Эксперт: «Арест» авто с заклеенными номерами в Москве нарушает закон

Опубликовано 16 Дек 2014. Автор:

Со следующего года водители эвакуаторов получат право увозить на штраф-стоянку машины с заклеенными номерами.

Со следующего года в Москве будут увозить на штраф-стоянку авто с заклеенными номерами.

Со следующего года в Москве будут увозить на штраф-стоянку авто с заклеенными номерами.

Москва, 8 декабря. Со следующего года водители эвакуаторов получат право увозить на штраф-стоянку машины с заклеенными номерами. Об этом сообщает Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы.

Сообщается, что данное нововведение будет носить статус эксперимента и вступит в силу с начала 2015 года.

По мысли ведомства, отслеживать нарушителей, заклеивающих номера, будут водители «парконов» — мобильных комплексов фиксации нарушений. Именно они вызовут к месту парковки инспекторов ГИБДД и эвакуаторы.

В то же время автолюбители к такому нововведению относятся настороженно и даже негативно.

«Это незаконно. У нас есть статья КоАП 27.13, часть 1. Там прописано, в каких случаях проводится задержание транспортного средства. Например, водитель может быть пьяным, не иметь прав или управлять неисправным автомобилем. Но там нет ни малейшего упоминания о номерах», — говорит член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

По его мнению, если и проводить эксперимент, то с безусловным юридическим дополнением.

«В КоАП должны внести изменения, в противном случае такие «аресты» машин с парковок образуют состав уголовного преступления. Либо по статье 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий», либо по статье 166 УК РФ — «Неправомерное завладение автомобилем». В любом случае, это преступление», — добавляет Холодов.

Часто автомобилисты прикрывают номера, избегая платы за парковки или скрываясь от самых различных нарушений правил дорожного движения. За это им грозит административный штраф и лишение прав на срок до трех месяцев. С одной поправкой — если их поймают на дороге.

«Давно бы уже приняли закон о штрафах за сокрытие номера на парковках. Когда ловят хозяина такого авто во время движения, тут вопросов нет. Если мы говорим про припаркованную машину, то водителя на месте нет, как правило, и обвинения в правонарушении не предъявишь», — говорит Холодов.

Многие водители, обсуждая новый проект в социальных сетях, уже шутят — мол, хороший будет способ освободить себе место на парковке. Просто закрываешь номера на чужой машине и ждешь, когда место освободится.

Добавим, что сейчас в столице действуют больше 300 «парконов» и примерно столько же эвакуаторов. Ресурсы для эксперимента есть.

Денис Рамзаев

http://fapnews.ru/60699-ekspert-arest-avto-s-zakleennyimi-nomerami-v-moskve-narushaet-zakon/

Instagram