«Убитые» дороги Петербурга вернули к жизни активные горожане

Опубликовано 09 Июн 2017. Автор:

Фото: Денис ТарасовЗа первые сто дней работы проекта ОНФ «Карта убитых дорог» почти 5 тысяч петербуржцев проголосовали за ту или иную дорогу, которая, по их мнению, нуждается в ремонте. В результате «дорожные» чиновники занялись многими улицами и трассами уже сейчас. Но самые резонансные случаи оказались и самыми сложными

Сто дней назад Общероссийский народный фронт запустил по всей стране проект «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог». Его цель заключается в том, чтобы в каждом городе ремонтировали в первую очередь те дороги, к которым больше всего претензий у местных жителей.

Любой желающий может зарегистрироваться на сайте dorogi-onf.ru и сообщить об «убитой» дороге либо проголосовать за одну из уже отмеченных. Активисты ОНФ регулярно проводят рейды, в ходе которых проверяют поступившие сведения и привлекают к ним внимание властей.

На данный момент в Петербурге на карту нанесены 502 разбитые дороги общей протяженностью 238 км, за которые проголосовали 4756 человек. Больше всего убитых дорог было отмечено в Выборгском (85), Приморском (53), Адмиралтейском (48), Красногвардейском (41) и Калининском (41) районах. Впрочем, как говорят в ОНФ, это не означает, что именно в этих районах дороги хуже всего. «Скорее всего, там более активные граждане», — уверен координатор проекта, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Валерий Солдунов.

Настольная карта чиновника

Главная особенность проекта — его «административный ресурс». «Если раньше надо было бы обращаться в профильные комитеты с тем, чтобы указать на недостатки этих дорог, то теперь сами эти профильные комитеты используют эту карту как настольную», — подчеркивает Солдунов. «Мы еще не успеваем доехать на место, как власти уже реагируют», — радуется он.

«Мы действительно очень активно за эти сто дней контактируем с коллегами из Народного фронта, — подтвердил начальник отдела содержания и эксплуатации дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Николай Збик. — Фактически эта интерактивная карта убитых дорог превратилась еще в одну нашу настольную прикладную программу».

По словам Збика, Комитет по благоустройству проанализировал более 600 адресов, указанных участниками проекта (то есть каким-то образом сотрудники ведомства разглядели на карте даже больше отметок, чем ОНФ!). На 185 из них уже проведены мероприятия аварийно-восстановительного характера. 205 улиц включены в адресные программы, на них запланирован ремонт. Остальные адреса еще продолжают проверять.

Правда, Комитет по благоустройству делает только текущий ремонт, известный также как «ямочный», и на участках дорог длиной не более 100 м. Однако зачастую надо ремонтировать улицу в целом, а за это отвечает уже Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), у которого более сложная схема работы.

«Примерно за полгода до начала следующего финансового года мы запрашиваем в Комитете по благоустройству перечень объектов, которые требуется отремонтировать в следующем году, — рассказал начальник отдела ремонта дорог КРТИ Николай Рыжов. — Причем мы просим предоставить их обычно в порядке приоритетности. Как правило, список составляет 700-800 улиц, которые требуют ремонта. Мы берем этот список и стараемся распределить ремонт равномерно по каждому району. Дальше Дирекция транспортного строительства, которая является заказчиком по ремонту дорог, каждый объект, который заявлен, сначала направляет на согласование в Государственную административно-техническую инспекцию, потому что укладывать асфальт на улице, на которой в следующем году будут менять газопровод или теплосеть — это безумие, этого нельзя допускать».

К слову, в этом году КРТИ планирует отремонтировать 2% городских дорог, в то время как в ненормативном состоянии находятся 34%. Иными словами, на все денег не хватит по определению.

Наконец, есть еще внутриквартальные проезды, за которые несут ответственность муниципальные власти. В ОНФ уверяют, что с муниципалами решать вопросы удается более оперативно. Валерий Солдунов привел в пример один из муниципалитетов Красносельского района, где как раз сегодня начался ремонт участка из «Карты убитых дорог».

«Я думаю, что мы даже облегчили в каком-то плане жизнь чиновникам, потому что мы помогаем определить те участки дорог, где нужно в первую очередь делать ремонт», — считает координатор проекта, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Александр Холодов.

Рейтинг жалоб

Если говорить о конкретных улицах, набравших наибольшее количество голосов петербуржцев, то получившийся рейтинг выглядит следующим образом. На первом месте с 349 голосами находится Геологическая улица, расположенная на границе Петербурга и Ленобласти.

«Дорога состоит из пяти участков, чиновники присылают ответы, из которых следует, что тот или иной участок принадлежит другому субъекту, к ним и обращайтесь, — пишет на сайте проекта Дмитрий Л. — Данная ситуация длится более 10 (!) лет. За эти годы жителями двух деревень написаны несколько сотен обращений в различные комитеты, ведомства и губернаторам, всегда ответ один: разберемся и со временем решим… и так 10 лет». «В границах Санкт-Петербурга мы Геологическую улицу поддерживаем в нормальном состоянии», — заявляет в ответ Николай Рыжов.

В ОНФ подтверждают, что случай сложный, но обещают заняться решением проблемы. Тем более, что таких улиц — бывших колхозных дорог — в городе и области много. «Колхоз построил для себя некую дорогу, чтоб использовать ее в технологических целях. Они не предполагали, что это будет какая-то там улица, что там будет какой-то коттеджный поселок, еще что-то», — поясняет Александр Холодов.

Второе место занял Богатырский проспект на участке от улицы Гаккелевской до Байконурской. На него пожаловались 158 человек. «Каждое утро и вечер пробки на этом отрезке, — пишет Антон К. — Основная часть Богатырского проспекта состоит из 6 полос движения с разделительной полосой. На этом же отрезке всего 2,5 полосы движения и яма на яме». Этот участок в 2007 году начинали реконструировать, но подрядчик работ обанкротился. Теперь ремонт намерен завершить Комитет по строительству.

На третьем месте оказалась Русановская улица, набравшая 137 голосов. «Вся дорога находится в аварийном состоянии. Город на все жалобы отвечает, что улица не внесена реестр и никому не принадлежит», — сообщает Роман П. Русановская действительно не входит в реестр автомобильных дорог общего пользования регионального значения, подтверждает Николай Рыжов. «Проблема возникла после того, как там появился жилой комплекс на том месте, где раньше картошку сажали, — объясняет чиновник. — Теперь “посадили” жилой комплекс. А дорогу не построили».

В результате нынешняя Русановская улица имеет статус внутриквартального проезда. Но надежда для ее жителей есть. Как уже сообщал «Общественный контроль», в КРТИ подготовлен проект по строительству улично-дорожной сети для жилых комплексов, оказавшихся в подобной ситуации. В него вошли семь объектов, на которые требуется 50,5 млрд рублей. Правда, решения о выделении этих средств пока нет.

Между тем в скором времени ОНФ начнет общероссийское голосование за самые убитые дороги страны. На них внимание организации будет обращено в первую очередь, так что есть шанс на решение даже сложных проблем.

Источник

Instagram