«Это не мой ребенок умирает, мне пофиг»

Опубликовано 19 Янв 2017. Автор:

 

Фото: Евгений Степанов/OK-informВ Петербурге и других городах произошло сразу несколько ЧП, когда автохамы не пропустили бригады скорой помощи к пациентам, а то и вовсе напали на медиков. Эксперты убеждены, что штрафы тут бесполезны, поэтому нужны более эффективные методы

Ввести уголовную ответственность, высылать из крупных городов, лишать хамов гражданства и автомобилей, разрешить водителям «скорых» расстреливать автомобилистов-нарушителей краской, таранить их машины, ломать шлагбаумы при въезде в жилые кварталы, а то и отдавать на общественное растерзание — такие меры, в том числе экзотические, предлагают применять к дорожным отморозкам, принципиально не пропускающим машины спецслужб или нападающим на медиков.

Хроника дорожного хамства

В Петербурге 18 января возбуждено уголовное дело за нападение на водителя «скорой». Формулировка — «угроза убийством», поскольку водитель дорогой иномарки угрожал медикам ножом. Напомним, этот случай произошел в самом центре Петербурга, на Михайловской улице. Между водителем автомобиля Mercedes и водителем скорой помощи произошел дорожный конфликт, поводом к которому стало касательное столкновение автомобилей. Водитель Mercedes достал нож, однако прибывшие на место полицейские не допустили применения холодного оружия. Задержанным оказался 45-летний Самир, который, по информации СМИ, и ранее отличался хамским поведением на дорогах.

Одновременно Минздрав и Госдума в очередной раз задумались о карательных мерах к нарушителям. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает конфисковывать машины и высылать из столицы за хулиганство на дорогах.

По иронии судьбы в тот день, когда на Самира завели уголовное дело, в том же Петербурге на Звенигородской улице Volkswagen Polo не пропустил скорую помощь, в результате машины столкнулись. Через некоторое время на место инцидента прибыл другой реанимобиль. Предположительно, пациента пересадили из одной скорой в другую и отвезли в больницу.

Ранее, 15 января 2017 года, на улице Оптиков в Северной столице девушка за рулем Lexus со словами «Это не мой дом, мне пофиг!» заблокировала проезд пожарным, спешившим на вызов. Огнеборцам пришлось добираться до места возгорания через дворы. И буквально всю страну шокировала история на Камчатке, когда 30-летняя автоледи из местного горизбиркома и ее муж — владелец турфирмы — отказались пропустить бригаду «скорой», спешащую на вызов в жилой дом к 21-летнему пациенту, который умер, не дождавшись помощи.

После этого на общественной платформе Change.org появилась петиция с требованием привлечь водителя и пассажира иномарки, не пропустивших «скорую» к умирающему пациенту, к уголовной ответственности. За несколько часов петицию подписали более 5 тысяч человек. 13 января следователи возбудили по данному факту уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности. Сейчас эксперты устанавливают, связана ли гибель мужчины с задержкой врачей на препирательства с циничной дамой и ее мужем.

Одновременно Минздрав и Госдума в очередной раз задумались о карательных мерах к нарушителям. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает конфисковывать машины и высылать из столицы за хулиганство на дорогах. В Госдуме также обдумывают поправки к разработанному ранее Минздравом законопроекту о защите врачей, предполагающие введение уголовной ответственности для автомобилистов, не пропустивших на дороге машину скорой помощи, если такое действие повлекло смерть или тяжкий вред здоровью человека, к которому направлялась скорая помощь. Рассмотреть законопроект предполагается в феврале 2017 года.

Эксперт: Санкции Госдумы — ерунда, надо идти по пути автоматизации штрафов

Председатель координационного Совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александр Холодов представил «Общественному контролю» свое видение решения этой проблемы:

Александр Холодов считает, что тут надо идти другим путем — развивать автоматическую фиксацию всего, происходящего на дорогах. В частности, оборудовать все машины скорой помощи автоматическими системами видеофиксации.

«У нас, к сожалению, депутаты не умеют ничего делать, кроме как увеличивать штрафы. Их (депутатов) вполне можно заменить на компьютер, автоматически периодически увеличивающий санкции по любому поводу, — считает Александр Холодов. — При этом статья 12.17 КоАП, касающаяся наказания за непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, очень субъективна. Там говорится, что транспортное средство не должно создавать помех машинам со спецсигналами. Однако даже эта формулировка противоречит ПДД. Что означает «не создавать помех»? Не двигаться с места или, наоборот, начинать движение, или совершать/не совершать любой иной маневр? Что не должен делать водитель: продолжать, останавливаться, отъезжать? И при такой субъективной статье со множеством разночтений увеличивать штрафы — это неправильно. Получается, что та дама на Камчатке, просто стоявшая перед автомобилем “скорой”, ничего не нарушала — она ведь не совершала никаких маневров, а какими они должны быть — неизвестно».

Александр Холодов считает, что тут надо идти другим путем — развивать автоматическую фиксацию всего, происходящего на дорогах. В частности, оборудовать все машины скорой помощи автоматическими системами видеофиксации. Если водитель видит, что назревает нестандартная ситуация, он включает запись, потом эта запись попадает в полицию, и там уже решают, было ли нарушение или нет.

«Так, например, делается в США. Там все машины спецслужб оборудованы видеокамерами, которые автоматически включаются, как только водитель запускает спецсигналы, причем видеофиксация начинает работать на 10 секунд назад. Изображение поступает по Wi-Fi в полицейский участок, и уже при подъезде спецслужбы к базе есть возможность увидеть, что происходило на дороге», — считает автоэксперт.

Вероятно, нынешний штраф — 500 рублей за непредоставление преимущества спецтранспорту — может быть увеличен, но ровно настолько, чтобы окупить установку систем видеофиксации на весь специальный транспорт России.

Источник

Instagram