Электронное ОСАГО. Не забудьте распечатать!

Опубликовано 30 Мар 2017. Автор:

Все чаще автомобилисты предпочитают электронные полисы ОСАГО, которые можно оформить самостоятельно. Одновременно с этим и появились жалобы от автомобилистов, которые купили полис и не могут объяснить сотруднику ГИБДД о том, почему у них с собой нет полиса. Попробуем разобраться в ситуации. А на самом деле есть две точки зрения:

Версия 1: Надо распечатать

В первую очередь я хотел бы обратить внимание на то, что в ПДД никто не менял и звучит это так:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта карточку допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок, путевой лист и документы на перевозимый груз, специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а также предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.

Обратите внимание, что нет ни слова про Е-ОСАГО!

Так что вполне очевидно, что сотрудник ГИБДД хочет, чтобы водитель ему что-то предъявил. Так же в явном виде указано это в правилах ОСАГО и в том случае, если водитель ставит автомобиль на регистрационный учёт. Цитирую:

При совершении в отношении транспортного средства регистрационных действий исполнение обязанности его владельца по страхованию своей гражданской ответственности подтверждается путем предъявления сотруднику регистрирующего органа страхового полиса обязательного страхования или распечатанной на бумажном носителе информации о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.

Еще один аргумент в пользу того, что нужно распечатать — это информация на официальном сайте РСА.

        Полученный электронный полис ОСАГО необходимо распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством. Электронный полис ОСАГО имеет такую же юридическую силу, как и страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности в офисе страховщика.

Если сотрудник ГИБДД зайдет на ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт РСА, то он увидеть точно такую же информацию. Да и СМИ активно говорили о том, что «достаточно лишь распечатать полис»….

Версия 2: Не нужно распечатывать.

Одновременно с этим стоит обратить внимание на то, что первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов издал указание № 13/12-у-6112 ГУОБДД МВД России от 04.09.2015, в котором инспекторам рекомендовано пользоваться базой данных Российского Союза Автостраховщиков.

Так же в правилах ОСАГО указано, что:

Незамедлительно после исполнения страхователем обязанности по уплате страховой премии страховой полис обязательного страхования в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона «Об электронной подписи», направляется страхователю по указанному им адресу электронной почты, а также посредством размещения в личном кабинете страхователя ОСАГО, предусмотренном Указанием Банка России от 14 ноября 2016 года N 4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2016 года N 45034 («Вестник Банка России» от 30 декабря 2016 года N 115-116).

По сути документ существует, но в электронном виде. Так что я не очень понимаю (до изменения текста ПДД) КАК именно можно инспектору передать для проверке электронный документ, но формально то он даже «при себе», если с собой телефон с той самой электронной почтой.

Ответственность:

Самое важное в этом — это «а что за это будет»? Обычно это больше волнует автомобилистов. По статье 12.37 КоАП (за невыполнение обязанности по страхованию) конечно же не оштрафовать, ведь обязанность то выполнена и если в суде обжаловать, то суд конечно же запросит страховую и получит ответ, что договор заключен. Остаётся один «подходящий» штраф — за «забыл дома» полис (ст.12.3. КоАП)

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Именно штрафом в 500 рублей пугают тех автомобилистов, кто заключил договор ОСАГО и не имеет при себе полиса. Судебной практики пока нет (по крайней мере мне не известна она), так что рекомендую:

Если не хотите спорить с инспектором ГИБДД по поводу электронного документа, то рекомендую всё же распечатать Е-ОСАГО, пока не внесли изменений в ПДД!

Буду рад комментариям и примерам из практики, если они у вас есть.

Instagram