Цена за воздух. Куда уйдут деньги за платные парковки?

Опубликовано 15 Сен 2014. Автор:

Решит ли платная парковка проблемы автомобилистов...

Платная парковочная зона на 3,5 тыс. автомобилей будет оборудована между Литейным, Невским проспектами, Кирочной улицей и Лиговским проспектом.

Администрация Санкт-Петербурга запускает новый амбициозный проект. На днях на Караванной улице в тестовом режиме откроется первая городская платная парковка. А уже в 2015 году в центре появится целый квартал, где за стоянку придётся выложить кругленькую сумму.

Платная парковочная зона на 3,5 тыс. автомобилей будет оборудована между Литейным, Невским проспектами, Кирочной улицей и Лиговским проспектом. Она затронет улицы Белинского, Восстания, Жуковского, Маяковского. Пока непонятно, как станут парковаться жители центральных районов, ведь даже льготная цена для большинства петербуржцев неподъёмна. Мнения экспертов разделились: одни считают проект сомнительным, другие поддерживают власть. Где же правда?

Газовая камера

— Мы, экологи, уже давно выступаем за ограничение въезда личного транспорта в центр Северной столицы, — говоритСемён Гордышевский, председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза. — Сегодня петербуржцы владеют 1,5 млн автомобилей, и как минимум 100 тысяч из них постоянно передвигается в центре города, создавая транспортный коллапс. В итоге на проезд по центру уходит в 3-4 раза больше времени, чем необходимо. А на такой скорости движения количество вредных выбросов от автомобилей увеличивается сразу в несколько раз — центр фактически превращается в «газовую камеру». Поэтому число машин в этом районе нужно уменьшать. И платные парковки — это лишь один из вариантов. Нужно развивать общественный транспорт, в первую очередь, электрифицированный, обустраивать велодорожки, создавать службу экотакси, цена на которое должна быть социально доступна. Лишь в этом случае автомобилисты откажутся от личного транспорта. Деньги, полученные от платных парковок, как раз и могут компенсировать часть средств таксомоторным паркам. Только так мы сможем разгрузить центр города и улучшить состояние воздуха, которое сейчас иначе как катастрофическим не назовёшь.

Сомнительный эксперимент

Но большинство автовладельцев всё-таки приняли инициативу в штыки.

— Проект очень сырой, — считает Александр Холодов,председатель координационного совета по СПб и ЛО межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». — Скажу больше: мне вообще непонятна цель данного эксперимента. Георгий Полтавченко уверяет, что введение платы за стоянку в центре Петербурга приведёт к улучшению дорожной ситуации. Ответственно заявляю: это утверждение ошибочно. Никогда ещё платная парковка в центре городов не приводила к уменьшению автомобильных потоков. Зачастую происходило наоборот: трафик увеличивался! Потому что многие автомобилисты перестают пересаживаться на общественный транспорт, зная, что найдут в центре место для автомобиля.
Власти пора перестать обманывать себя и нас. Чиновники должны признаться, что нововведение направлено на получение прибыли. Вот только хочется, чтобы губернатор пообещал: собранные за парковку деньги будут потрачены на строительство многоярусных стоянок, перехватывающих парковок, замену дорожного полотна. У нас же может случиться иначе: деньги утекут в неизвестном направлении. Получится, что автовладельцы заплатят за воздух!

Я давно слежу за развитием ситуации. Несколько лет назад из бюджета города было выделено 13 миллионов рублей на разработку «Концепции по развитию платных парковок».

Я даже читал черновые записи. В итоге — ни денег, ни концепции. Между тем проект начинает реализовываться, и мне не нравится, как это происходит. Похоже, горожан просто в очередной раз хотят цинично обмануть.

http://www.spb.aif.ru/

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.