Середина земли-город Иркутск. Озеро Байкал

Опубликовано 02 Фев 2016. Автор:

Иркутск — город в России. Шестой по величине город Сибири. Расположен в Восточной Сибири, на берегах Ангары, при впадении в неё реки Иркут (отсюда название города), в 66 км от Байкала.

 

Нижняя набережная Ангары— улица в Правобережном округе Иркутска, набережная реки Ангары. Находится в северной части исторического центра города, является старейшей улицей и набережной Иркутска.

Спасская церковь

Спасская церковь (также Храм Христа Спасителя, Церковь Нерукотворного Спаса Христа или Спасский храм) — православный храм в Иркутске, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Одно из первых каменных сооружений Иркутска. Колокольня и фрески на фасадах появились в XIX веке.

Собор Богоявления

Собор Богоявления (также Богоявленский Собор, Собор явления Господня) — православный храм (в XVIII—XIXвв. — кафедральный собор) в Иркутске, расположенный в историческом центре города на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной Ангары. Является вторым старейшим каменным зданием Иркутска.

Церковь Успения Девы Марии

Церковь Успения Девы Марии — католическая церковь в городе Иркутске. Расположена в историческом центре города, по адресу: улица Сухэ-Батора, 1. Памятник архитектуры федерального значения.                                                                     В связи с тем, что строительство храма было осуществлено польской общиной известен также как Польский костёл. В Польше костёл внесён в список культурного польского наследия. В настоящее время в храме располагается Органный зал иркутской филармонии.

Мемориал Вечный огонь

Иркутск — один из 21 города России, где сохранился Вечный огонь. Огонь на мемориальном комплексе был зажжен в день празднования 30-летия Победы 9 мая 1975 года. На мраморных плитах мемориала выбиты слова: «Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь».

Памятник Якову Похабову

памятник, установленный основателю Иркутска, землепроходцу Якову Похабову в 2011 году. Бронзовая фигура мужчины, по авторскому замыслу, воплощает собирательный образ сибиряков — основателей города.

Памятник был открыт 14 сентября 2011 года к 350-летию Иркутска в Правобережном округе на Нижней набережной, в месте основания города как памятник Основателям Иркутска.

4 ноября 2012 года на памятнике были установлены мемориальные доски и он был переименован в памятник Якову Похабову.

Московские Триумфальные ворота

Московские Триумфальные ворота — триумфальная арка. Была сооружена в 1813 году в Иркутске в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России — на Московский тракт. Отсюда и было получено название Московские.

 

 

Дом и усадьба Трубецких

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов размещается сегодня в двух  домах Волконских и Трубецких. Первый музей декабристов в Иркутске был открыт 29 декабря 1970 года в доме, принадлежавшем по легенде семье декабриста С.П. Трубецкого (ул. Дзержинского, 64).

С 1940-х годов этот дом постоянно стал именоваться домом Трубецкого. В действительности сам Сергей Петрович никогда здесь не жил. По предположениям иркутских историков, дом мог быть построен Трубецкими для одной из трех дочерей. В 1960-е годы старинный дом отреставрировали по проекту архитектора Г.Г. Оранской и передали Иркутскому областному краеведческому музею. Его назвали Домом-музеем декабристов.               В 1985 году в мемориальном доме С.Г. Волконского на соседней улице открылся второй музей декабристов. Именно с этого времени в название дома на Дзержинского, 64, вернулось из легенды имя С.П. Трубецкого. Летом 2007 года Дом-музей Трубецких был разобран до основания, и начался долгий и кропотливый процесс реставрации. В сентябре 2011 года обновленный и похорошевший Дом-музей Трубецких вновь открылся для посетителей.

озеро Байкал

Байкал  — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.

Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана.

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии — 2100 км.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична.

 

 

 

 

 

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа — это символ Байкала, один из самых красивых его обитателей. Иркутский нерпинарий – единственный в своем роде, потому что нерпы живут только в Байкале и их нельзя увозить далеко от Родины.

Нерпу сложно увидеть в естественной среде обитания из-за ее скрытности и пугливости. В иркутском нерпинарии кроме знакомства с характером нерпы, ее поведением, можно увидеть первое в мире шоу дрессированных нерп. Они умеют петь, танцевать, играть с мячом и даже считать.

Вы можете стать свидетелем уникального явления — рисующей нерпы, а также обладателем картины, нарисованной нерпой, во время представления проводится аукцион. Вы сами придумаете название для созданного в Вашем присутствии шедевра.

Буддийский дацан «Намжал Чойдублин»в Иркутске

Буддизм в Иркутске представлен тремя направлениями: Кагью, Гэлуг и Дзогчен.

Дацан — это тибетское слово, обозначающее место собрания монашеской общины (не менее 4-х полных монахов — гелонг).

Буддийский дацан «Намжал Чойдублин» это первый Буддийский храм в истории г. Иркутска. Основался дацан в начале 2000-х годов, и по сей день зарождение традиционного Буддийского комплекса происходит активными темпами.

Сам религиозный комплекс ориентирован на людей прежде всего с благими намерениями, таким образом дацан может посетить человек любой национальности и веры. В дацане создаются все условия для Буддийских практик, таких как вращение молитвенных барабанов, обхождение вокруг (гороо) ступы и храма и т.д. С утра и до самого вечера без выходных, ведут прием прихожан ламы, которые могут дать человеку мудрый совет или провести ритуал.

 

Instagram