Так получилось, что я сейчас в Америке. Это моя первая поездка в эту страну и конечно же впечатлений достаточно много. Если время позволит, то попробую выкладывать свои впечатления как можно чаще и прямо «с места». Так же планирую радовать фотками, но это только планы и как они воплотятся в жизнь, покажет лишь время.
Для начала «что я тут забыл».
Дело было еще зимой. Звонок телефона, представляются из консульства Америки и приглашают посетить страну с целью изучения того, как у них организованно дородное движение и как происходит борьба с пробками. Первая мысль «вербуют», тем более было между выборами в ГосДуму и президентскими, когда достаточно напряженно воспринималось все. Говорю, что мне нужно подумать и беру «тайм-аут». Сам же начинаю советоваться с «старшими товарищами». Оказывается все не так уж и страшно: американцы настолько уверены, что у них все идеально, что показывают различные аспекты своей деятельности тем, кто по их мнению может хороший опыт распространять дальше. Оказывается по аналогичным программам уже ездило много чиновников, депутатов, журналистов, что я зря переживал про «вербуют». Так же упокоило то, что со мной в делегации едут еще 5 человек — 4 чиновника и одна журналистка. Вот так я и очутился в Америке.
Америку я начал ненавидеть уже с консульства. Несмотря на то, что людей в очереди стояло мало, ждать пришлось на улице. Странная у них какая-то организация процесса. На входе отобрали все девайсы, ключи, мелочь, бумаги, … И так досматривали, как ни один аэропорт наверное не досматривает, что я тут же и сказал охраннику. На что он ответил, что в Америке еще хуже будет. Возникло такое огромное желание послать его и все это вместе взятое и уйти, что я еле сдержался.
Перелет очень длинный. Туда мы летели через Франкфурт. Вылет из Питера в 14.45. Электронная регистрация наверное хорошо, но я провозился с аппаратом около 20 минут и пошел сдаваться на милость сотрудников Люфганзы следом за пенсионеркой, которая тоже не смогла побороть технику. А я еще считал себя продвинутым юзером. Даже стали закрадываться мысли, что это специальный такой трюк, чтобы люди на рейсы опаздывали. Самолет вылетал с опозданием на пол часа примерно, а на пересадку у нас был всего час.
Хоть я посмотрел Германию лишь из окна самолета и внутри терминала, мне почти все понравилось. Даже продавец батареек говорил по русски немного, понять куда двигаться было не сложно. Впечатлили внутренние поезда без машинистов, которые возят между терминалов. Вдоль длинного корридора с выходами — экскалаторы — видимо для совсем ленивых, кому даже прямо идти лень. На самолет мы почти бежали, ведь прилетели мы за 10 минут до окончания посадки. Нас даже без очереди пропустили на досмотр.
Вроде самое сложное уже прошли и надо только сесть на самолет, но не тут то было — какие-то тетеньки с ноутбуками беседуют с пассажирами, проверяют цель поездки и прочее. Мне уже наклеили какую-то бумажку на паспорт, как меня угораздило спросить ее знает ли она русский. Она сказала, что нет. Спросила знаю ли я английский. Я тоже говорю «нет». Немного конечно знаю, но не так, чтобы утвердительно отвечать. Тут у нее начинается прямо паника: она срывает наклейку свою с моего паспорта и просит за ней пойти. Носится по всему терминалу в поисках переводчика. Тут до меня доходит: виза то у меня учебная, а она видимо предполагает свободное владение языком. Достаю программу и тыкаю ей в надпись о том, что будут у нас два переводчика и что все в порядке. Похоже на время вылета самолета всем как то наплевать. Но видимо они нашли нас в каких то списках и пустили на самолет. Рядом какой-то бизнесмен пытался что-то доказать, но его особо не слушали: как я понял, он написал цель поездки бизнес, а сказал что-то другое. На вид — вполне приличный мужик. Невольно вспомнил охранника из консульства.
Поездка дальняя. Лететь над океаном и хоть самолет достаточно комфортный (телеки, музыка, …), но надо как то заставить себя уснуть. Открыл бутылочку виски из «дюти фри» и сделал себе коктейль. Решил поделиться с коллегами, но застукала стюардесса и забрала бутылку. Впереди довольный иностранец стал уточнять русские ли мы, видать по алкоголю понял. Тень охранника из консульства опять нависла надо мной.
Бутылку вернули перед посадкой и что-то сообщили мне на английском. Видимо о вреде пьянства в самолетах была краткая лекция.
Паспортный контроль был на удивление простым, никаких вопросов не задавали, а таможенники вообще просто взяли декларацию и все.
Нас встретил переводчик Джон. Сам он американец, но когда-то месяц жил в Ленинграде. Погрузилась в туристический автобус и понеслись по ночной Вирджинии в Вашингтон.
В Вашингтоне мы будем жить в отеле Мариотт.
Кратко опишу номер: две больших кровати, сейф, стол, кресло, телевизор, ванная, гладильная доска и утюг, фен, кофеварка и кофе. В коридоре автомат со льдом для напитков бесплатно и с пепси за два бакса. Бассейн и спортивный зал (надо будет обязательно посетить).
Заселились и пошли прогуляться по ночному Вашингтону. Попивая пиво в мексиканской забегаловке вместе с нашим переводчиком Джоном, я с трудом верил в реальность происходящего. В то, что я на самом деле в другой части мира и проведу тут три недели.