Светоотражатели защитят водителей от пешеходов

Опубликовано 24 Ноя 2014. Автор:

С 1 июля 2015 года россиян обязали носить светоотражатели во время ночных прогулок вдоль дорог вне населенных пунктов. Соответствующее постановление выпустило правительство РФ. Эксперты отмечают, что данное новшество скорее пойдет на пользу водителям, так как в случае наезда на пешеходов им будет проще доказать свою невиновность.

В конце 2012 года по инициативе самого творческого петербургского парламентария Виталия Милонова ЗакС отправил в Госдуму проект поправок к ФЗ «О безопасности дорожного движения». В документе предлагалось обязать родителей надевать на своих гуляющих вдоль дорог детей до 14 лет светоотражатели, чтобы водители могли их вовремя заметить. Данное правило также предполагалось распространить на детские и инвалидные коляски, а депутат Алексей Тимофеев, уже покинувший стены ЗакСа, даже хотел ужесточить запрет, распространив его на всех людей вне зависимости от возраста.

Как уточнялось в пояснительной записке Милонова, ежегодно в России водители сбивают порядка 70 тыс. пешеходов, примерно каждого седьмого из них насмерть. При этом более двух третьих ДТП с летальным исходом происходят в темное время суток.

Два года инициатива петербургских парламентариев пролежала без движения в Госдуме, пока о светоотражателях не задумались в правительстве. На этот раз речь идет о том, чтобы обязать пешеходов носить специальные фликеры только вне населенных пунктах, но зато правило будет с 1 июля 2015 года распространяться на людей всех возрастов. При этом никаких санкций для нарушителей закон не предусматривает. Мнения автолюбителей по поводу новой нормы расходятся.

«Носить светоотражатели безусловно нужно. Без сомнений это снизит аварийность и сохранит жизнь самим пешеходам. Вопрос, кто это будет контролировать. Есть и другой плюс, уже с точки зрения юридической практики. Сейчас если не дай Бог водитель сбивает пешехода, скажем, вне населенного пункта, ему очень сложно доказать свою невиновность, хотя большинство жертв в таких случаях – люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Теперь же отсутствие фликера будет одним из доводов в пользу того, что водитель не мог избежать столкновения», — говорит председатель автоклуба А24 Денис Шубин.

В свою очередь член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов отмечает, что большинство россиян, особенно гуляющих по шоссе вне населенных пунктов, то есть живущих «далеко от больших городов», вообще вряд ли слышали, что такое светоотражатель. При этом даже в Петербурге купить его не так-то просто, надо знать места.

«Представим случай, что речь идет о законопослушных жителях конкретной деревни за кольцевой автодорогой. Получается, им всем нужно немедленно 30 километров ехать на оленях до ближайшего магазина и покупать эти светоотражатели. То есть, правило очевидно не будет выполняться, и пользы от него не будет. Зато вред есть. Если раньше водитель, сбивший человека на пешеходном переходе, был однозначно виноват, и здесь даже никаких разговоров быть не могло, то теперь ловкие адвокаты начнут ставить такие вопросы, как были ли на сбитом светоотражатель, мог ли на таком расстоянии водитель его заметить без светоотражателя?», — рассуждает Александр Холодов. Он считает, что таким образом виновники ДТП начнут уходить от ответственности.

Также правительственное постановление предполагает ряд других новшеств. В частности, вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов. Как уточняется в документе, согласно анализу МВД, ряд ДТП с наездами на пешеходов происходит из-за того, что у водителей порой нет четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть.

По словам Александра Холодова, данная норма устраняет правовую коллизию в действующих правилах. В свою очередь Денис Шубин считает, что запрет позволит избежать ДТП в тех случаях, когда один водителей остановился на пешеходном переходе, чтобы пропустить людей, а другой не видел ни пешеходов, ни перехода, не понял причину остановки, поехал вперед и вылетел прямо на пешую процессию.

Еще одна важная норма касается возврата прав, изъятых за вождение в нетрезвом состоянии. Теперь после отбытия наказания водителю придется пересдавать ПДД. И хотя одно с другим напрямую вроде бы не связано, эксперты это новшество приветствуют – для алкоголиков и наркоманов вводится дополнительная карательная санкция, к тому же как раз именно нарушителям ПДД будет нелишним их подучить.

Олег Саломатин

http://www.baltinfo.ru/2014/11/21/Svetootrazhateli-zaschityat-voditelei-ot-peshekhodov-462934

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.