Услуга или не услуга?

Опубликовано 14 Мар 2016. Автор:

При обсуждении вопросов платных стоянок в Петербурге возник вполне резонный вопрос: а это услуга или нет? Вначале этот вопрос кажется не важным, но если глубоко копнуть, то не двойное дно у вопроса, а тройное.

Давайте начнём отталкиваться от ответа КРТИ по вопросам применения кассовой техники на городских платных парковках. Чиновники, по сути, признали, что нет никаких фискальных чеков по причине того, что для данного вида деятельности есть исключения, позволяющие использовать бланки строгой отчетности. А для КАКИХ ЭТО ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Для начала мы смотрим постановление правительства, которое разрешает НЕКОТОРЫМ видам деятельности не покупать кассу, а использовать бланки строгой отчётности. О том, что я не считаю «чек», выдаваемый паркоматом, бланком строгой отчётности, я уже писал в своём блоге.

Но давайте просто на секундочку поверим словам КРТИ. Допустим это ТОТ САМЫЙ вид деятельности. Откуда это взялось? Так из постановления Правительства РФ

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих «бланков строгой отчетности».
«»Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Вопрос сразу возникает: а какую это мне услугу оказывают? И есть на этот вопрос и ответ. Цитирую:

017608│ 7│Хранение автотранспортных средств на платных стоянках │

Всё вроде просто и понятно. Нет же вопросов? Переходим к следующему пункту. (обращаю внимание на то, что иных услуг, связанных с хранением автомобиля в ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению» (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) (ред. от 17.10.2013), нет.

Значит, если верить объяснениям КРТИ, автомобилистам оказывают УСЛУГУ. А у этой услуги есть и соответствующие правила оказания этой услуги.

Не буду утомлять всеми правилами, но покажу лишь одну цитату:

32. В случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.

В случае если в результате повреждения, за которое исполнитель несет ответственность, качество автомототранспортного средства изменилось настолько, что оно не может быть использовано по назначению, потребитель вправе от него отказаться и потребовать от исполнителя возмещения стоимости этого автомототранспортного средства, а также других убытков, если иное не предусмотрено договором.

Иными словами, если это услуга, то должны тогда охранять наши машины. А если не услуга, то тогда кассу с фискальной памятью приобретите, пожалуйста!

Справедливости ради нужно заметить, что в городском законе о платных парковках ни о каких услугах хранения речи не идёт.

Резюмирую:

ИЛИ нам оказывают услугу по хранению автомобилей и тогда отвечают за сохранность автомобилей, но — могут использовать бланки строгой отчётности

ИЛИ нам не оказывают услугу по хранению автомобилей и не отвечают за угоны, порчу автомобилей и прочее, но — не подпадают под исключение и должны использовать кассу

Вы уж определитесь!

Кстати, если у кого-то повредили или угнали автомобиль на городской парковке, то свяжитесь со мной. Заставим их ответить, услуга это или не услуга, через суд.

Instagram