Секретный приказ МинТранса или о том, почему водителями такси и маршруток теперь могут быть только граждане РФ.

Опубликовано 16 Июн 2016. Автор:

17266_0001Давайте сначала заглянем в новости и посмотрим что же нам такое пишут официально:

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23 мая 2015 г. № 130-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях«.

Документом с 1 июня 2015 года на 1 июня 2017 года переносится срок вступления в силу нормы, запрещающей управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении в России предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Так, водители еще два года смогут пользоваться иностранными водительскими удостоверениями для работы в РФ.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – с 23 мая текущего года.

И думаете, раз Путин подписал, то можно? А вот и нет! Уже целые сутки, как нельзя! Сейчас объясню, почему.

Что, по сути, отложили? Отложили прямой запрет в законе о безопасности дорожного движения. И что с того? Разве только одним законом можно запретить? Возможно, я сильно удивлю, но запрет может быть почти где угодно. Для начала процитирую КоАП:

Статья 12.31.1. Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом

1. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Иными словами — штраф уже есть. И он не маленький — 100 000 руб., если в вашей компании нарушают какие-то там квалификационные требования.

Почему еще никого не штрафовали? — так требований не было. А теперь они есть. Или нет. Или в силу не вступили. Или вступили. Это не я такой дурной — это документ, который вроде как есть, а вроде как и нет.

Я говорю про Профессиональные и квалификационные требования
к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом
(утв. приказом Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г. N 287)
Вы заметили, что я даже сообщил номер, дату документа. По ссылке доступен текст его. А теперь попробуйте найти его на сайте МинТранса. Сможете? Поэтому я и называю этот документ «секретным приказом» — его нет даже на сайте того министерства, которое его выпустило. К чему такая секретность? А вот к чему:

4.3. Водитель транспортного средства категорий «В», «BE» должен иметь российское национальное водительское удостоверение соответствующей категории.

Выходит, что хоть и разрешил Путин, но МинТранс то запретил. И тут конечно же возникает вопрос о том, когда же вступает в силу этот документ.

Те пункты, которые касаются иностранных водительских удостоверений, вступают в силу через пол года, после опубликования. И несмотря на то, что сам МинТранс скрывает его, документ был официально опубликован. И только что вступил в силу!

Мистика этого документа не закончилась лишь на этом. Если верить другим источникам, то «Документ официально опубликован в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 5, 01.02.2016″. Хотя на том же «Консультанте» в закрытом для пользователей разделе указана совсем иная информация:

Источник публикации
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.12.2015,
«Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 5, 01.02.2016
Примечание к документу
—————————————————————-—
КонсультантПлюс: примечание.
Начало действия документа — 14.06.2016 (за исключением отдельных положений) <*>.

Так что если считать официальной публикацией официальный интернет-портал, то документ уже день, как действует (и во всех базах он указан, как «Действующий»), но можно в теории еще «дурака валять», что всё же опубликован он был 1 февраля в Бюллетене нормативных правовых актов и тогда вроде как еще есть до начала августа время. Но в любом случае, Путин-то вроде как разрешил до 1 июня 2017 года, а фактически — запрет уже есть. И мало того, что запрет, так еще и штраф в 100 тысяч!

Выводы:

  • Уже сейчас можно штрафовать таксопарки и автобусные парки за водителей иностранцев.
  • Привет пламенный таксопаркам и автобусным паркам в Крыму (у большинства ведь водителей еще Украинские водительские удостоверения). Остаётся лишь процитировать: Вы держитесь здесь. Всего вам доброго и хорошего!

А теперь бонус:

Раньше вообще нельзя было поменять иностранное водительское удостоверение. А зачем, если и так действует Венская конвенция и допускает к движению иностранные удостоверения. Теперь же — все должны идти и сдавать экзамены, чтобы получить наши «права» взамен иностранных (иностранные не заберут, просто термин такой):

38. Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории либо любой из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории в соответствии с заявлением владельца иностранного национального водительского удостоверения.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.