В последнее время в СМИ активно муссируется тема, что наш президент хочет вообще запретить автомобилистам пить за рулём. Так и хочется быстрее выпить, пока можно. Или нельзя? Или можно, но чуть-чуть? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Но для этого придётся заглянуть немного в историю, ведь иначе будет просто не понятно суть того, что происходит.
Если вспомнить времена совсем старые, то тогда каждый водитель знал, что порог опьянения – это 0,5 промилле. (кстати эту единицу уже можно считать устаревшей). Много это или мало? Всё познаётся в сравнениях. К сожалению эту единицу не перевести в другие точно, так как она связана с массой молекулы (упрощённо если это объяснять) и потому речь может идти о средних лишь значениях. Так что я позволю себе грубо округлять при переводе и до простят меня медики, а уж тем более врачи-наркологи.
Так вот в старых учебниках по наркологии писали, что от 0,3 до 0,5 промилле – это состояние пограничное и человек может быть и трезвый и пьяный. Всё зависит тут скорее от личных физических особенностей. Ведь цифра – это лишь показатель того, сколько «залито», а не того, как человек это воспринимает. Если же водитель «дышал» больше, чем 0,5 промилле, то его смело можно было признавать пьяным. Эту норму из учебников переняли и в инструкцию МинЗдрава СССР, по которой и проверяли водителей. Кстати, не плохая была инструкция. Например по ней и было указано, что у водителя есть два часа на то, чтобы доехать до другого пункта освидетельствования и доказать свою трезвость. Сейчас этой нормы нет, но все почему-то свято в неё верят.
А что же до 0,3 промилле? А до этой цифры – человек однозначно трезвый. По крайней мере так нам вещают «светилы» ещё советских времён в области наркологии. Кстати, один очень важный момент. Есть такое понятие, как эндогенный алкоголь. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает некоторое количество алкоголя, и он у каждого человека присутствует в крови. Чаще всего это конечно мизерные цифры, которые даже не превышают порог определения. Но если опять же верить медикам, то рекордные значения – это те самые 0,3 промилле (по некоторым источникам до 0,4). Так что выходит, что если у человека до 0,3 промилле, то возможно он вообще не пил, а это у него такие особенности организма.
Что-то я много про устарелую единицу измерений заговорил. Пора бы из глубин истории вынырнуть, да ближе к нашим реалиям.
Так вот хороший, добротный приказ советских времён отменили в отношении водителей (но могут им пользоваться для других случаев, например, если вы сами попросили вас освидетельствовать), а в замен пришел приказ МинЗдрава №308. В моём понимании – это просто образец для коррупции, хотя это тема отдельной статьи. Так вот по этому приказу, не нужно уже было особо на цифры смотреть. Главное – это клиническая картина. А иными словами – на сколько твёрдо на ногах стоит водитель, может ли в нос пальцем попасть, считает ли он без сбоев, да и как у него с речью. Врач становится буквально царём и богом. Ведь кто определит шатается ли водитель? Кто заметит дрожание рук? Конечно же врач. Показания прибора отходят на второй план. Честно говоря, даже не понимаю зачем в этот период вообще приборы использовались. Видимо просто для красоты, да и чтобы хоть что-то водителям показывать. Думаю понятно, что во всех международных справочниках и «табличках» о допустимом количестве алкоголя у водителей, рядом со словом «раша» была гордая и круглая цифра «ноль». Только мало кто понимал, что тут дело не в том, что нельзя вообще, а в том, что просто не установлена эта цифра. Более правильно было бы прочерк рисовать, но ноль уж больно красиво смотрелся рядом с другими цифрами.
Но негласно врачи продолжали использовать пороговую цифру в 0,5 промилле. Может потому, что она была более привычна, а может просто потому, что учились по тем учебникам, где эта цифра была описана как граница. Хотя я встречал случаи, когда врачи не стеснялись человеку писать в акте 0,3 промилле и ставить диагноз алкогольного опьянения. И суды наказывали таких водителей, ведь с точки зрения закона, норм цифровых никаких не было, только показания врача.
Что любопытно, существовал в это время в городе Москва свой местный приказ местных начальников от медицины (думаю на слово мне не поверите, так что сразу скажу, что это приказ от 26 июня 1997 г. N 340 Комитета здравоохранения правительства Москвы), по которому от 1 промилле только можно было считать опьянение лёгким. Обращаю внимание – это в ДВА раза больше, чем считал среднестатистический врач по стране. Иными словами, в Москве можно было ездить после пары стопок смело.
Всё бы наверное так и было у нас, если бы не международные договорённости. Процитирую кусок из Венской конвенции о дорожном движении:
«6. В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях — в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,80 г чистого алкоголя на литр крови или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха.»
Теперь переведу это на русский язык. Любая из стран, которая подписала эту конвенцию (а СССР и позднее Россия её подписали), должны установить цифру, после которой «уж точно пьяный». Иными словами – «потолок», максимально допустимое значение. Кстати обращаю особое внимание, что речь не идёт о каком-то разрешенном алкоголе. Речь идёт про то, что если цифра превышает максимальную, то про управление машиной можно забыть. При этом ничего не сказано, про то, что с меньшим количеством алкоголя можно садиться за руль автомобиля. Это же международные договорённости. Страны максимально свободны. Но любой водитель знает, что въезжая в другую страну, он не встретит на пути водителя, который спокойно едет с большим количеством алкоголя внутри. А наша страна долгое время игнорировала требование законодательства и не вводила никак норматив по алкоголю. Врачам-наркологам было раздолье – они принимали решения все, но тут наконец видимо стало не удобно наши властям так долго игнорировать мировое сообщество. И решили ввести нормы и у нас. Причём обращаю внимание, что нормы – весьма скромные. Почти в 3 раза превышает максимально допустимый в других странах – 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Вот и появилась у нас заодно новая единица измерения, а устарелые промилле уходят в прошлое. Кстати если очень и очень примерно перевести на промилле, то 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха – это где-то 0,3 промилле. Узнаёте цифру? Меньше этой цифры – может быть эндогенный алкоголь. Естественный. Тот, который может быть у человека в организме сам по себе, а не от выпивки. И врач перестал быть тем единственным «прибором», который решает пьяный человек или нет. Вроде серьезный шаг в борьбе с коррупцией. Только кто-же умудрился президента нашего убедить в том, что надо цифру в ноль обратно вернуть? При этом, кстати, по сути наплевать на все международные договорённости, которые есть у нашей страны. Я против пьяных за рулём. Категорически против. Только 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, это та цифра, которая позволяет не наказывать водителей, которые приняли лекарство или имеют другие особенности организма. Позволяет не ловить за квас и кефир. Позволяет реально отличать пьяных от трезвых. Считаете, что цифра большая? А вы попробуйте стакан пива просто выпить лёгкого и подуть в прибор. Тогда и поймёте, что по сути ничего 0,15 не разрешают у нас. Просто это некий порог ошибочных срабатываний.
Если у нас примут всё же норму в «ноль», то дальше два варианта – или как и «по старинке» — врачи будут ставить диагноз по своим внутренним убеждением или есть и другой вариант – у нас пол страны окажется без водительских удостоверений, ведь страна у нас пьющая и утром у большого количества водителей можно хоть чуть-чуть, но найти остаточный алкоголь.
Надеюсь всё же эксперты подскажут президенту, что правильнее было бы оставить норму алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, чем полагаться на клятву Гиппократа, которая будет единственным сдерживающим фактором для врачей-наркологов, чтобы не наказывать поголовно водителей, не вступать в сговор с инспекторами ГАИ, не брать взятки.