Холодов: «Изменения в ПДД сделали 99% водителей нарушителями»

Опубликовано 13 Апр 2017. Автор:

Холодов: 4 апреля вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. Они коснулись, в том числе, размера знаков на машинах, которые предупреждают о наличии шипованной резины. К этим изменениям водители оказались не готовы, сообщил Online47.ru автоэксперт Александр Холодов.

Теперь знак «шипованная резина» на автомобиле должен быть размером не менее 20 сантиметров. Между тем, как говорит Холодов, таких знаков просто не найти в магазинах — все они гораздо меньше. Правда, на практике оштрафовать водителя будет не так уж просто, рассказал автоэксперт: «Если остановил инспектор водителя и хочет сказать, что у него знак не соответствует по размеру. Что для этого нужно? Инспектор должен достать из широкого кармана измерительный прибор — рулетку, которая внесена в госреестр измерительных средств, прошла необходимую метрологическую поверку, произвести измерения в соответствии с той методикой, которая предполагается к этому измерительному прибору… А не надо хихикать — на самом деле, все так и есть. И если все это сделано, то водитель получит штраф 500 рублей». Начальник отдела пропаганды УГИББД по Петербургу и Ленобласти Татьяна Суслова успокаивает — команды штрафовать всех подряд нет. Полицейские готовятся к проведению Петербургского международного экономического форума и Кубка конфедераций — им не до мелких нарушителей.

Впрочем, ситуация все равно складывается анекдотическая — все понимают, что все нарушают, но пока никого не наказывают. Главная надежда водителей — небольшой размер штрафа, говорит Холодов: «Когда правительство принимает изменения в ПДД, которые автоматом ставят под штраф 99% водителей, если не 100… Может быть, есть, конечно, художники, которые сами себе нарисовали такие знаки. Но огромное количество водителей автоматом с 4 апреля стали нарушителями. Я, конечно, считаю, что коррупционная составляющая может быть очень большая. Другое дело, что штраф в 500 рублей не настолько сможет затуманить голову инспектору, чтобы он начинал водителя разводить на взятку. Учитывая современные реалии, это уже не те цифры, которые смогут вскружить ему голову». Татьяна Суслова в ответ только напомнила, что все законопроекты и поправки к ним проверяют на «коррупционную составляющую»: «В рамках антикоррупционной экспертизы было принято решение, что нет, это не коррупционная норма».

Среди других изменений в ПДД — теперь при стаже меньше двух лет водитель автомобился не сможет буксировать другое транспортное средствао, а водитель мотоцикла не сможет перевозить пассажиров. В первую очередь, таким образом надеются обезопасить подростков, однако тут и Суслова, и Холодов признали, что надежд на соблюдение ПДД юными обладателями мотоциклов немного. Разве что после того, как начнут штрафовать — но для этого мотоциклиста еще надо задержать.

В целом же ситуацию на дорогах новые поправки изменят не сильно — это признают и эксперты, и сами полицейские. Татьяна Суслова привела цифры за первый квартал 2017-го года: в Ленобласти произошло 541 ДТП (меньше на 74, чем в 2016-м), погибли 101 человек (больше на 20 человек, чем в 2016-м) и 751 человек пострадал (меньше на 82 человека, чем в 2016-м). Рост числа погибших в 47-м регионе в ГИБДД объясняют несколькими крупными авариями с участием автобусов.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.