чтобы не препятствовали», – рассказал «Мойке78» член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

По его словам, тогда в полиции отметили, что съемка и так не запрещена, и это право есть в Конституции: свободно получать и распространять информацию. «И я понимаю, что не запрещено, но только сотрудники ГИБДД очень часто тупят, поэтому давайте для товарищей, которые ничего не читают, кроме приказов министров, и не знают Конституцию, давайте для таких двоечников пропишем в приказе МВД», – рассказал о своем предложении Холодов.

Инициативу петербургского активиста внесли в приказ №185, он вышел за подписью тогда еще главы МВД России Рашида Нургалиева и вызвал небывалый ажиотаж.

«Честно говоря, я тогда не ожидал такой реакции. Все начали говорить – гаишников разрешили снимать на видео. Их никто и не запрещал снимать на видео. В данном случае, если вы его снимаете не как некоего Иванова, а как должностное лицо, особенно если вы снимаете какие-то его нарушения, то никаких запретов нет, есть некоторые запреты по выкладыванию записи, но это уже отдельный разговор», – уточнил Александр Холодов.

Рассказал он и о своей версии исчезновения пункта о съемке из новой версии регламента: «Сейчас они просто убрали эту строчку, потому что я устно сказал: «Включите для двоечников», они уже забыли это обоснование через такое количество лет, а дублировать норму – зачем? И так все всем понятно. А то, что это непонятно и в новостях начали писать о запрете, это от того, что сейчас полная правовая безграмотность».

По словам Александра Холодова, он будет настаивать на возвращении пропавшего пункта.

«У меня запланирована встреча с начальником ГИБДД России Черниковым, и я лично буду его просить инициировать возвращение этой строчки, потому что неправильное понимание возникает и у журналистов, и у водителей, и у инспекторов ГИБДД. Кто-то может посчитать, что действительно запретили. Реально эта строчка что тогда не добавила никаких прав, что сейчас ничего не убавила. Но здесь все начинают читать приказ МВД и считать его истиной в последней инстанции, поэтому я буду просить Черникова вернуть это изменение. Если люди ориентируются на эту глупость, надо ее обратно записать», – рассказал «Мойке78» Холодов.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.