Судебный парадокс: петербуржец, чтобы оспорить закон, «вынужден» парковаться на газонах

Опубликовано 17 Авг 2016. Автор:

Санкт-Петербургский городской суд сегодня вынес решение по иску петербургского правозащитника Александра Холодова. Точнее, вынес отсутствие решения. Холодов просто шокирован. Об этом он рассказал «Водителю Петербурга» и читателям своего блога.

«С сегодняшнего дня я буду вынужден совершать правонарушения, ответственность за которые введена Санкт-Петербургским законом «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». И если вдруг вам покажется, что у меня с головой не всё хорошо, то дело-то совсем не в моей адекватности, а в суровых нормах закона, в понимании Городского суда, которые не оставляют мне выбора», – пишет Холодов.

Местный административный кодекс предусматривает ответственность за парковку на газоне. Эту статью регулярно кто-то обжалует в городском суде, и каждый раз статью отменяют. Тогда Законодательное собрание снова принимает этот закон.

«Решил я в очередной раз обжаловать закон, поскольку сейчас как раз он опять в силе. Заодно и нашёл все статьи, где наказывать автомобилистов пытаются. Вышло не много, но для иска хватает: 1. Статья за парковку на газонах. 2. Статья за парковку на пляже. И до кучи еще 3. Статья за проезд по закрытым на просушку дорогам», – разъясняет юрист.

Сегодня состоялось предварительное заседание, которое оказалось окончательным. Представитель губернатора, представители ЗакСа и прокуратура высказали одинаковую позицию: Холодов не имеет права обжаловать эти статьи, так как не является субъектом этих правоотношений, то есть не был пойман на нарушении этих норм.

«Если вдруг на секунду поверить в логику суда (и остальных участников), то получается интересный нюанс. Допустим, завтра примут закон в Петербурге, что за убийство котика – штраф 100 руб. И если я возмущусь тем, что есть же наказание в Уголовном кодексе за жестокое обращение с животными, то мне, видимо, придётся сначала убить котёнка, чтобы оспорить штраф, – фантазирует Холодов. – Так что с сегодняшнего дня я начинаю усиленно нарушать всё, что до этого себе не позволял. Парковаться буду исключительно на газонах и пляжах. Уж простите меня, соседи! Надо для дела!»

Источник

Instagram