Эксперт: Алгоритм установления личности водителя нужно чётко прописать

Опубликовано 13 Мар 2015. Автор:

МВД предлагает не задерживать автомобили забывших права водителей и ограничиться штрафом

 Полиция, фото: baltinfo.ru

Министерство внутренних дел выступило с инициативой не задерживать автомобили забывших права водителей и ограничиться штрафом.  По мнению чиновников, эвакуация на штрафстоянку – мера нецелесообразная.  Ведомство уже внесло соответствующие поправки в проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Отсутствие прав будет приравнено к отсутствию полиса ОСАГО или путевого листа. При этом необходимо чётко прописать алгоритм установления личности водителя, отмечает зампредседателя Общественного совета МВД по Петербургу и области Александр Холодов:

Бывают случаи, когда машину просто угоняют. Конечно, когда угонщика поймают, естественно, он не будет говорить, что, извините, я угнал машину. Он скажет, что забыл дома документы и сейчас подвезёт их. Соответственно, если нет возможности проверить, кто за рулем, конечно, отпускать просто человека — это не правильно. Если есть возможность проверить личность, например, у него есть с собой паспорт, то тогда правильнее проверять по базе данных, что у него есть водительское удостоверение, и не применять к нему никаких карательных мер.

Согласно действующему законодательству, управление транспортным средством без водительского удостоверения наказывается штрафом в 500 рублей. А транспортное средство  эвакуируют на спецстоянку. Ранее с аналогичной инициативой выступали депутаты Госдумы.

http://baltika.fm/news/81862

Instagram