Эксперты: Экспресс-тестирование водителей на пьянку без протокола увеличит количество взяток

Опубликовано 30 Ноя 2015. Автор:

Эксперты единодушно сходятся в том, что ускоренный метод тестирования водителей на алкогольное опьянение имеет серьезную коррупционную составляющую. Договориться о том, что инспектор за определенную мзду закроет глаза на нарушение, которое пока нигде не зафиксировано, будет гораздо проще, считает замглавы Общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин. Об этом же пишет в своем блоге и известный правозащитник Александр Холодов.

Напомним, суть предлагаемых изменений состоит в том, чтобы сотрудники ГИБДД получили право проверять водителя транспортного средства на алкоголь экспресс-методом, без приглашения понятых, видеосъемки и составления вороха бумаг.

Законопроект о поправках к Правилам освидетельствования водителей на состояние опьянения размещен на правительственном правовом портале для общественного обсуждения.

Для проведения экспресс-тестов ГИБДД должны оснастить простыми приборами, работающими по принципу «Да/Нет», без вычисления конкретных цифр. Если прибор покажет, что «клиент» нетрезв, то есть алкотестер уловил пары алкоголя в выдыхаемом воздухе, не важно в каком количестве, то тогда освидетельствование проведут по полной программе, соблюдая все формальности.

Согласно действующим «Правилам освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством», чтобы получить основание на проведение медосвидетельствования, инспектор ГИБДД сейчас должен руководствоваться наличием ряда внешних признаков (например, нарушение координации движения, невнятная речь, покрасневшее лицо и т. п.), которые довольно субъективны. Теперь же предложено дополнить этот перечень еще одним признаком: «Показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе».

При этом никаких санкций за отказ от такого теста не предусмотрено.

«Технические средства индикации позволят выявлять водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, в случаях неочевидного наличия у них признаков опьянения», – поясняют авторы законопроекта, отмечая, что таким способом сотрудники Госавтоинспекции смогут безошибочно проверять больше водителей, чем сейчас.

«Или мы усиливаем контроль за пьяными, но одновременно и коррупцию развиваем, или оставляем как есть. Если бы принимал решение я, не знаю даже, что бы выбрал. Может быть, какой-нибудь промежуточный вариант, что можно такие проверки делать лишь в случае массовых рейдов и во время спецопераций (когда 5 – 10 машин ГИБДД стоит, вроде как сложнее было бы «договариваться»). Как вариант – требование видеосъемки таких проверок в обязательном порядке, да еще и на стационарные системы видео в машине ГИБДД, чтобы запись сложнее было «терять», – рассуждает А. Холодов.

«Сегодня у большинства гаишников в кармане и так лежит левый китайский алкотестер», – говорит В. Травин, поясняя, что сотрудники ГИБДД запугивают водителей невозможностью «договориться» по результатам официального прибора и предлагают дыхнуть в хитро настроенное личное устройство (которое непременно покажет наличие спиртных паров). Не уверенные в себе автомобилисты соглашаются со всеми вытекающими последствиями. «Получается, что ГИБДД этот преступный механизм предлагает узаконить», – возмущается юрист.

Источник

Instagram