С пеленок — на авто

Опубликовано 11 Фев 2015. Автор:

С пеленок — на авто

Первый автомобиль ребенку лучше всего покупать сразу после рождения. Младенец не сможет оценить красоту жеста, но родителям за рулем детского авто может оказаться комфортно и экономически выгодно. Московская мода регистрировать машины на детей приходит в Петербург — вместе с почти законным способом забыть о видеокамерах, контролирующих скорость движения на трассах, и о неприятностях от судебных приставов, покушающихся на четырехколесное имущество должника.

Развитие техники и сокращение дорожно-патрульной службы привели к тому, что средний петербургский автомобилист чаще получает письма с фото своей машины, сделанными автоматической камерой, чем попадается живому инспектору. Граждане, купившие автомобили не себе, а своим малолетним детям, автоматической системе неподвластны. Привлечь к ответственности, например, за превышение скоростного режима собственника транспортного средства не представится возможным, если собственник не достиг возраста административной ответственности.

Корреспондент поинтересовался точкой зрения полиции. В управлении ГИБДД подобных казусов не припомнили, но заверили, что в Петербурге такой проблемы сегодня нет: пока случаи регистрации авто на малолетних единичны.

Член координационного совета общества автомобилистов «Свобода выбора», заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и области Александр Холодов уверен, что у ГИБДД не будет никаких шансов наказать нарушителя: «К административной ответственности за правонарушение, выявленное с помощью автоматических средств видеофиксации, возможно привлечь собственника автомобиля. Если собственнику нет 16 лет, он не является субъектом данного правонарушения, и в отношении него протокол не может быть составлен. Всё, оштрафовать никого нельзя». Оговариваясь, что административная ответственность для виновного может наступить, если инспектор будет располагать иными доказательствами его вины: например, показаниями свидетелей, видевших, кто находился за рулем, или чистосердечным признанием лихача. Если же в активе ГИБДД только автовидеофиксация — наказывать некого.

Сын за отца по долгам не отвечает

Дети не отвечают по долгам родителей. Адвокат компании Pen&Paper Евгений Казанцев объяснил журналисту, что если в отношении родителя ведется исполнительное производство, то это никаким образом не коснется автомобиля, принадлежащего ребенку. Отсюда вывод: имущество ребенка не может быть изъято в рамках исполнительного производства, сколько бы ни задолжали мама или папа. Если, конечно, не будет признано в судебном порядке, что имели место умышленные действия, направленные на сокрытие имущества должника. Пока такого решения нет, должник может свободно пользоваться автомобилем сына или дочери, вне зависимости от величины долга и стоимости экипажа.

Неизбежность налогов

Вот уйти от уплаты транспортного налога, оформив авто на своего отпрыска, скорее всего, не получится. «Транспортный налог взимается с лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, будь это ребенок или взрослый, – поясняет Евгений Казанцев, – и закон не предусматривает каких-либо льгот для несовершеннолетних. В случае если налог не будет уплачен, налоговый орган может обратиться в суд, и дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от принятого решения. Суд может возложить обязанность обеспечить уплату налога, начисленного несовершеннолетнему, на его родителей, являющихся законными представителями». Определенные преференции всё же есть: за несвоевременную оплату налога никто наказан не будет, так как закон предусматривает ответственность за такое правонарушение только в отношении лиц, достигших 16 лет. Родитель в данном случае не ответчик.

Все — детям

«Фонтанка» задумалась о перспективах. С 1 мая 2015 года в Петербурге должна заработать зона платной парковки, ограниченная набережной Фонтанки, Кирочной улицей, Лиговским и Невским проспектами. За час стоянки придется отдать 60 рублей, а за нарушение — штраф 3000 рублей. Напомним, что контроль за соблюдением правил парковки предполагается осуществлять путем автовидеофиксации, а штрафовать — в соответствии с городским законом об административных правонарушениях. Дети до 16 этому закону неподвластны.

Тормоз автокредита

Препятствие — распространение автокредита. Для собственников автомобилей, находящихся в залоге у банка, передача его в собственность кому-либо без ведома залогодержателя будет нарушением кредитного договора со всеми отрицательными последствиями, вплоть до требования досрочного возврата долга. Получить же кредит для покупки автомобиля на имя малыша не получится. Пресс-секретарь ВТБ24 по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров заверил «Фонтанку», что такой вариант исключен: «С точки зрения российского законодательства, совершеннолетним и полностью дееспособным, в том числе в области кредитно-финансовых взаимоотношений, гражданин является по достижении 18 лет. Однако у многих банков разработаны собственные регламенты, в том числе предусматривающие выдачу кредитов заемщикам лишь по достижении ими чуть более старшего возраста – например, 21 года».

Позицию Балтинвестбанка, одного из крупнейших игроков на рынке автокредитования Петербурга, «Фонтанке» пояснилдиректор департамента розничных банковских продуктов и методологии Андрей Суровцев: «Кредит на приобретение автомобиля является целевым. Банк заключает кредитный договор и договор обеспечения кредита (залог) с заемщиком или созаемщиком, если таковой имеется, в случае если платежеспособность и дееспособность соответствует требованиям банка-кредитора. Ребенок же не является дееспособным (ст. 28 ГК России) и платежеспособным субъектом, договор кредита банком заключен не будет. Отчуждение предмета залога в дальнейшем без согласия залогодержателя незаконно».

Тенденция

Статистики по Петербургу в настоящее время нет. По оценке собеседников «Фонтанки» в регистрационных подразделениях ГИБДД, сегодня таких случаев — по одному-два в районе. Но тенденция есть. Если раньше ребенок мог оказаться собственником автомобиля в силу случайных обстоятельств, как правило, наследуя умершему автовладельцу, то сейчас все чаще инспектора сталкиваются с родителями, которые приходят в МРЭО с договорами купли-продажи машины, заключенными в качестве законных представителей на имя своих детей. История не нова для столицы, где распробовали вкус безнаказанной скорости, но пока экзотична для Петербурга.

Правовой казус провоцирует на гонки под камеры и пока не находит разрешения. В комитете Государственной думы по транспорту осенью 2014 года проблема обсуждалась, но, судя по всему, обсуждение не вылилось в конкретный законопроект.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Instagram