Транспортный коллапс в Мурино под Петербургом: чтобы справиться, нужны миллиарды

Опубликовано 04 Окт 2017. Автор:

Картинки по запросу Транспортный коллапс в Мурино под Петербургом: чтобы справиться, нужны миллиардыДля автомобилистов Петербурга и Ленинградской области дорога в быстрорастущем пригороде северной столицы Мурино (Ленобласть) – одна из самых наболевших проблем. Изначально, когда территорию стали застраивать, вопрос о большом транспортном потоке не стоял, но теперь, когда там появились десятки новостроек, ежедневно по утрам и вечерам здесь скапливается гигантская пробка. О проблеме говорили давно, и поэтапный план ее решения год назад представил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как рассчитывают власти, проблему отчасти должна решить развязка с КАД в створе Гражданского проспекта. Первым этапом ее строительства стал «прокол» под кольцевой автодорогой. Эксперты уверяют, что это позволит разгрузить транспортный поток вдвое. Но даже появление самой развязки в 2019 году, как полагают специалисты, не спасет район от транспортного коллапса, для решения проблемы нужны миллиарды рублей. Подробности – в материале ФедералПресс.

Муринский «прокол»

В Мурино — согласно официальным данным, зарегистрировано около 8 тысяч человек, в реальности, как считают эксперты, — около 30 тысяч. В ближайшие два года население вырастет минимум в полтора раза. Сейчас в процессе строительства в поселках Мурино, Бугры и в деревне Новое Девяткино более 3 млн квадратных метров жилья. По данным комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области ежедневно со стороны этих населенных пунктов на проспект Культуры Петербурга выезжает около 7 тысяч автомобилей. И это только официальные данные. Чтобы разгрузить транспортный поток, до конца недели под кольцевой автодорогой до Верхней улицы будет открыто движение. Это позволит автомобилистам выезжать на проспект Культуры с двух сторон.

«Конечно, делаем, что можем, но говорить, что мы решили проблему с пробками, будет неуместно. Прокол на 50% разгрузит транспортные потоки Мурино. Теперь у жителей есть выбор, по какой дороге выехать», — рассказал журналистам председатель дорожного комитета Ленинградской области Юрий Запалатский.

По мнению экспертов, даже первые шаги властей, направленные на решение вопроса, вселяют оптимизм и говорят о том, что ситуация не стоит на месте. «Насколько это решит проблему, конечно, покажет время и практика. «Прокол» – это очень хорошо. Я не говорю, что он на 100% поможет и разгрузит этот район. Там нужны развязки. Процесс не близкий. Но, на мой взгляд, это все равно плюс, это лучше, чем бездействие», — поделился мнением с «ФедералПресс» председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

В рамках обустройства проезда под КАД также восстановлено дорожное покрытие по Верхней улице от ТРК «Северный молл» до границы работ по устройству проезда, протяженностью 1,93 км, и проезда от Шоссейной улицы до границы работ по устройству проезда, протяженностью 3,20 км.

В комитете по дорожному хозяйству Ленобласти отметили, что «прокол» это первый этап строительства развязки. Стоимость этого этапа составила 106 млн рублей.

Мурино «развяжут»

Стоимость самой развязки с кольцевой автодороги в районе станции метро «Девяткино», по данным дорожного комитета Ленобласти, составляет около 1 млрд рублей. Проект предполагается реализовать по системе государственно-частного партнерства с привлечением средств бюджета Ленинградской области и застройщиков. Другими словами, на объект «скинутся» застройщики, которые возводят жилье в Мурино, а также соседних Буграх и Новом Девяткино — всего более 20 компаний. Управление государственной экспертизы (ФАУ «Главгосэкспертиза России») в Санкт-Петербурге уже выдало положительное заключение на проект. Его реализация рассчитана с 2017 по 2019 годы. На 2018 год в областном бюджете предусмотрено 250 млн рублей.

«Сейчас мы ведем плотно переговоры с «Росавтодором», если получится, то привлечем и федеральные средства. С застройщиками у нас есть договоренность о финансировании 60 на 40: 60% — правительство и 40% -застройщики», — говорит председатель регионального дорожного комитета.

Самое сложное, по словам специалистов, это выкупить частные земли, собственники которых не всегда спешат покинуть свои территории.

«Такие вопросы могут затянуть процесс. Например, в Выборгском районе дом и земельный участок оценили в 8 млн рублей, а его хозяйка требует 47 млн рублей. Уже два года идут судебные тяжбы», — объясняет Запалатский.

По словам региональных чиновников, объект является важным этапом в решении транспортных проблем Мурино и Новое Девяткино. Но если смотреть в будущее, то будет ли этого достаточно, через несколько лет, учитывая бешеные темпы строительства в этих населенных пунктах?

«В мире все движется быстро. Понятно, что к тому времени, как мы построим развязку, население будет гораздо больше, но пока мы все строим в рамках перспектив», — сказал Запалатский.

