Тройной тариф для любителей тонировки

Опубликовано 17 Фев 2016. Автор:

Тройной тариф для любителей тонировкиШтраф за излишнее затемнение стекол увеличат с нынешних 500 рублей до полутора тысяч. В случае повторного нарушения с водителя возьмут уже 5 тысяч и отберут права на три месяца. Заставит ли это автомобилистов выйти из тени?

Все водители прекрасно знают, что несмотря на запрет тонировать машины, многие автомобилисты спокойно это делают, Связано это, в том числе, и с тем, что раньше за это правонарушение снимали номера, но затем наказание смягчили: оставили только штраф в 500 рублей, который к тому же можно вообще оплатить со скидкой в 50%. Депутаты решили эту лазейку прикрыть. Комитет по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который в три раза увеличит штраф, а за повторное нарушение — разрешит отбирать у автовладельцев права на три месяца. юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко прокомментировал нам эту инициативу:

Я против таких «шокирующих» мер, когда санкции увеличиваются в три, в несколько раз. Это говорит о незрелости наших депутатов. Дума не преследует неотвратимости наказания и налаживания работы камер, полиции и так далее. Задача лишь фискальная — пополнение бюджета. Это не решает проблемы, а вызывает только негодование. Наказание же уже есть, просто его нужно использовать.

Вред от чрезмерной тонировки не доказан, поэтому любые попытки ужесточить ответственность неприемлемы, считает первый зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов:

В чём машина растонированная безопаснее чем затонированная? Я пока для себя прямой корреляции не вижу. Машины растонированные должны быть в тех регионах, где повышенная террористическая опасность и действительно нужно постоянно бдеть, находиться на виду. А почему в летний день или когда я стою на МКАД и меня все рассматривают мне нельзя спрятаться за тонировкой? Мне не очень понятно. Это никаким образом не повышает безопасность окружающих, потому что сотрудников ГИБДД практически нет, всё заменено камерами.

Помимо ужесточения ответственности за чрезмерную тонировку, депутаты хотят ввести новые санкции и за превышение скорости. В частности обсуждается идея наказывать злостных лихачей, которые ездят быстрее установленного ограничения на 130 километров в час. Их будут штрафовать на 7 тысяч рублей, отправлять на обязательные работы или лишать прав на один год. Член Координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов уверен, что мера в виде лишения прав вряд ли будет работать:

В первую очередь нужно суметь поймать водителя. Даже если говорить про действующий ныне предел, а это 80 километров в час и говорить о том, что мы хотим лишить водителя прав, то представьте: к разрешенным 90 километров в час прибавить 80, то это будет уже 170 километров в час. Как на такой скорости остановить автомобиль, если эту скорость измеряет инспектор, а не камера? Вопрос из области фантастики. Соответственно, та часть предложения, которая говорит о лишении прав, уже не действует.

Источник

Instagram