Сосулька разбила машину: как компенсировать ущерб

Опубликовано 16 Мар 2018. Автор:

Меткие петербургские сосульки калечат автомобили. С начала этой недели не менее шести машин пострадали от падения наледи с крыш, об этом раздосадованные водители сообщают в соцсетях. Но что же дальше? Сегодня «ПД» публикует пошаговую инструкцию, что делать в такой ситуации и как получить компенсацию за разбитое авто.

В Петербурге отремонтировали Мучной мост за 17,7 миллиона рублей

Пришедший в Петербург мороз немного отодвинул эту проблему, но она снова станет актуальна, потому что тепло, а вместе с ним таяние льда еще впереди. Для начала приведем несколько примеров.

По рассказам очевидцев, в понедельник, 12 марта, новой жертвой сосулек стала Lada X-Ray, припаркованная у дома 42 на Кузнецовской улице.

«Во дворе дома 68 на канале Грибоедова падает лед с крыши. Лед достаточно меткий в этом году… сочувствую владельцам», – описал другой случай пользователь соцсети.

По данным очевидцев, в тот же день наледь падала с крыши администрации Выборгского района, расположенной в доме 84 на Большом Сампсониевском проспекте. Глыба расплющила легковой автомобиль.

Лед на лобовом стекле

В субботу, 10 марта, петербуржец Дмитрий Антонов обнаружил, что глыба льда разбила лобовое стекло его автомобиля, припаркованного у дома 6 по Смольному проспекту.

«До этого я 2 дня не пользовался машиной. Было около 21 часа, я собирался поехать в кино, сел за руль и увидел, что стекло разбито. Я не стал сразу вызывать участкового, потому что было уже поздно. Вызвал в 11 часов, но я не мог перемещать машину до его прихода, и за это время на капот автомобиля упала еще одна глыба льда. Участковый появился в 16 часов», – рассказал автомобилист.

По словам Дмитрия Антонова, факт падения второй глыбы подтвердила женщина-дворник, которая как раз в то время убирала рядом с машиной. И чуть не стала жертвой сосульки.

В понедельник, 11 марта, пострадавший автомобилист обратился с заявлением в управляющую компанию – Жилкомсервис №3 Центрального района и попросил коммунальщиков присутствовать на экспертизе, он также сообщил им о проблеме.

«Но, похоже, крышу так и не чистили, потому что в среду, когда я был дома, с крыши опять сошла наледь и повредила машину соседа», – добавил Дмитрий Антонов.

Дальше он сделал все правильно: молодой человек вызвал специалистов, которые сегодня должны провести независимую экспертизу. Она обойдется автомобилисту примерно в 5 тысяч рублей. Далее он рассчитывает решить проблему в досудебном порядке, получив выплаты по экспертизе. По его оценкам, ремонт автомобиля может стоить 60-70 тысяч рублей.

Экстренный номер

В Жилищном комитете отметили, что перед каждым изменением погодных условий управляющие компании получают от ведомства инструктаж, в нем обязательно значится очистка кровель от снега и наледи. Особое внимание жилищники должны уделять устранению снежно-ледяных образований с карнизов.

В ведомстве посоветовали петербуржцам о наледи на крышах сообщать не только в управляющую компанию, но и по телефонам горячих линий, организованных в СПб ГКУ «Жилищные агентства районов Санкт-Петербурга». Все номера есть на сайте ведомства.

Кроме того, для удобства петербуржцев в Жилищном комитете принимают обращения по номеру 710-44-54.

Пошаговая инструкция

В то же время специально для автомобилистов «ПД» собрал инструкцию с комментариями эксперта – что же делать, если упавшая с крыши наледь повредила машину.

Итак, вы вышли из дома и увидели, что ваш «железный конь» серьезно ранен.

Шаг №1

По словам специалистов, одно из главных правил – сфотографировать, снять на видео, в общем, запечатлеть произошедшее. Ведь лед и снег имеют свойство таять, может случиться такое, что полиция приехала по вашему вызову, а той глыбы льда, что уничтожила машину, уже и в помине нет.

«Также важно вызвать полицию, а не ГИБДД: это ведь не дорожно-транспортное происшествие. Машину осмотрит участковый. Возможно, вас попросят сфотографировать и лично дойти до отдела полиции», – пояснил член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

Шаг №2

Специалисты настоятельно рекомендуют: не ремонтируйте машину сами. Если вам срочно нужен автомобиль и вы решили сначала его отремонтировать, а потом попытаться получить компенсации за причиненный ущерб, добиться выплат будет трудно.

«Лучше сразу после инцидента обратиться к оценщикам автомобилей, к экспертам. Можно в сервисе починить и взять все чеки, но доказывать адекватность суммы тогда будет тяжелее. Лучше подстраховать себя экспертизой», – отметил Александр Холодов.

Шаг №3

Бывает и такое: вы собрали всю доказательную базу и правда на вашей стороне, а вам вдруг приходит отказ в возбуждении дела из полиции. Огорчаться не стоит и спешить в суд с документами тоже не обязательно. Юристы рекомендуют решить вопрос в досудебном порядке.

Для этого вам следует пойти к собственнику здания, у которого произошел инцидент, со всем снимками, видеозаписями и заключениями эксперта.

«Чаще всего стоит обратиться в ЖКХ и ЖКС, управляющую компанию дома, у которого произошел инцидент. Может, дом вообще принадлежит ГИБДД, и тогда они отвечают за произошедшее. Бывает такое, что ответчик добровольно платит, но это бывает редко. Все зависит от ситуации. Если сумма ущерба небольшая, вероятнее всего, оплатят. Бывает, что и сумма внушительная, но у председателя управляющей компании было последнее предупреждение и ваш иск в суд обернется для него увольнением. В таком случае вы тоже без проблем можете получить компенсацию», – добавил Александр Холодов.

Шаг №4

Обращение в суд. Это последний этап. Он же самый долгий, и он же – самый сложный. Практика показывает, что большинство судов заявители выигрывают. Компенсации за машину выплачивают. Но, опять же, все зависит от собранной вами доказательной базы. Юристы добавляют: свидетели вам не помешают. Когда вы заметили свою машину, уничтоженную глыбой снега, оглянитесь по сторонам. Может быть, на улице есть соседи, которые также видели, что произошло. В суде они могут сыграть вам хорошую службу.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.