Дороги надо учитывать при планировании районов

По мнению некоторых экспертов, «прокол», развязка – не панацея для решения проблемы автомобилистов в этом районе. Так, автоправозащитник Александр Холодов, считает, что пробки в Мурино будут до тех пор, пока не будет решен вопрос «бутылочного горлышка» по дороге к метро «Девяткино».

«Развязка — это хорошо, но она ничего не решит. Если мы хотим избавиться от пробок, то дальше развязки должна быть широкополосная дорога, как минимум, первой категории. Только тогда что-то можно решить, — считает Холодов. — Условно говоря, в свое время Дорога жизни тоже была такая же узкая, когда ее сделали четырехполосной, до Всеволожска стало ехать чуть полегче. Да, все равно, есть пробки, но не такие критические, как были десятилетие назад. А здесь получается, люди упираются в дорогу с одной колеей. Так, что пробка будет стоять. Она, может быть, сдвинется чуть в другое место, но принципиально ничего не изменится, потому что проблема в том, что эта огромный микрорайон, от которого, по сути, идет одна полоса».

С коллегой согласен и Валерий Солдунов, который уверен, что о подобных вещах нужно думать еще на этапе планирования строительства жилых микрорайонов, тем более таких масштабных, как в Мурино и Новодевяткино.

«Похожая проблема есть в Красносельском районе и не только. Везде, где 4 – 5 полос смыкаются в два ряда, а еще хуже в один, образуются ужасные пробки. Что для этого предпринять? Нужно строить транспортную инфраструктуру, делать объездную дорогу. Недавно вернулся с командировки из Токио и видел, как там строят развязки. Понимаю, что нам до этого далеко. Мы этого не можем сделать в центре города, но проектируя те же спальные районы, закладывать такую инфраструктуру мы просто обязаны. В Токио не то чтобы пробок нет, там и общественный транспорт развит так, что машина не нужна», — сказал «ФедералПресс» эксперт.

Что касается бесконечной пробки по пути к метро «Девяткино», расширить эту дорогу невозможно из-за близости домов. Единственный вариант, который видят чиновники – проект обхода Мурино справа, в створе Пискаревского проспекта. Сейчас завершаются проектные работы, но когда речь зайдет о строительстве неизвестно. Для начала нужно определиться с финансированием, поскольку цена объекта более 5 млрд рублей. Есть еще планы по обходу Мурино слева — в створе Гражданского проспекта. Его стоимость в три раза превышает правосторонний объезд.

«Дай Бог, чтобы транспортная ситуация не ухудшилась»

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов рассказал о своем видении территории Мурино через пять лет. По его словам, спрос на недорогое жилье приносит свои плоды, а именно проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой. Даже те успехи, которые сегодня делаются в этом направлении, не смогут удовлетворить потребности новых жильцов, которым еще только предстоит заселиться.

«Думаю, на ближайшие 4-5 лет все давно расписано и предусмотрено. Застройка территории продолжится, несмотря на все транспортные и прочие инфраструктурные проблемы, — говорит эксперт. — Можно ожидать практически полного смыкания Бугров и Западного Девяткино. Может, будет снижаться плотность застройки и этажность. Но, в общем и целом, набор основополагающих проблем этой территории через 5 лет никуда не денется, потому что будет сохраняться некое отставание от социальной инфраструктуры именно для новой застройки. Так же будет проблема с отсутствием рабочих мест и необходимостью маятниковой миграции в Петербург. По транспортной инфраструктуре ситуация дай Бог, чтобы просто не ухудшилась».

Финогенов подчеркнул, что те, кто только собирается приобрести квартиры в новых строящихся домах в Мурино и Новодевяткино, не должны тешить себя иллюзиями.

«Развязка и другие транспортные проекты актуальны именно сейчас и для того объема жителей, которые уже там живут. Но каждый год население будет расти. Дай Бог, чтобы с тем объемом жителей, которое будет через 5 лет, улучшенная инфраструктура более или менее справлялась. Все кто там собирается приобретать жилье, пусть иллюзиями себя не тешат. В ближайшие годы я какого-то кардинального улучшения не ожидаю, потому что темп застройки этой территории пока не снижается и вряд ли будет. Спрос есть, девелоперы его удовлетворяют. За 1,5 – 2 млн рублей, которые там стоит квартира, люди будут получать соответствующий объем благ. Власти все это понимают, все эти расчеты у них есть. Многие проекты планировки были согласованы еще несколько лет назад. Понятно, что полностью остановить стройку, построить инфраструктуру и потом начать следующий шаг развития, нельзя, такой возможности нет даже чисто юридически», — объяснил эксперт.

Источник

Instagram



Комментарии

  1. развязку под кадом с выходом на ашан у Культуры должны были сделать в 3 квартале 2017 года. как я слышал