Депутаты Мосгордумы выступили с инициативой обязать к штрафам автошколы, выпускники которых в первой половине года после получения прав станут виновниками аварий. «Трибуна Общественной Палаты» решила выяснить у экспертов, улучшат ли такие меры качество образования в автошколах.
Теперь владельцы автошкол могут получить штраф за то, что плохо готовят водителей, сообщают«Известия». В ближайшее время предложение депутатов Мосгордумы будет рассмотрено на заседании комиссии по безопасности и в профильном комитете по транспорту Мосгордумы.
За период с января по октябрь 2013 года в России произошло более 26,6 тысяч аварий по вине неопытных водителей. По данным ГИБДД такой показатель на 11,8% превышает количество аналогичных аварий в прошлом году. Сегодня каждое шестое ДТП происходит по вине недавних выпускников автошкол.
Заместитель комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что штрафы должны грозить тем владельцам автошкол, которые стали виновными в ДТП в первые полгода после получения прав. Сумма штрафа, по мнению депутата, должна на прямую зависеть от прибыли, которую получила автошкола от своего «ученика». Введения таких штрафов могут сделать отношения автошколы и будущего водителя более взаимовыгодными, уверен депутат.
«Сейчас нередки ситуации, когда водить учат спустя рукава, и, будем откровенны, в некоторых автошколах можно просто заплатить за обучение, а потом не появляться и просто получить документы об окончании, Таким образом, на дороге появляется потенциально опасный новичок, у которого отсутствуют необходимые навыки. Я считаю, что автошкола должна нести за него ответственность», — заявил «Известиям» Сергей Гончаров.
Депутат также отметил, что при подготовке будущих водителей автошколы уделяют мало внимания экстремальным ситуациям, которые могут произойти на дорогах.
«Нужно увеличить время обучения в автошколе до 6 месяцев и включить в обязательную программу такие компоненты, как езда по влажному дорожному покрытию, льду, выход из заноса. Это будет отвечать международным требованиям», — добавил Гончаров.
По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, необходимо совершенствовать не только учебную программу автошкол, но и систему сдачи экзаменов для получения прав. Эксперт также отметил, что в Европе автошколы уже получают штрафы за некачественное обучение водителей. По его мнению, главной задачей инструкторов должно стать обучение водителей предотвращать аварии, а не просто создавать экстремальные ситуации.
Координатор движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов отмечает, что некоторые качества поведения водителя на дороге зависят от уровня культуры самого человека, которой обучить невозможно.
Член ОП РФ, научный руководитель некоммерческого партнерства «Научно-исследовательский институт транспорта и дорожного хозяйства» Михаил Блинкин рассказал , что не совсем понимает смысл данного предложения. По его мнению, внедрение этой инициативы вряд ли сократить число ДТП, а автошколы не будут лучше обучать водителей.
«У меня не вызывают большого энтузиазма эти предложения. Сплошь и рядом поведение водителя очень мало от этого зависит, потому что в конечном итоге ответственность несет сам водитель. Кто его при этом готовил – дело десятое.
Это очень странное решение, и я искренне не понимаю, что оно стимулирует. На автошколы наложат штраф, ну и что? Лучше будут учить? Смысл этого предложения мне не очень понятен», — считает член ОП РФ.
«Трибуна Общественной Палаты» обсудила инициативу депутатов Мосгордумы с экспертами.
Член ОП РФ, председатель Общероссийского Профсоюза негосударственной сферы безопасности, президент Союза профсоюзов России, член Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Дмитрий Галочкин считает инициативу депутатов разумной. При этом он отмечает необходимость обсуждения этих предложений экспертным сообществом.
«Я считаю, что в этой инициативе есть разумный смысл. Конечно, надо оценивать не только сам факт аварии, но и ее тяжесть. Если, к примеру, 2-3 легких аварии или одна тяжелая, то это уже повод рассмотреть их причины как плохое обучение в автошколах.
Объясню, почему эта инициатива, на мой взгляд, имеет право на жизнь. Очень многое для начинающих водителей зависит от количества «наезженных» часов с инструктором-профессионалом. Из этого следует, что есть прямая связь между качеством обучения водителя и дальнейшей аварийностью. Именно поэтому я считаю предложение депутатов Мосгордумы разумной историей.
Но при этом нужно, чтобы эта инициатива прошла серьезное обсуждение в экспертном сообществе. В нем должны принять участие те эксперты, которые являются в этой сфере профессиональными специалистами.
