Эксперт по самбо объяснил, почему нападение на Холодова было заказным

Опубликовано 28 Ноя 2015. Автор:

По мнению Михаила Алмаза, судя по скорости нападения и ударам, злоумышленники действовали профессионально.

Нападение на общественного деятеля Александра Холодова было заказным, уверен эксперт в области самообороны Михаил Алмаз. Напомним, на минувшей неделе двое неизвестных набросились на активиста и жестоко избили его в кабине лифта. Life78 выяснил, как не оказаться жертвой нападавших и оградиться от опасности в лифте.

Посмотреть видео

Руководитель одного из клубов боевых искусств Петербурга и эксперт по самообороне Михаил Алмаз считает, что в деле Александра Холодова работали профи. По словам профессионального спортсмена, об этом может свидетельствовать скорость, с которой действовали неизвестные, а также техника нанесения ударов.

Напомним, петербургского защитника прав автомобилистов Александра Холодоваизбили в ночь на 24 ноября.

На кадрах, присланных через приложение Lifecorr в редакцию Life78, можно видеть, как на активиста, который пытается выйти из лифта, набрасываются двое неизвестных. После этого злоумышленники сбивают правозащитника с ног, методично пинают его около минуты, а потом уходят.

После нападения Холодова госпитализировали в Александровскую больницу. Врачи диагностировали у него ушибы, перелом носа и сотрясение мозга.

В полиции по факту нападения заведено уголовное дело. Сам Холодов связывает атаку злоумышленников со своей работой в общественном совете при МВД.

Комментируя видеозапись нападения, эксперт сделал вывод, что злоумышленники действовали по всем правилам единоборств.

— Вот тут не видно, как его бьют, я предполагаю, что удар нанесен рукой, сила такая большая, что его отнесло от удара в лифт, — говорит Алмаз, комментируя кадры, где запечатлено начало нападения.

При этом, как пояснил эксперт, это был не акцентированный удар, иначе жертва потеряла бы сознание.

— Удар достаточно точный и достаточно сильный. Жертва стала защищаться ногами, и один из нападающих не стал лезть напрямую на него, а занял классическую стойку для единоборств, — продолжает Михаил Алмаз.

Life78 предложил спортсменам одного из петербургских клубов самообороны реконструировать ситуацию нападения.

— Как мы видим по записям, когда двери открылись, жертва стала выходить, — говорит эксперт в области самообороны, — И далее, как только Холодов сделал шаг из лифта, его сразу же вернули туда встречным ударом. Дальше жертва начала отбрыкиваться ногами, после чего мы видим, как один из нападавших проходит сбоку, следом второй, и вместе они начинают избивать. Поэтому к этому моменту шансов вырваться было мало.

Также эксперт объяснил, как в таких случаях необходимо обороняться от нападавших.

— В таких случаях важно для жертвы спрятаться, залезть под первого нападавшего, блокировать ноги. Таким образом, ему будет неудобно наносить удары. При этом жертва сможет продолжить отбиваться от второго нападавшего, — говорит спортсмен.

Также Михаил Алмаз отметил, что при внезапных нападениях жертве необходимо целиться по ногам, преимущественно в область голени. Причем, зная эти правила, можно использовать их даже в лифте жилого дома в ограниченном пространстве.

Источник

Instagram