Утром мы поехали в организацию, которая называется Метро. Думаю по названию и так понятно что это за организация, но не так все и просто. Да и настало время рассказать про Вашингтонскую подземку.
Метрополитеном и автобусами ведает одна и та же организация, которая называется Метро. Она по сути является монополистом на данном рынке услуг. Живет за счет продажи билетов, рекламы и дотаций. Причем в Вашингтоне метро охватывает два штата и сам Вашингтон, так что скидываются они на содержание в пропорции от потребностей жителей. Потребности раз в пять лет изучают подробно, а еще постоянно следят за миграцией по билетам. Есть перехватывающие парковки, но они платные — около 5 долларов за день. Учитывая то, что в центре почти возможно бесплатно, парковки пользуются спросом, как и метро. Когда-то были частные перевозчики автобусные, но им не хватало тех денег, которые они собирали с пассажиров, чтобы окупаться. Вообще общественный транспорт для Америки роскошь и есть районы, где его нет вообще. Автобусную систему в Вашингтоне считают неким целым, так что если пересаживаться с одного на другой автобус, не нужно оплачивать ничего отдельно, если в течении двух часов это происходит. Не уточнил, но возможно даже с метро одни билеты. На автобусе не удалось нам ни разу проехать, но вот про метро расскажу подробнее.
Входы в метрополитен прямо на улице, без всяких вестибюлей. Просто дыра и спуск вниз. В некоторых местах даже навесов нет. Правда это уже признано большой глупостью, так как часто дожди становятся причиной поломок эскалаторов. Внизу вас ожидают аппараты для покупки билетов. Сам билет бумажный, похожий на билет Московского метро. Выбираешь на аппарате сколько хочешь заплатить, выбираешь способ оплаты (можно по кредитке, а можно наличкой), получаешь билет. Стоимость проезда зависит от того, до какой станции ехать, так что билет нужно сохранять до конца поездки. На выходе спишут сумму и если не хватает, то покажет сколько и нужно так же доплатить будет. Минимальная поездка вроде около 1.85 доллара стоит. Я пару раз выходил не доплатив, так как лень было. Думаю пару центов простит мне метрополитен местный.
Сама подземка убогая. Про какую-нибудь архитектуру вообще речи не идет — только функционал. Есть лифты для инвалидов, да и вообще для нуждающихся, например для мамаш с колясками. Поезда приходят на те же платформы с разных линий, так что нужно смотреть табло и надпись на поезде. Большая часть метро проходит наружи, не под землей. В вагонах грузновато. Рекламы в метро не много. Поезда ходят достаточно редко — можно и 10 минут поезд прождать. При этом у них еще часто ломаются не только эскалаторы, но и поезда. Так можно в тоннеле постоять или на станции подождать достаточно долго. Так что руководству их метрополитена было бы не плохо в Россию поучиться поехать.
Перед следующей встречей было время и мы посвятили его музеям. Вернее музею, ведь времени было не так много. Это был музей американской истории. Очень любопытный музей, много интересных экспонатов. Внутри пару паровозов, грузовиков, с десяток автомобилей, вагон метро. Иными словами с размахом многое, любят они свою историю.
Потом у нас была встреча с местным экологами. Обсуждали качество топлива, стадии проверки качества, проверку выхлопа у автомобилей. Мне было интересно, а остальным вроде не очень.
Вечером мы поужинали в китайском ресторанчике и пошли гулять по мемориалам Вашингтона. Многие нам показали еще во второй день, но самим было любопытно побродить и посмотреть подробнее. Да и часть увиденного нам не показывали — например мемориал Рузвельта и мемориалы памяти погибшим солдатам во Вьетнаме и Корее. Прогулка вышла очень длинной и мы измученные вернулись в гостиницу и легли спать.