«Яндекс» едет на бомбиле

Опубликовано 25 Фев 2015. Автор:

Петербургские таксисты не подключились к объявленной транспортным профсоюзом акции таксистов в Москве и еще 11 городах страны. Таксомоторные компании, по словам организаторов забастовки, временно отказались от использования «Яндекс.Такси» и других интернет-приложений.

– Включаться в такие забастовки Петербургу не имеет смысла, – заявил нашей газете Александр Холодов, директор некоммерческого партнерства «Петербургское такси», в которое входит около 30 автопарков. – В нашем городе практически все крупные компании такси от работы с «Яндексом» отказались, по моим данным, в реестре оператора всего лишь несколько сотен машин. Поскольку они не могут набрать для работы нужное количество парков, то у нас «Яндекс» даже не берет комиссионные за свои услуги. А ведь из-за слишком больших комиссионных и организована в столице так называемая забастовка.

Развод петербургских компаний с «Яндекс.Такси» произошел еще год назад. Тогда три крупнейшие таксомоторные компании города прекратили принимать заказы через интернет-сервис популярного поисковика. Извозчики обиделись, что без консультаций с ними к сервису стали подключать и другие компании, в том числе, как они считают, нелегальных перевозчиков. А работать вместе с бомбилами официальные парки не захотели. Кроме того, интернет-поисковик стал навязывать компаниям свои условия работы.

– Интернет-ресурс стал превращаться в диспетчерскую службу и диктовать свои предпочтения бизнесу, – утверждает Александр Холодов. – Такие условия для таксомоторных компаний неприемлемы. «Яндекс» позиционирует себя слоганом «Найдется все!», но почти все крупные петербургские парки с прошлого года в «Яндекс.Такси» не представлены.

Тем не менее интернет-ресурс постепенно формирует реестр машин, получающих заказы через их службу. Сразу после отказа работать с поисковиком трех петербургских парков количество зарегистрированных в интернет-поисковике машин составляло несколько десятков, сейчас уже более 700. Выходят на рынок по приему заказов на такси и другие известные интернет-ресурсы.

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/yandeks_edet_na_nbsp_bombile/

Instagram