Ранена на парковочной войне

Опубликовано 27 Янв 2016. Автор:

Ранена на парковочной войнеПарковка едва ли не самая болезненная проблема петербургских водителей. Мест мало, а машин много. И злости тоже много: понятие «парковочные войны» прочно вошло в обиход. Достаётся обычно автомобилям, их расписывают и обливают красками, закидывают мусором, «награждают» унитазами. На этот раз пострадал живой человек – девушка Маша. Но была ли она права изначально? Здесь сограждане расходятся во мнениях.

Обстоятельства инцидента известны от самой матери: она разместила пост в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» «ВКонтакте». Подкрепляющая фактография – фото и видео от неё же. На некоторых фото у девушки можно заметить гематомы.

«Бой», о котором идёт речь, произошёл, по словам Оксаны, 25 января около 21:30 на Софийской улице. Её дочь избил автомобилист, претендовавший на то же парковочное место, что и она. «Героя» своего рассказа Оксана называет «настоящий мужчина с большой буквы «М». Личность мужчины Оксане, по её утверждению, известна: он проживает неподалёку. Далее предоставляем слово автору.

«Мне до дома оставалось несколько минут, и я попросила свою дочь Машу «придержать» для меня место под нашими окнами. Когда Маша вышла, именно на это место запарковалась машина Мужчины, приехавшего в аптеку. Она вежливо попросила его переставить автомобиль, показав, что есть свободное место через одно. Дело в том, что именно на это место у меня из окна квартиры настроена система видеонаблюдения. Соседи знают это, и потому место (благо у нас за много лет сложились хорошие отношения) стараются вечером оставить свободным. Впрочем, если бы в пяти метрах не было другого паркоместа, Маша не попросила бы Мужчину переставить машину. Ну а так, какая, казалось бы, по большому счету разница?

В ответ 20-летняя девушка услышала брань. <…> Потом Мужчина схватил ее за волосы и ударил головой в лицо. Затем стал бить головой о свою машину. Окончание этой «схватки» (если можно так назвать избиение девушки) вы можете видеть на записи моего регистратора.

После того, как он отпустил Машу, подбежали двое молодых людей и вышли несколько соседей. Я заблокировала машину Мужчины, не давая уехать. Увидев у меня регистратор, он стал предлагать: «Давайте просто разъедемся, мы друг друга не видели». Я вызвала наряд полиции. Он, кстати, тоже принялся звонить в полицию, крича, что его избивают (хотя никто его и пальцем не тронул).

Вскоре мы оказались в 12-м ОП. У нас взяли объяснения и велели ехать в травму. В этот момент Маше стало плохо (позже выяснилось, что у нее помимо ссадин и ушибов сотрясение мозга). Приехавшая «скорая» увезла ее в Джанелидзе. В Джанелидзе же в приемном покое через два часа нарисовался и Мужчина. На лбу его красовалась рваная рана. Он уверял врачей, что это Маша поранила его, а он только защищался. При этом на записи регистратора видно, что лоб у него абсолютно чистый, без каких-либо следов травмы. Вероятно, ему хватило времени заняться членовредительством, а в травме показать свои «жуткие побои» и выпросить направление в Джанелидзе.

Итог инцидента: в возбуждении уголовного дела отказано. Поскольку вред здоровью не является тяжким. Нам посоветовали подать на Мужчину в суд в гражданском порядке. Так и сделаем».

Смотреть видео по теме

Интернет-общественность расходится в оценках произошедшего. Сторонников у автора поста не так и много. Часто комментаторы возмущены избиением, но при этом осуждают желание придержать место.

Часто проблему «своих мест» решают с помощью парковочных блокираторов. Хотя метод этот незаконный и грозит штрафом, он распространён повсеместно. Кое-где, например в Купчино, с ними борются – демонтируют, но масштабы не сопоставимы. И нарушителей практически не штрафуют, сложно доказать, что именно этот водитель повернул ключик в замке блокиратора. Это «мертворожденный штраф», считает правозащитник Александр Холодов.

Для иллюстрации остроты проблемы вспомним, как иногда воюют – точнее мстят – за парковочные места.

Осенью 2015 года по Большой Пороховской улице припаркованный во дворе автомобиль KIA Rio, принадлежащий жительнице дома, был облит кислотой, а на лобовом стекле оставлена записка с угрозой убийства (фото). Кажется, автор послания был недоволен выбором парковочного участка: «Знай своё место». Прокуратура настолько впечатлилась оригиналом, что сочла его достойным уголовного дела.

Часто парковочные войны считают причиной автомобильных пожаров, которые случаются каждую ночь. Около сгоревших машин нередко находят вещественные доказательства: бутылку с бензином, выбитые вовнутрь стёкла или вставленную в бак веточку.

Отдельная статья – наказание за парковку не на «чужом», а на «неположенном» месте. За это жгут (фото), режут колёса (фото), красят в розовый цвет, просто пишут записки (фото). Ну и, конечно, установка на капот кирпича или унитаза – всеми любимый способ высказать дисреспект. Тут есть и летний, и зимний варианты. Особый способ, который мы позволим себе прорекламировать, – это отправка писем в редакцию «Водителя Петербурга» на mail@spbvoditel.ru. И тогда тысячи читателей смогут послать мысленный привет, например, той даме на «Бентли», которая припарковалась посреди Большой Конюшенной улицы и пошла в ДЛТ.

Источник

Instagram