Считаешь деньги – дави на газ

Опубликовано 05 Апр 2016. Автор:

Считаешь деньги – дави на газ

Автомобиль  — вещь затратная, и один из эффективных способов сэкономить – использовать более дешевое топливо, например, газ. До недавнего времени водителям легковушек для этого надо было самостоятельно устанавливать специальное оборудование. Теперь появилась альтернатива – первая российская «иномарка», которую готовят под газ в заводских условиях. Это — «Форд Фокус». Ведущий программы «Водитель Петербурга.Live» Александр Холодов изучил оба варианта, а заодно и топливный вопрос – тут тоже есть из чего выбирать.

Сразу внесём ясность: автомобилям, работающим на газу, бензин нужен. На нём машина заводится и нагревается, а при достижении 40 градусов переходит на газ. На дизельный транспорт газовое оборудование обычно не устанавливают, это не очень выгодно. А вот для бензиновых экономия очевидна: газ вдвое дешевле. Зато, если бензин можно взять с собой в канистре, например, на случай отсутствия АЗС в пути, то газ заправляют только в штатные баки, поэтому надо заранее рассчитывать возможность заправки по маршруту. А газовые заправки есть далеко не везде, особенно метановые. Ещё одним минусом газового оборудования обычно считают то, что баллон занимает большую часть багажника. Однако практика показывает, что тут всё не так страшно. Даже в малютке «Пежо 107» остаётся место для чемодана.

Евгений переоборудовал свою малолитражку перед поездкой в Европу, где газ тоже сильно дешевле бензина, а проблем с поиском заправок нет. Даже при потреблении всего 5 литров бензина на 100 км это оказалось выгодно. Например, поездка до Москвы обходится Евгению в тысячу рублей.

35-литровый баллон занял место запаски, а она переместилась на «второй этаж», в багажный бокс. Правда, дополнительный объём на крыше создаёт аэродинамический шум на скорости более 100 км/час. В салоне добавились индикаторы, информирующие о смене топлива и его объеме. В моторном отсеке – редуктор, в котором газ нагревается, а также фильтр и блок управления. Водитель не вмешивается в управление. Когда газ заканчивается, машина сама переключается на бензин. «Теоретически мощность автомобиля на газу должна просесть на 3 – 5%, но система пятого поколения нивелирует это, и я этого не замечаю, – говорит Евгений. – Я пока не нашел ни одного минуса».

В газовом «Фокусе», как рассказали инженеры всеволожского завода «Форд Соллерс», 55-литровый баллон для сжиженного пропан-бутана устанавливается также вместо запасного колеса в багажнике. Вместимость баллона по технике безопасности около 40 литров. Пробег только на газу – около 400 км. Дополнительная комплектация: компрессор, внештатные поролоновые блоки для ровного пола. Получается, что в газовой версии автомобиля места в багажнике столько же, сколько и в обычной бензиновой. Баллон сделан многослойным, чтобы выдерживать удар при ДТП, он фиксируется специальными креплениями, исключающими любую возможность перемещения. В моторном отсеке главные отличия от «гаражной версии»: измененная головка блока цилиндра, установленные специальные впускные клапана и сёдла клапанов. «Плюс нашего «Фокуса» в том, что все провода проложены на стадии сварки, все места сверления и дополнительные технические отверстия заизолированы и не подвергаются коррозии», – объясняет инженер по силовым агрегатам Геннадий. Чтобы заправить автомобиль газом, нужен переходник, он идёт в комплекте. Закачивается топливо через штатный люк бензобака.

Эти машины ездят на пропан-бутане (это сжиженный углеводородный газ), а на самом деле существует два вида газового топлива. Второй – компримированный (сжатый) природный газ (КПГ), он же метан. Оборудование и заправки для каждого из них свои – в соответствии с технологией. О перспективах метана, особенно для крупных транспортных парков, «Водителю Петербурга» рассказали в компании «Газпром нефть». Найти заправку, где продают сжиженный углеводородный газ, несложно: только в сети АЗС «Газпром нефть» их больше сотни. Однако у метана есть ряд преимуществ, которые заставляют «Газпром нефть» делать ставку именно на него.

Метан – самый выгодный. Его средняя цена – около 15 рублей за кубометр. То есть, если автомобиль потребляет 10 литров, то, перейдя на газ, вы будете тратить 150 рублей на 100 км. Пропан-бутан дороже – 18 – 19 рублей, и имеет больший расход. В итоге получается разница примерно в 30%.
Природный газ гораздо безопаснее (Классификация горючих веществ по степени чувствительности, утвержденная МЧС России в 2009 году, относит его к наиболее безопасному 4-му классу). Именно на нём мы готовим еду в квартирах. Метан легче воздуха и практически сразу улетучивается, поэтому в случае аварийной ситуации он быстро рассеивается в атмосфере – в отличие от более тяжёлой пропан-бутановой смеси, накапливающейся в естественных и искусственных углублениях и создающей опасность взрыва.

Метан и более экологичен: общая токсичность его ниже, чем у пропана. Природный газ сгорает практически полностью и не оставляет копоти. В выхлопных газах автомобиля, работающего на КПГ, содержится примерно в пять раз меньше загрязняющих веществ, чем у бензинового автомобиля. Кроме того, при использовании метана срок службы моторного масла увеличивается в два-три раза, свечей зажигания – в полтора раза, и почти на 40% увеличивается ресурс двигателя.

«Метан – это газ будущего, он позволит нам дышать чистым воздухом», – уверены в «Газпром нефти». Чтобы продвинуть этот новый вид топлива, который призван составить конкуренцию традиционным бензину и дизелю, компания расширяет сеть заправок – в этом и следующем году АО «Газпром нефть-Альтернативное топливо» планирует построить 15 точек продаж в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области. Кроме того, клиентам бесплатно устанавливают газовое оборудование – в обмен на обязательство заправлять определённый объем топлива.

Пока потребителями газа становятся в основном коммерческие организации и городской транспорт. Простые граждане, как водится, консервативны. Два года назад «Водитель Петербурга» проводил среди читателей опрос «Что заставило бы вас перевести автомобиль на газ?». Почти 50% выбрали вариант: «не буду переводить: мне дорог мой багажник, да и опасно это». Действительно, несчастные случаи, связанные с пропаном, хоть редко, но случаются. Однако уже тогда среди читателей были новаторы – 38 человек на полторы тысячи проголосовавших, которые уже перешли на газ. Через пару лет проверим, что изменилось.

Источник

Instagram