Совсем недавно в ПДД внесли изменения и теперь без знака «Шипы» запрещена эксплуатация транспортных средств. Так же все знают, что за нарушение этого пункта ПДД положен всего лишь штраф 500 рублей, да и многие начальники живо рапортовали в СМИ о том, что «пока не будут наказывать автомобилистов». Однако могу поздравить! Скоро уже первый автомобилист может стать уголовником за отсутствие этого знака! Поздравляю! И «светит» ему до 2-х лет реального срока! Ну а теперь подробнее о том, как у нас занимаются безопасностью дорожного движения. Сразу хочу заметить, что многим сотрудникам полиции, которым я рассказал эту историю, было просто стыдно за коллег!
Сразу хочу предупредить, что поскольку речь идёт про конкретные уголовные дела, а так же по некоторым фактам еще проводится проверка, то я не могу утверждать, что всё написанное ниже будет изложено именно в таком виде в официальных бумагах. И хотя я буду пытаться изложить всё максимально близко к тому, как было на самом деле, будем считать, что в тексте есть некая доля художественного вымысла!
История началась с того, что инструктор автошколы обучал вождению своего ученика. Те, кто знают более детально принципы работы автошколы, понимают, что это был личный автомобиль инструктора и он по договору оказывал услугу по обучению. При этом конечно-же были соблюдены все требования к обучающему. Машину остановили сотрудники ГИБДД и тут началось то, чего никто не мог от них ожидать — они без всяких протоколов досмотра и понятых потребовали открыть багажник и предъявить им аптечку и огнетушитель. Если бы на месте этого инструктора был я, то они бы даже близко к моему автомобилю не подошли без протокола досмотра и понятых, но инспектора знают как выбирать «жертву» и требовали они это у инструктора, который привык к тому, что раз сказал инспектор, то значит надо выполнять.
Когда я слушал описание происходящего, у меня вообще сложилось впечатление, что изначально у инспекторов был план в поимке взяточника. Постоянно спрашивали водителя «ну как решать будем?» и всячески тянули время. Но когда водитель никак не реагировал на намёки, то прозвучала к
оманда «выпотроши его» и один из инспекторов стал изучать содержимое аптечки, а так же наклейки на огнетушителе. В результате родился протокол, в котором указано, что срок годности некоторых лекарств истёк, огнетушитель просрочен и неисправен противотуманный фонарь. Тут же водителя успокоили, что за всё это положен лишь штраф в 500 рублей и выдали ему протокол. При этом, на протоколе в углу был еле заметный штамп, который я бы даже не смог расшифровать, если бы не знал то, что на нём указано. Можете сами попробовать сделать это (фото прикладываю). Суть этого штампа в том, что водителю запрещают дальше эксплуатировать автомобиль. Видимо правда инспектора не знали, что «запрет эксплуатации» давно отменен ГосДумой, но штампик то остался! Не выкидывать же!
Инструктор продолжил движение и буквально через пару минут его догоняют те же инспектора и сообщают, что он совершил уголовное преступление. Тут же мгновенно появляется следователь. Тут я прямо начал восхищаться способностью мгновенно прибывать на место преступления! Как будто прям знал о том, что будет пойман преступник! Искренне восхищаюсь талантом следователя угадывать место, где будет преступление!
Обвиняют инструктора в том, что он оказывал услугу, которая не безопасна. Цитирую уголовный кодекс:
При чем тут знак «Шипы», спросите вы, о котором говорилось в самом начале моей заметки? Я такой шедевр не могу даже процитировать. Просто наслаждайтесь тем, что написано. Оказывается то, что не было наклейки «Шипы» грозило бедному обучающемуся вождению смертельной опасностью.Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.
При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности;