Столица Республики Бурятия-город Улан-Удэ

Опубликовано 08 Фев 2016. Автор:


 Улан-Удэ— город в Восточной Сибири, столица Республики Бурятия. Основан в 1666 году как казачье зимовье Удинское на правом берегу реки Селенги при впадении в нее реки Уды. В 1678 году зимовье было преобразовано в острог, получивший в 1775 году статус города и название Верхнеудинск. С 1923 Верхнеудинск- столица Бурят-Монгольской АССР. В 1934 году город переименован в Улан-Удэ, что в переводе с бурятского языка означает «Красная Уда». С 1958 года Улан-Удэ столица Бурятской АССР, с 1991 года- столица Республики Бурятия. Сегодня Улан-Удэ- крупный экономический, научный и культурный центр Восточной Сибири.

Религия Бурятии

 В большей мере распространение в Бурятии получили христианство и буддизм, а также их разновидности и течения, несколько меньшее — ислам. Основная религия Бурятии — это буддизм.

 

                                                                    Буддизм в форме ламаизма пришел в Забайкалье из Монголии и Тибета. Буддизм, как религия Бурятии, существует здесь как официально признанная российским государством религия около 260 лет. Бурятия стала центром буддизма России, вместе с тем буддизм получил распространение в Туве, Калмыкии, на Алтае.

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан, расположенный в Бурятии в селе Верхняя Иволга комплекс буддийских монастырей традиционной Сангхи.

Дацан — это тибетское слово, обозначающее место собрания монашеской общины (не менее 4-х полных монахов — гелонг). Территориально Иволгинский дацан находится в 30 км от столицы Бурятии Улан-Удэ, у подножия хребта Хама-Дабан.

                                                    Монастырский комплекс, наряду с упомянутым институтом включает в себя священные ступы, музей буддийского искусства, гостиницу и следующие храмы: главный храм «Согчен», «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», а также Дворец Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова.

 

 

 

 

 

На территории дацана установлены молитвенные барабаны, называющиеся хурдэ. Вращая барабан строго по часовой стрелке, человек может привести в действие мантры, написанные на длинных полосках бумаги свёрнутых в цилиндр и помещённых внутрь барабана. Результатом исполнения данного обряда является избавление от болезней, очищение, уничтожение демонов и т.д.

Дацаны, вопреки распространенному мнению, не являются храмами. Это монастыри, при которых чаще всего находится буддийский университет. Среди буддистов России Иволгинский дацан, расположенный в 40 километрах от Улан-Удэ, считается самым главным и посещаемым монастырем.

 

Здесь хранится важнейшая святыня всего бурятского народа — нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Хамбо лама Итигэлов впал в состояние нирваны в 1927 году, после чего в позе лотоса был опущен в кедровый ящик и похоронен. Через 75 лет, следуя последним наставлениям Нетленного, его тело, на котором, ко всеобщему изумлению, не обнаружилось никаких следов разложения, извлекли из ящика и перенесли в Иволгинский дацан. Итигэлов и по сей день восседает в специально построенном для него дворце (дугане) на возвышении за двойным стеклом. Загадка Итигэлова до сих пор остается нераскрытой – достижение нетленности тела в буддизме является редчайшим феноменом.

Ступы Бурятии

Ступа — буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания.

Первоначально представляла собой реликварий, затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события. Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей.                                                                                                                                               За исключением советского периода, когда ступы, так же как и все буддийские постройки подверглись полному разрушению,  для жителей Бурятии их белые силуэты на фоне такого разного, но всегда захватывающего пейзажа – привычная  картина.

Ступы можно встретить не только у храмов, но и среди сельских и городских домов, на горе и в безлюдной степи. Величественные и скромные по размерам, богато украшенные и совсем простые, окруженные постройками и совершенно открытые ветрам и солнцу, ступы бросают вызов времени и меняют пространство.

Самая большая буддийская ступа в России Субурган Джарун Хашор

Расположена в Кижингинском районе Республики Бурятия. Она является является копией непальской ступы «Водхнатх». Ступа «Джарун-Хашор» была построена при Кижингинском дацане в в 1915-19 годах, в  1937 году была полностью разрушена. Решение о восстановлении великой святыни бурятского народа было принято в 1990 году. 14 октября 2001 года состоялось открытие и освящение ступы «Джарун-Хашор».

Во внутреннее пространство Великой Ступы были заложили личный вклад Далай-ламы, полное собрание сочинений буддийского канона «Ганжур» и «Данжур», священные тексты и мантры, а также семь драгоценностей. Высота ступы достигает 18 метров. 

