Life78 вспомнил, на каких известных петербуржцев совершались нападения

Опубликовано 25 Ноя 2015. Автор:

За последние два года преступники избивали правозащитников, активистов, руководителей некоммерческих организаций.

Посмотреть видео

После избиения защитника прав автомобилистов Александра Холодова Life78 вспомнил, на каких еще известных петербуржцев совершались нападения.

Буквально за несколько дней до нападения на Холодова, жертвой преступников стал советник губернатора Петербурга Владислав Воронков. В девять вечера на перекрестке проспекта Испытателей и Серебристого бульвара на него наехал легковой автомобиль. И протащил на капоте несколько метров.

После этого из машины выскочил один из пассажиров и забрал вещи у жены Воронкова. Сумку потом нашли в нескольких кварталах от места нападения. Из нее пропали 30 тысяч рублей и золотое кольцо. Супруги были доставлены в больницу.

Похожая история произошла в мае этого года в Выборгском районе Петербурга, там избили режиссера «Большого театра кукол» Руслана Кудашова. Он зашел купить шаверму на проспекте Культуры, получил удар по голове, потом ногами по лицу.

Преступники забрали только карту, с которой быстро перевели 35 тысяч рублей на счет, зарегистрированный в Москве. Рюкзак с вещами даже не посмотрели.

Ранее было совершено нападение на актрису Ирину Колганову. Грабители в масках ворвались в квартиру, избили женщину и забрали деньги и золотые украшения. Колганова известна ролями в спектаклях театра Комедианты и в сериале «Улицы разбитых фонарей».

В апреле прошлого года было совершено нападение на солиста рок-группы «Слот» Дарью Ставрович. Поклонник поджидал у входа в кафе, и нанес Ставрович несколько ударов ножом в шею. В итоге суд признал нападавшего невменяемым.

В конце 2014-го произошла целая серия нападений на правозащитников. Глава коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин пострадал прямо в офисе. Преступники представились курьерами, напали на адвоката и несколько минут его избивали, после чего скрылись. Сам Чаплыгин связал преступление с его работой по делу о предполагаемых нарушениях закона со стороны избирательной комиссии муниципального округа Екатерингофский.

Вскоре произошло еще одно нападение — на юриста ассаоциации «Агора» Виталия Черкасова. Группа граждан обрызгала правозащитника некоей жидкостью из шприцов. Черкасов заподозрил, что организовать это якобы мог помощник депутата Милонова — Виталий Артюх.

Минувшей весной от нападения пострадал капитан 1 ранга, профессор Владимир Кузнецов. Как и в случае в Холодовым, злоумышленники ждали его в подъезде. Они избили Кузнецова, а после скрылись на черном автомобиле. Вещи не тронули. Пострадавший занимался защитой гаражей блокадников и ветеранов в Московском районе – на постройки, а точнее, на землю под ними — претендовал инвестор. Причину нападения так и не установили.

А перед Новым годом жертвой стал эксперт Совета по правам человека при президенте Сергей Стрильченко. Преступники в строительных жилетах ждали его у входа в Мариинскую больницу. Нанесли около двух десятков ударов железными прутьями.

В 2012-м Стрильченко вскрыл факты коррупции в системе воинского призыва. Результатом его работы стали массовые проверки военкоматов. В ходе которых прокуратура привлекала Сергея Стрильченко в качестве медицинского эксперта.

Почти по всем случаям нападения на более-менее известных людей, преступники не найдены.

Источник

Instagram