Центр Петербурга станет «красным» от пробок

Опубликовано 15 Авг 2016. Автор:

Центр Петербурга станет "красным" от пробокВ ближайшие две недели дорожники начнут одновременно ремонтировать Литейный, Лиговский и ряд других важных магистралей. Основной объём работ планируется завершить к ноябрю.

В августе в Петербурге будут одновременно проводить дорожные работы по десяткам адресов. Это Литейный и Лиговский проспекты, Софийская и Краснопутиловская улицы — магистрали, которые и без того часто стоят в пробках, могут превратиться в сущий ад для водителей.

В июне на дорожные работы выделили дополнительные 3 млрд рублей из бюджета. Водители понадеялись, что во избежание пробок в Смольном смогут разнести по времени ремонт на разных участках, но чиновники решили закончить всё к осени — по данным сайта госзаказа, не позднее 1 ноября.

29 июня комитет по госзаказу разместил два аукциона на ремонт дорог в рамках адресной программы — по северным и южным районам города. На оба заказа выделено по миллиарду рублей. Оба аукциона ещё находятся в стадии работы комиссии.

А между тем со 2 августа и до конца месяца будут ремонтировать Софийскую улицу на участке от КАД до Колпинского шоссе. А в центре города станет совсем тяжело: по данным КРТИ, в ближайшие две недели работы по замене дорожного покрытия начнутся на Литейном проспекте по всей его протяжённости, а также на Лиговском от Некрасова до набережной Обводного канала. Ремонт начнётся также на Краснопутиловской улице от Комсомольской площади до Балтийской линии железной дороги.

Конкретные сроки работ в комитете не смогли озвучить, но отметили, что проспекты будут перекрывать поэтапно.

«Будет поэтапное закрытие Литейного разными участками. Закрытие будет происходить либо в выходные дни, либо только в будни, но ночью. В рабочие дни днем Литейный закрываться не будет», – пообещали в КРТИ.

В ГАТИ «Фонтанке» уточнили, что заявки по Литейному и Краснопутиловской всё ещё на стадии согласования, а потому о сроках также ничего не известно. По Лиговскому проспекту заявку ещё и не подавали. Но и в этом случае автомобилистам придётся несладко: Литейный ежедневно стоит в пробках, на Лиговский тоже приходится серьёзная нагрузка. В случае ограничения движения водителям придётся искать объездные пути, что, в свою очередь, перегрузит близлежащие улицы.

В поисках объезда Литейного не стоит забывать, что до 11 июля 2017 года закрыто движение по улице Короленко от Баскова до Артиллерийского переулка. На Некрасова тоже тяжело: здесь до 11 ноября ограничен поток на участке от Маяковского до Восстания. На Лиговском ситуация складывается плачевная: здесь до 23 августа уже частично перекрыто движение от Кузнечного переулка до Невского проспекта. Что будет после начала работ от Некрасова до Обводного — представить трудно. Будет непросто и с объездными путями через Краснопутиловскую, которая и без того регулярно стоит в пробках: с 8 по 31 августа дорожники ограничат проезд по проспекту Стачек от улицы Зенитчиков до Автовской.

Это далеко не все дороги, где ожидается сложная ситуация. По данным КРТИ, в ближайшее время по ряду адресов начнутся работы, которые продлятся до конца октября. Эти магистрали вошли в адресную программу ремонта дорог второго этапа, опубликованную на сайте Смольного. Конкретных сроков чиновники не называют.

Так, дорожники будут ремонтировать Октябрьскую набережную от проспекта Большевиков до административной границы города. При этом на самом проспекте Большевиков тоже будут проводиться работы на участке от Народной улицы до Октябрьской набережной. Ожидается ремонт набережной Обводного канала сразу на двух участках: от Измайловского проспекта до тупика и от улицы Константина Заслонова до Подъездного переулка. Вкупе с ограничением движения по Лиговскому стоит ожидать, что район встанет в серьёзных пробках. На самом Лиговском будет ещё один ремонт — от набережной Обводного до Витебского путепровода.

В центре, в довесок к ограничениям на Литейном, планируются работы на Суворовском проспекте от Невского до площади Пролетарской Диктатуры и на улице Некрасова от Литейного до Греческого проспекта. Встанет и Петроградка, традиционно окрашенная по вечерам в красный цвет на «Яндекс.Пробках»: здесь будут ремонтировать Большой и Каменноостровский проспекты.

В Калининском и Красногвардейском районах тоже придётся несладко из-за работ на Светлановском проспекте от Тореза до Тихорецкого и на улице Руставели от Пискарёвского до Суздальского.

Как рассказал «Фонтанке» председатель петербургского отделения координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов, единовременные работы на таких важных городских магистралях грозят городу серьёзными пробками.

«К сожалению, летний период очень ограничен, поэтому приходится одновременно проводить много работ, – отметил Холодов. – Смольный как всю жизнь грешил, так и грешит тем, что у него нет долгосрочных планов по ремонту. Лиговский и Литейный – рядом, они зачастую дублируют друг друга, и их одновременный ремонт явно приведёт к адским пробкам. У КРТИ нет стратегических планов, которые позволяли бы не перекрывать все улицы в один год. Скажем, в прошлом году отремонтировали Литейный, а в этом — Лиговку».

По мнению Холодова, в августе ситуация с пробками несколько сгладится, поскольку лето — время отпусков. Но тем, кто останется в городе, эксперт рекомендует искать способы объезжать центр.

Источник: http://www.fontanka.ru/2016/08/01/130/

Instagram