Великая ступа имеет выполненный из толстого медного листа и покрытый сусальным золотом шпиль («Жойнхор Жусэм») высотой 3 метра. Считается, что Великая ступа исполняет желания и оказывает помощь любому, кто падает перед ней с чистым сердцем, совершает её обход с благоговением. Великая ступа «Джарун-Хашор» объявлена памятником архитектуры.

Ацагатский дацан

Ацагатский дацан — буддийский монастырь, расположенный на западной окраине села Нарын-Ацагат Заиграевского района Бурятии. В прошлом имел и другое название — Курбинский дацан. Относится к буддийским независимым объединениям Бурятии.

Дацан Хамбын Хурэ

Дацан Хамбын-Хурэ, расположенный в районе Верхняя Березовка города Улан-Удэ, являетcя резиденцией главы традиционной Буддийской Сангхи России — Пандито Хамбо Ламы. Дацан основан в 1994 году и в настоящее время состоит из нескольких храмов, субурганов, служебных зданий и подсобных помещений.

В храме находятся уникальные сутры Ганжур — канонические тексты Будды и его учеников, чеканная позолоченная скульптура Будды Шакьямуни, резной трон из кедра, подпираемый восемью львами и посвященный Далай Ламе XIV, драгоценные подношения из священных ингредиентов, буддийские иконы (танка), написанные минеральными красками и посвященные 25-ти Владыкам Шамбалы.

Деважин дуган (Верхняя Березовка)

Дацан «Ринпоче Багша»на Лысой горе

В начале 2000 года в городе Улан-Удэ, столице Республики Бурятия, был создан центр «Ринпоче Багша».

Предназначение центра «Ринпоче Багша» – это сохранение, развитие и распространение буддизма классической традиции Гелуг. То есть последовательное и осознанное просвещение всех, кто чувствует свою историческую, национальную, духовную близость с буддизмом.

В 2004 году в дацане «Ринпоче Багша» была установлена самая большая в России бронзовая, покрытая сусальным золотом, шестиметровая статуя Будды Шакьямуни.

В 2005 году на территории храмового комплекса было установлено восемь буддийских ступ, в совершенной форме символизирующих природу просветлённого ума Будды.

В 2009 году был установлен Колокол Четырёх Печатей – самый большой в России буддийский колокол.

Этнографический музей народов Забайкалья

-музейный комплекс под открытым небом. Музей располагается в городе Улан-Удэ в микрорайоне Верхняя Берёзовка:

Старообрядческий комплекс

Одна из самых интересных экспозиций музея. Экспозиция состоит из домов старообрядцев-семейских, сосланных в Сибирь в XVIII веке.

Выстроена типичная улица односторонней застройки конца XIX — начала XX века. Комплекс состоит из дома зажиточного крестьянина со всеми надворными застройками, изба крестьянина-ремесленника, дом богатого старообрядца. В небольшом удалении расположена старообрядческая часовня.

Ворота старообрядческого дома построены в 1906 году в селе Новая Брянь по заказу Родионова. На воротах указан год рождения Анны, второй дочери Афанасия Савельевича, внучки Савелия Петровича.

 

 

 

 

 

 

Бурятский комплекс состоит из юрт (как деревянных так и войлочных), и культового буддийского сооружения — дугана.

В первой половине XIX века бурятские храмы имели церковнообразный вид, возникший под влиянием русского зодчества, поскольку в их строительстве принимали участие русские мастера. С развитием собственно бурятского храмового зодчества, во второй половине XIX века появился новый вид дугана, существенно отличающийся от первых строений и воспринявший местные и восточные черты. Образцом его является Деваджин-дуган, вывезенный из Гусиноозёрского дацана.

В 1926 году храм был перестроен — внешний облик не изменился, увеличилась лишь его площадь. Внутри находится панно «Тунши», иллюстрирующее индийскую сказку о четырёх животных, решивших спор о том, как достать плоды с высокого дерева.

Закат в степях Бурятии

Памятник Ленину

Является самой большой скульптурой головы Ленина в http://cs630919.vk.me/v630919239/1213b/81HNkoDHwlo.jpgмире.Создание памятника начато в 1970 году по случаю столетия со дня рождения В. И. Ленина. Прежде в Улан-Удэ было 3 памятника вождю гораздо меньших размеров, расположенных на улице Ленина. Было решено заменить их одним большим монументом.

Скульптура, высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны, была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Официальное открытие монумента состоялось 5 ноября 1971 года.

Национальная кухня Бурятии

Позы-традиционное бурятское (бур. бууза) и монгольское (монг. бууз) блюдо.

Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Бухлер — бурятское рагу

и блюда из баранины

 

 

Instagram



Комментарии