Также я считаю, что для автошкол нужны не только кнуты, но и пряники. Надо продумать механизм, который будет вести позитивный рейтинг автошкол, выпускники которых по показателям реже всего становятся виновниками ДТП. И это должно влиять на их будущее лицензирование, на отношение к ним со стороны органов власти и людей, желающих получить качественное обучение и права», — рассказал Дмитрий Галочкин.
Член координационного совета общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»Александр Холодов в беседе с «Трибуной ОП» отметил необходимость учета аварийности при оценке деятельности автошкол, но высказал идею о том, что необходимы не карательные, а стимулирующие меры борьбы с проблемой.
«Как показывает опыт контроля над тем, как выпускники автошкол в дальнейшем управляют, статистика не совсем правильно отражает реальную картину. Есть большие автошколы, имеющие много крупных филиалов, они сразу же становятся плохими, потому что у них просто физически много учеников.
Безусловно, каким-то образом необходимо учитывать аварийность учеников. Но штрафные санкции – это конечно не совсем корректно. Автошколы раз в полгода или год будут просто менять юридические лица, получая новые лицензии.
Поэтому есть смысл какими-то другими методами их стимулировать. Также нужен контроль для выяснения обстоятельств причины аварий. Необходимо, чтобы в плановые проверки включался комитет по образованию. Надо, чтобы плановые проверки проводились среди тех автошкол, которые имеют проблемы с аварийностью. Может быть, в них не достаточно оборудованы классы, недостаточно хорошо ведется контроль за посещаемостью учеников.
Штрафы просто приведут к тому, что крупные автошколы будут менять юридические лица вместо того, чтобы уделять внимание проблемам образования. Больше надо стимулирующих факторов.
Также я считаю, что в вопросах автошкол просто государственно необходимо очень жестко контролировать прием экзаменов. Сейчас у нас явно недостаточный контроль в этой области. Необходимо ввести видеофиксацию сдачи экзамена. В случае, если человек попал в аварию, необходимо провести анализ тех видеоданных, сделанных во время его экзамена. Просматривать видео необходимо в обязательном порядке, чтобы установить, как водитель сдал экзамен, если он в первые два-три года вождения попал в аварию. Тогда все проблемы будут решены. Тогда придется людям идти в автошколы не для получения корочки о том, что они ее закончили, а за конкретными знаниями. Когда встанет вопрос о том, что люди пришли за знаниями, они будут уже требовать именно их, а не формально как можно более дешевое прохождение уроков и получение прав», — рассказал нам эксперт.
Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев скептически относится к предлагаемым депутатами Мосгордумы мерам.
«На самом деле это очень трудновыполнимый законопроект, который в последующем получит много нареканий не только со стороны руководителей автошкол, но и людей, занимаются обучением в автошколах.
Совершить аварию по неосторожности с опытом вождения полгода могут многие. И винить в этом только автошколы – не вполне адекватно. Очень многим лицам руководители автошкол будут отказывать в обучении. Что это за собой повлечет? Люди будут обращаться в суды с тем, что им отказано в обучении.
Но как быть автошколам, которые не хотят нести риски за тех водителей, которые совершают потом аварии?
Мне кажется, что прежде чем выводить такие решения, нужна серьезная аналитика, нужна серьезная работа тех органов, которые выдают разрешения, медицинские освидетельствования. Чтобы наказывать руководителя автошкол, нужны какие-то критерии для того, чтобы занимались в автошколах люди, прошедшие определенные медицинское обследование. По тому, как автошколы берут себе людей на обучение, могут вноситься штрафные санкции. Здесь, мне кажется, должны работать не в Мосгордуме, не законодатели, а исполнительные органы власти, особенно люди, которые проверяют медицинское состояние человека и те, кто занимается подготовкой образовательного процесса. А после этого уже все остальные. Если выносить эти санкции по результатам обучения, то вполне достаточно, чтобы руководители автошкол несли ответственность за страхование вместе со своими обучающими. Это подстегнет самих руководителей к тому, что они будут более тщательно подходить к процессу подготовки, а самих водителей это уже будет заинтересовывать в том, чтобы они не совершали аварии. Взаимная ответственность появится», — поделился своими соображениями с нашей редакцией Сергей Канаев.
https://top.oprf.ru/main/14250.html