«Сосулькопад» в Петербурге: Что делать, если пострадали человек или автомобиль

Опубликовано 13 Мар 2018. Автор:

В Петербурге продолжается «сосулькопад», который иногда даже приводит к смертельным случаям. Metro узнало, что делать, если из-за падения ледяной глыбы пострадали человек или автомобиль

За последние недели в городе зафиксировано несколько десятков случаев падения сосулек на людей. Так, только за выходные пострадали семь человек, а 8 февраля 72-летняя женщина умерла, получив травмы головы, перелом шеи, рёбер и лопатки.

Однако, по словам пресс-службы городского суда и опрошенных Metro юристов, люди не спешат подавать заявления.
– Подать в суд можно, даже если в результате падения сосульки не было серьёзных травм – хватит и синяка, – рассказала Metro адвокат Лидия Балбекова.

Если на вас упала сосулька, надо вызвать скорую помощь, чтобы она зафиксировала травмы. Следующий шаг – выяснить, кто ответственен за  участок, на котором произошло ЧП. Юристы отмечают, что нередко по таким делам удаётся договориться в досудебном порядке. В любом случае, все назначения врача, чеки из клиник и аптек надо сохранять – их можно будет предъявить для компенсации материального ущерба. Если был нанесён еще и моральный вред – например, из-за ЧП была пропущена деловая встреча – компенсация возможна и за это. Закон не регламентирует, сколько стоят такие неудобства, в каждом случае пострадавший решает сам. Однако чаще всего суд ограничивается минимальными суммами – до 10 тыс. рублей.

Нюансы парковки
От ледяных глыб страдают и машины, но автомобилисты также редко обращаются в суд, но по другой причине – обычно ущерб компенсирует страховая компания. Некоторые юридически не подкованы и не знают своих прав. Впрочем, если человек подаёт иск, у него велики шансы выиграть – главное, учесть все нюансы.

– Важно самому сперва сделать фото и видео происшествия – лёд имеет свойство таять, – объяснил вице-председатель комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов. – Потом вызвать полицию, которая определит, кто виноват – может, на машину специально скинули лёд хулиганы. Если же в этом виноваты ответственные за дом – надо идти в суд. В досудебном порядке договориться сложно.

Кстати, предупреждающие надписи вроде «Осторожно, сосули» юридической силы не имеют. Но есть и подводные камни: так, согласно СНиП 1989 года нельзя парковать машины на расстоянии ближе 5–8 м от стены здания высотой до 10 этажей и ближе 8–10 м, если дом выше.
– Ответчик может апеллировать к этому, чтобы не выплачивать компенсацию, – уточняет Лидия Балбекова.

Дело Миланы Каштановой
5 февраля 2010 года на студентку из Эстонии Милану Каштанову упала глыба льда. Девушка получила открытую черепно-мозговую травму, осколки льда попали в мозг. В Петербурге Милане сделали несколько операций. Позже она проходила лечение в Германии. Эта история вызвала общественный резонанс. Судебная тяжба с коммунальщиками длилась три года. В результате Милане выплатили почти 10 млн рублей, что стало беспрецедентным случаем в российской судебной практике. Благодаря этой сумме удалось закрыть огромный долг в немецкой клинике.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.