Холодов несмотря на противодействие Шишлова и Шнитке избран главой Общественной наблюдательной комиссии

Опубликовано 14 Ноя 2016. Автор:

Член координационного совета движения автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов избран председателем петербургской Общественной наблюдательной комиссии, члены которой имеют право беспрепятственного посещения следственных изоляторов и исправительных колоний с целью инспектирования содержания заключенных. Выборы председателя ОНК состоялись накануне, 9 ноября, в ходе первого заседания нового состава комиссии.

Голосование по вопросу избрания председателя ОНК было альтернативным. Вторым кандидатом, выдвинувшим свою кандидатуру, стал Эдуард Горелов. По результатам голосования Горелов получил 5 голосов в свою поддержку, Холодов – 12, 3 члена комиссии воздержались.

Также на заседании были избраны 6 заместителей председателя комиссии. Ими стали вышеупомянутый Эдуард Горелов, Любовь Волкова, Александр Мазаев, Андрей Малков, Олег Скоморох и Роман Ширшов. Кроме того, на заседании 13 голосами «за» был утвержден в новой редакции регламент Наблюдательной комиссии.

— Регламент нашей петербургской Наблюдательной комиссии можно назвать самым демократичным за все время ее существования. Когда мы готовили документ, то взяли за основу регламент московской ОНК. Всего мы отсмотрели где-то 5-6 образцов регламентов, и московский нам показался самым демократичным. Уже во время работы выяснилось, что вторая группа членов комиссии также параллельно с нами работает над новым регламентом. И они тоже взяли за основу документы московской ОНК. Когда мы выработали наши предложения по изменению регламента, мы встретились с представителями этой второй группы и 12 часов работали над документом, чтобы подготовить общий проект. В итоге вчера мы его приняли на заседании комиссии. По сути, этот регламент наделяет председателя и заместителей председателя комиссии бОльшими по отношению к рядовым членам обязанностями, но не правами, — рассказал Бездуховностям Александр Холодов.

Собеседник издания добавил, что, независимо от того, кто из членов комиссии как голосовал по вопросу избрания председателя, он надеется на сотрудничество со всеми коллегами.

— Хорошо, что во время выборов были споры – значит, люди собрались неравнодушные. А теперь нужно конструктивно работать. Во вторник у нас уже запланирована встреча с уполномоченными по правам человека в Петербурге Александром Шишловым, — добавил Александр Холодов.

Напомним, в конце октября федеральная Общественная палата утвердила новый состав петербургской Общественной наблюдательной комиссии. Преимущественно в нее вошли малоизвестные городской общественности активисты. В частности, в комиссию не попали Владимир Шнитке, возглавлявший ее в предпредыдущем составе (Шнитке по закону не имел права претендовать на должность члена ОНК, поскольку входил в комиссию уже трижды, что является предельно допустимым сроком); Борис Пантелеев (ему помешало новое правило о запрете на членство в комиссии ранее судимых граждан); председатель прошлого состава Владимир Матус (он сейчас находится под арестом по обвинению в «приготовлении к посредничеству во взяточничестве»). Кроме того, Общественная палата сократила количество членов петербургской ОНК с 40 до 25 человек.

Причины:

Несмотря на то, что Владимир Шнитке и Борис Пантелеев не смогли стать членами ОНК, они все равно пытались повлиять на результат выборов председателя комиссии. Именно их кандидатом являлся Эдуард Горелов.

Также косвенное участие в выборах принимал Александр Шишлов. Накануне формирования нового состава комиссии он направил в Общественную палату список из 18 человек, которых он поддерживает на должности членов ОНК, а также список тех действующих членов комиссии, которых он рекомендует не переутверждать в новый состав. Из 18 человек 11 сумели пройти в новый состав комиссии. Однако фактически многие из этих 11 не подчиняются Александру Шишлову, а являются самостоятельными общественными деятелями. Накануне голосования по вопросу избрания председателя комиссии Шишлов рекомендовал лояльным членам ОНК поддержать кандидатуру Эдуарда Горелова. Также поступил и Владимир Шнитке – перед голосованием он обзвонил членов ОНК и попросил их не поддерживать кандидатуру Александра Холодова.

Это не помешало Горелову проиграть выборы. Он получил лишь 5 голосов в свою поддержку – тех членов комиссии, которые считаются лояльными Борису Пантелееву. Хотя выборы председателя люди из «группы Пантелеева» проиграли, двое из них смогли стать заместителями председателя комиссии – это Эдуард Горелов и Любовь Волкова. Еще один зампред – Александр Мазаев – тяготеет к Александру Шишлову.

В свою очередь Александру Холодову удалось добиться поддержки условно независимых членов комиссии. Вероятно, большое значение здесь сыграло то обстоятельство, что в состав комиссии попало много людей, чей вклад в дело защиты прав заключенных пока не очевиден. То есть людей «случайных», а потому не состоящих в отношениях с активными членами ОНК прошлых составов, такими как Владимир Шнитке и Борис Пантелеев.

Последствия:

Общественная наблюдательная комиссия не имеет ярковыраженного политического значения. Фактически члены комиссии могут либо реально заниматься помощью заключенным, либо просто ничего не делать. Изредка представители ОНК используют свое положение для совершения незначительных уголовных преступлений – например, таких, в которых следователи подозревают предыдущего главу петербургской ОНК Владимира Матуса. Якобы он намеревался добиться для одного из заключенных более мягких условий содержания путем подкупа медицинского персонала.

Учитывая многолетнюю общественную деятельность Александра Холодова, можно ожидать, что из всех изложенных путей он выберет работу, направленную на реальную помощь в защите прав арестантов.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.