Час Х сдвинули. Платные парковки заработают в Петербурге с 1 мая

Опубликовано 02 Фев 2015. Автор:

Первоначально планировалось начать брать деньги за стоянку в центре с января. Однако нововведение решено перенести на май. По нашей информации, в Смольном опасаются, что не все резиденты успеют быстро получить льготные абонементы, и это вызовет большие недовольства, поэтому отодвинули старт проекта.

Вопрос-ответ

108 тысяч в год

Зато окончательно определились с ценами. Для владельцев легковых автомобилей стоянка обойдётся в 60 рублей в час, 12 тысяч рублей в месяц и 108 тысяч рублей в год.

— Стоимость абонементов слишком высока для большинства граждан нашего города, — считает Александр Холодов, член координационного совета движения «Свобода выбора». С ним согласны многие
эксперты.

А вот годовое разрешение для жителей Центрального района будет стоить не более 1,8 тысячи рублей в год. При единовременной оплате возможны скидки. Для оформления резидентского разрешения петербуржцу понадобится прописка в доме, который находится в зоне платной парковки, доля в праве собственности или документ о съёме жилья по договору социального или служебного наймов. Своих «железных коней» жители центра смогут бесплатно оставлять на ночь с 20.00 до 8.00, правда, за стоянку в выходные дни придётся, скорее всего, раскошелиться. В КРТИ также сообщили, что часть бесплатных парковочных мест будет предназначена для ветеранов ВОВ, инвалидов 1-й и 2-й групп, многодетных семей и машин экстренных служб.

Нужна новая служба?

Теперь главное: штраф за нарушение правил парковки, в частности, за превышение времени стоянки, обойдётся автомобилистам в 3 тысячи рублей.

Закон уже подписал губернатор Георгий Полтавченко. При этом до сих пор ответственными чиновниками не определено, кто будет следить за соблюдением правил.

— Логично предположить, что для этого должна быть основана специальная парковочная служба, — говорит Святослав Данилов, руководитель регионального отделения СПб.Авто. — По умолчанию планируется, что контролировать парковочную зону будут сотрудники ГИБДД, автомобили которых оборудованы специальными устройствами. Очевидно, что эффективно следить за порядком сотрудники полиции не смогут, их и так не хватает. Поэтому не исключено, что в Петербурге повторится московский сценарий, где автолюбители идут на разнообразные уловки, чтобы не платить по счетам: залепляют номера изолентой, скручивают номерные знаки и уносят их домой.

Пилотная парковка заработает 1 мая. Подрядчик уже нанёс дорожную разметку, установил паркоматы и датчики, которые определяют занятость парковочного места. Платная зона ограничена Невским проспектом, набережной Фонтанки, Лиговским проспектом, Кирочной улицей. Всего на территории — 29 улиц, на которых разместятся 2,9 тысячи парковочных мест.

http://www.spb.aif.ru/society/1434342

Instagram