Пытки в полиции Петербурга: правозащитники готовы выслушать жертв

Опубликовано 21 Сен 2017. Автор:

Картинки по запросу Пытки в полицииНевский район Петербурга еще в 2012 году «прославился» пытками задержанных.

Общественные наблюдатели готовы принять сообщения от граждан, пострадавших от незаконных действий сотрудников петербургской полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия. В связи с информацией о возможных нарушениях со стороны полицейских Невского района активисты напомнили о нашумевшей истории гибели Никиты Леонтьева, которая привела к отставке предыдущего руководства региональной полиции.

Обвинения в незаконных и жестоких действиях полицейских Невского района Петербурга, на которых настаивают следователи, вполне могут быть оправданы — у районной полиции дурная репутация. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 20 сентября Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при Общественной палате Санкт-Петербурга Александр Холодов.

Напомним, по уголовному делу о пытках задержанных проходят четверо действующих и двое бывших сотрудников полиции 70 отдела Невского района. 19 сентября органы СКР по Петербургу опубликовали информацию о последствиях насилия, которое, по данным следствия, применили к задержанным гражданам сотрудники.

«Именно в Невском районе произошло убийство Леонтьева, которое сняло с должности экс-главу ГУ МВД Михаила Суходольского, — напомнил Александр Холодов. — Пока рано давать комментарии, так как не было решения суда, но по прошлому опыту можно предполагать, что, по крайней мере, для части обвинений есть основания».

Петербургский подросток Никита Леонтьев скончался от многочисленных травм после того, как его задержали полицейские Невского района по подозрению в грабеже в январе 2012 года. Было возбуждено уголовное дело, своих мест лишились не только «рядовые» полицейские, но и начальник УМВД по Невскому району Валерий Белоцерковский, а затем, после масштабной проверки, и начальник Главка Михаил Суходольский. На посту начальника его сменил Сергей Умнов.

«В целом, не могу сказать, что к нам в ОНК поступало особенно много жалоб именно из Невского района на обращение с задержанными. Как правило, поток жалоб идет после очередного митинга, когда задерживают много людей. Но по статистике чаще всего жертвами жестокого обращения в полиции становятся наркоманы, алкоголики и прочие асоциальные личности. А они к нам с жалобами не доходят. При этом мы готовы даже анонимные заявления принять, присмотреться внимательнее, например, к какому-то отделу, если граждане его подозревают в нарушениях», — добавил Холодов.

Как сообщалось ранее, все шесть задержанных действующих и бывших полицейских из Невского района решением суда помещены под стражу на время следствия. Им предъявлено обвинение. Ни один из них свою вину не признал.

В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводится служебная проверка, направленная на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

«В случае установления вины полицейские будут уволены по дискредитирующим обстоятельствам, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — подчеркнули в пресс-службе регионального Главка полиции.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (1)