В Общественной палате РФ 20 июля прошел круглый стол на тему «О внесении изменений в законодательство Российской Федерации в целях совершенствования проведения медицинских осмотров водителей транспортных средств».
По словам председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова, в 2020 году эксперты отметили рост аварий с участием такси и других транспортных перевозчиков, часть которых произошла по вине водителей. Только в Москве за первые шесть месяцев 2020 года произошли 794 ДТП с участием автомобилей такси, пострадали 195 человек, 23 человека погибли, аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Российской Федерации.
Поисковые запросы показывают, что за месяц медосмотры искали 157,2 тысячи раз, предрейсовые осмотры — 59 тысяч раз, медосмотры работников — 31,5 тысячи раз и т.д. При таком спросе требуется база для разъяснения целей и задач медосмотров, сказал Александр Воронцов. Есть и ряд других факторов в поддержку изменения законодательства по дистанционному медосмотру водителей.
«Прежде всего, это приостановление текущих программ диспансеризации, загруженность врачей. Кроме того, большая часть водителей работает неофициально, и поэтому на профосмотры работодатели их не особо направляют. Не надо забывать, что организация пассажирских перевозок — это область трудовых отношений, связанная не только с повышенной ответственностью, но и с высоким риском причинения вреда здоровью работника. Нельзя недооценивать профилактику и своевременную диагностику профессиональных заболеваний», — подчеркнул глава комиссии ОП РФ.
Александр Воронцов отметил, что решить часть проблем безопасности в транспортной сфере можно с помощью телемедицины. Среди очевидных плюсов проведения таких медицинских осмотров — возможность фото- и видеофиксации каждого водителя, его состояния и результатов его осмотров, фиксация его состояния до выхода в рейс, после рейса и, при необходимости, во время работы.
«Внедрение телемедицинских технологий сделают медицинскую диагностику более доступной для водителей, а пассажирам предоставят гарантии на безопасную перевозку. Это позволит приблизиться к решению главной задачи — сделать качественнее и доступнее транспортные услуги, а также медицинскую помощь для всех категорий водителей независимо от места проживания и работы, вида транспорта. Появляется перспектива создания медицинской базы работников транспортной сферы, которой сможет воспользоваться и водитель при переходе на другую работу, и работодатель, и ДПС, и простые граждане, озабоченные безопасностью своего проезда», — пояснил Александр Воронцов.
Законопроект о дистанционных медосмотрах водителей уже внесен в правительство, заявил заместитель директора Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России Максим Некрасов. Он уточнил, что данный законопроект предполагает внесение изменений в законы о безопасности дорожного движения, об электроэнергетике, о железнодорожном транспорте, об охране здоровья граждан, об уничтожении химического оружия, т.к. все эти отрасли предполагают проведение предсменных, предрейсовых медицинских осмотров.
«Кроме того, это возможность использовать данные для оценки медработниками не только фактического состояния работника, но и тех результатов, которые были получены ранее, возможность проверки состояния здоровья кандидата для выполнения отдельных видов деятельности, создание цифрового контура рабочего населения. Все это в комплексе позволит сохранить здоровье работника, исключить возникновение у него профессионального заболевания», — сказал представитель Минздрава России.
По словам заместителя директора Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Алексея Минаева, за последние пять лет объем рынка телемедицины только в России вырос в десять раз. Широкое распространение телемедицины позволит снизить смертность до 20 процентов: за счет таких консультаций профессиональная медицинская помощь придет в регионы. Он также напомнил, что закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» дает технологические возможности упростить процедуры внедрения телемедицины и преодолеть существующие нормативные барьеры.
«Я бы предложил представителям перевозчиков рассмотреть возможность на базе некоторых компаний апробировать новые нормы и посмотреть, как предрейсовые осмотры могут проводиться с помощью телемедицинских технологий. Все правовые возможности для этого есть. Это можно было бы сделать уже в этом году. Со своей стороны Минэкономразвития России готово оказать поддержку в подготовке такой программы и внесении ее на утверждение правительства», — сообщил Алексей Минаев.
Наличие цифрового контура персональной идентификации и данных, полученных при прохождении осмотров позволит существенно улучшить качество как периодических медосмотров, так и профилактических мероприятий в рамках общей концепции общественного здравоохранения, отметил главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России, директор Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Игорь Бухтияров.
«Внедрение данной технологии при реализации всех нормативно-правовых новелл позволит поставить ряд новых научно-практических задач в процессе освоения технологий, которые позволят решать другие существенные прлблемы, прежде всего вопрос снижения смертности работоспособного населения. Напомню, что внедрение таких технологий на РЖД, а именно системы текущего документирования предрейсовых медосмотров, позволило в два раза снизить риск развития внезапной смерит у работников, что особенно важно — у машинистов локомотивных бригад», — заявил он.
Развитие телемедицинских технологий поддержали и другие участники мероприятия. Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов сказал, что сегодня на практике 99 процентов водителей такси врача не видят: «Я проверил, как все происходит на практике. Устроился на работу в такси. Мне дали на день два путевых листа — два, потому что работать предполагалось больше восьми часов. В них ничего не было заполнено, но стояла фамилия врача, которая “осмотрела” меня. Стоял штамп, что я в хорошем состоянии здоровья, у меня все в порядке. Точно также механик “осмотрел” машину, правда, не зная, на какой я поеду. Ни врача, ни механика я не видел. И все это заснято мной на скрытую камеру».
Александр Холодов добавил, что, если закон не работает, то его нужно менять, — лучше сделать шаг в сторону упрощения и разрешить дистанционный осмотр водителей.
Заместитель генерального директора по персоналу автотранспортного предприятия АО «Мострансавто» