Эвакуаторщики просят Смольный поднять тариф

Опубликовано 18 Дек 2014. Автор:

Комитет по тарифам Смольного получил заявки от трех из четырех организаций, занимающихся эвакуацией автомобилей за нарушение правил парковки о пересмотре тарифов. Об этом журналистам сообщила начальник отдела регулирования цен и тарифов на транспорт комитета по тарифам Смольного Елена Халикова.

Пока, по словам представителя комитета, заявки находятся на рассмотрении. Как сообщила РБК Петербург Е.Халикова, такие заявки организации подают ежегодно, однако с 2012 года тариф еще не менялся. Решение по новым заявкам будет принято до конца этого года. Новый тариф в случае принятия будет установлен с 1 января 2015 года.

В настоящее время тариф составляет 2700 рублей. Однако кроме стоимости перемещения автовладелец должен будет заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения и оплатить время пребывания машины на стоянке в размере 30 рублей за полный час хранения. В итоге в среднем стоимость нарушения правил парковки обходится автовладельцу в 6000 рублей.

Как отметил заместитель генерального директора уполномоченной организации, осуществляющей перемещение и хранение задержанного автотранспорта, Дмитрий Пархушев, тариф не менялся с 2012 года, при этом растет и инфляция, и расходы на горюче-смазочные материалы, аренду земли, происходит индексация заработной платы сотрудникам. Д.Пархушев отметил, что в 2012 году рентабельность обеспечивалась за счет роста эвакуированных машин.

На вопрос РБК о том, какой тариф организация считает обоснованным сегодня, спикер ответить не смог, отметив, что в заявке, поданной в комитет по тарифам, указывается и возможность увеличения стоимости хранения, и перемещения. Сейчас, по словам Д, Пархушева, в Москве, например, тариф на эвакуацию составляет 5000 рублей, а стоимость хранения автомобиля даже на платных парковках в Петербурге составляет 50, 100 рублей в час. «Получается, что у нас даже выгоднее, чем на парковке», — без иронии отметил он.

По словам зампредседателя общественного совета ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александра Холодова говорить о выгоде неуместно. За сутки стоимость хранения составит 720 рублей, и любая стоянка всегда будет дешевле, чем принудительная, отмечает он. Кроме того, по словам А. Холодова, стоимость тарифа на перемещение тоже не является такой уж скромной. В коммерческой организации услуги эвакуации обойдутся дешевле — от 1500 до 2400 рублей. «Я не верю, что эти организации работают по себестоимости», — резюмировал А. Холодов.

По словам Дениса Шубина, президента городского клуба «А24», сначала должны быть стоянки, а потом уже наказание за неправильную парковку. «Больше всего раздражения вызывает когда идет ковровые эвакуации, когда увозят машины из карманов. При этом коммерческие стоянки закрыты из-за проблем с землей. Машины реально некуда ставить, а их эвакуируют», — сетует Д. Шубин.

Отметим, только за 2014 год в Петербурге, по данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга, эвакуировано свыше 150 тысяч автомобилей. По словам представителей регионального ГИБДД, в настоящее время на этапе разработки находится сразу пять законопроектов, регламентирующих возможность возврата автотранспортного средства владельцу с выпиской штрафа, в случае если авто не успели эвакуировать. По действующему закону этого делать нельзя, но по данным ГИБДД, на практике транспортные средства возвращают, если еще не подписан протокол.

http://top.rbc.ru/spb_sz/17/12/2014/959418.shtml

Instagram