Эксперт: Водители начнут сбегать с места ДТП, если лишать прав на 20 лет

Опубликовано 27 Янв 2015. Автор:

Российское законодательство вместо того, чтобы придумывать эффективные меры для борьбы с нарушениями, просто реагирует на запрос общества и отвечает ему.

Эксперт: Водители начнут сбегать с места ДТП, если лишать прав на 20 лет
Увеличение срока наказания за ДТП в нетрезвом состоянии приведет к тому, что водители начнут скрываться с места аварии. Так прокомментировал Федеральному агентству происшествий председатель петербургского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Александр Холодов предложение Генпрокуратуры лишать прав на 20 лет за ДТП со смертельным исходом.

В ответ на предложение депутата Госдумы Олега Нилова пожизненно лишать прав водителей, по вине которых в ДТП погибли люди, Генеральная прокуратура предложила увеличить максимальный срок лишения водительских прав для тех, кто устраивает «пьяные» ДТП, до 20 лет.

По мнению Холодова, увеличение наказания может дать отрицательный эффект.

«Примеры уже такие есть, когда было предыдущее увеличение, и даже о нем только разговаривать тогда начали. Тот самый нашумевший случай, когда актриса Марина Голуб погибла, и водитель, именно испугавшись вот этих вот разговоров о больших сроках наказания, убежал с места ДТП. То есть водители будут просто убегать вместо того, чтобы дожидаться, когда их признают пьяными и лишат на 20 лет водительского удостоверения», — рассказал собеседник агентства.

Последствия таких «убеганий», по мнению Холодова, могут оказаться тяжелыми.

«Если человека, который сел за руль пьяным, не пугает лишение водительского удостоверения ни на полтора, ни на три года, то его не испугают и 20 лет. А какие последствия будут от «убегания» с места ДТП — никто предсказать не может. Он может сбить кого-то, убегая, или еще что-то совершить», — предположил Холодов.

Нет смысла еще больше увеличивать наказание, считает эксперт.

«Если мы говорим о предупреждении с точки зрения боязни наказания, здесь все ресурсы по большому счету исчерпаны. Но у нас еще недостаточно ведется работа по профилактике», — сообщил он.

Холодов предлагает усилить контроль за уже лишенными водительского удостоверения и наладить работу наркологов.

«Можно усилить контроль. Лишили человека прав на полтора года, значит нужно смотреть, как он эти полтора года ведет себя. Может быть, он каждый день пьет и попадает в какие-то происшествия, пьяные драки устраивает. Соответственно, смысл возвращать такому товарищу водительское удостоверение. Надо больше профилактически работать, может даже, чтобы наркологи больше работали и ставили такие случаи на контроль», — заявил он.

Похожей точки зрения придерживается и автоэксперт Дмитрий Попов.

«Уже не в первый раз мне приходится комментировать подобные предложения ужесточения. И каждый раз, вспоминая законы педагогики, я говорю о том, что должна пугать не тяжесть наказания, а его неотвратимость. Каким будет следующий шаг? Давайте может, начнем расстреливать водителей или отправлять их в лагеря?», — рассказал он.

Российское законодательство вместо того, чтобы придумывать эффективные меры для борьбы с нарушениями, просто реагирует на запрос общества и отвечает ему.

«Уже несколько раз замечал, что сначала какая-то тема поднимается в СМИ. Ведутся вокруг нее разговоры, а потом принимается решение в ответ на этот общественный запрос, вместо того, чтобы делать какие-то конструктивные действия», — предположил собеседник агентства.
Ирина Лисова

http://fapnews.ru/74677-ekspert-voditeli-nachnut-sbegat-s-mesta-dtp-esli-lishat-prav-na-20-let/

Instagram