«СКАНДИНАВИЯ»: ДОРОГА НА ТОТ СВЕТ ИЛИ «ТРАССА СМЕРТИ»

Опубликовано 02 Фев 2016. Автор:

В аварии с автобусом и фурой пострадали 23 человека. Фото: МЧС Северо-ЗападНа дороге федерального значения регулярно случаются страшные аварии.

Резонансное ДТП на многострадальной трассе произошло на выходных. Столкнулись пассажирский автобус и фура. Пострадали 23 человека. Чудом никто не погиб.

Аварии на узкой «Скандинавии» случаются часто. Обычно это происходит так. Авто вылетает на встречку,машины сталкиваются лбами. Из груды железа и обломков спасатели вырезают мертвые тела.

В народе «Скандинавия» получила прозвище – «трасса смерти».

Почему международная дорога федерального значения настолько опасна для жизни, «Комсомолка» выясняла у автоэкспертов.

ПОЛОСА ДЛЯ НЕФОРМАЛОВ

Председатель городского автоклуба «А24» Денис Шубин считает, что «Скандинавия» сильно перегружена. Фуры едут из Петербургав Финляндию — потом обратно. Плюс самосвалы с песком из карьера в Горелово. От последних на дороге немало грязи. Стекла авто забиваются, видимость затрудняется. Но главная причина «скандинавских» ДТП не в этом, считает эксперт.

— У «Скандинавии» есть неформальная третья полоса посередине. Обочина широкая, водители большегрузов смещаются на нее и освобождают место для обгона. Намерения у них благие, но… на «третью полосу» претендуют водители с обоих направлений. Вы идете на обгон, и встречная машина – тоже. В результате лобовое ДТП, — объясняет Денис Шубин.

По его мнению, жизнь автомобилистов спасет только разделение встречных потоков.

— Например, после установки ограждения Московское шоссе (до Новгорода) стало практически безопасным с точки зрения выезда на встречку, — говорит Денис Шубин.

Кто знает, сколько жизней бы удалось сохранить, если бы на «Скандинавии» была установлена разделительная полоса?..

«НАИВНО НЕ ОЖИДАТЬ ЗДЕСЬ АВАРИЙ»

ДТП на «Скандинавии» — будничное дело. Столкновение автобуса с фурой в субботу уже не последнее. В воскресенье вечером очевидцы сообщили о гибели человека в аварии на 64 километре трассы.

Одно из самых жутких ДТП произошло в феврале 2014 года. Лесовоз столкнулся с микроавтобусом. Мини-фургон вылетел на встречку, десять пассажиров разбились насмерть. Они отправились в Финляндию за покупками. Не доехали.

— На «Скандинавии» созданы условия, которые вынуждают автомобилистов нарушать правила дорожного движения. Не хочу никого оправдывать, но это действительно так, — говорит член координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. – Это слишком извилистая дорога — из-за поворота никого не видно, плюс может сильно занести. Освещенность на «Скандинавии» тоже плохая.

Александр Холодов удивляется, как трассу федерального значения удалось настолько запустить.

— Ожидать, что на ней не будет аварий – это верх наивности, — говорит он.

НАДО ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ

«Трассой смерти» «Скандинавию» считает и руководитель общественной организации «СПб.АВТО» Святослав Данилов.

— «Скандинавия» — неприятная, опасная трасса, — уверен он. — Сейчас зима, на дороге гололед. Видимо, дорожное покрытие обработано плохо. Так что для уличных гонок «Скандинавия» не подходит.

Святослав Данилов отмечает, что вину несут и автомобилисты. Никто же не мешает им ехать чуть медленнее, раз трасса такая опасная?

— Надо же головой думать! — призывает общественник. — Автомобилисты обязаны учитывать погодные условия. Если, конечно, жизнь дорога.

БУДЕТ ЛУЧШЕЙ. ПОСЛЕ РЕМОНТА

«Скандинавию» построили в 1994 году. За двадцать лет она износилась. Ежедневно по ней проезжает более 40 тысяч автомобилей. С потоками машин трасса не справляется.

В городском и федеральном правительствах о сложившейся проблеме знают. В прошлом году дорогу наконец-то начали реконструировать. По мнению градоначальника Петербурга Георгия Полтавченко, после ремонта «Скандинавия» станет одной из лучших трасс в регионе.

Как сообщили «Комсомолке» в «Севзапуправтодоре», работы проведут поэтапно на пяти участках. На первых трех, от Петербурга до Выборга, дорога будет соответствовать I технической категории. Это предполагает три полосы движения в каждую сторону. Появится и долгожданная разделительная полоса. На четвертом и пятом участках трасса будет четырехполосной. Первый отрезок сдадут в 2019 году.

ДОСЛОВНО

Врио начальника Управления ГИБДД ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, полковник полиции Алексей КУЗНЕЦОВ:

«Если объективно, то за весь прошлый год самое большое снижение количества ДТП (по тяжести последствий) было зафиксировано именно на «Скандинавии». У этой автодороги была самая положительная динамика из всех федеральных трасс.

Конечно, «Скандинавия» нуждается в реконструкции. И мы видим, что работа идет. А пока идет реконструкция, мы все должны помнить о правиле 10.1 из ПДД. Оно гласит о том, что водитель должен соблюдать скоростной режим, учитывая при этом интенсивность движения и метеорологические условия. Если говорить о последней резонансной аварии, то очевидно, что это правило было нарушено».

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

Дигер: «На самом деле, трасса «Скандинавия» — реально дебильная, как раз из-за встречки. Не понимаю, почему ее до сих пор не разделили».

Виталий Стрекалов: «Дорога – лед галимый, в четверг пилил на грузовике с Петрозаводска. Выйдя на обгон, машину повело во встречный кювет, немного «потанцевав» по всей дороге, удержал и вернулся в ряд… Скользко нереально!».

Люба Авдеева: «Мы вот только что вернулись из Финки. Метров за 150 меня саму начало мотать. Чудом выправила машину. На асфальте был голый лед, и из-за поворота никого не было видно».

Источник

 

Instagram



Комментарии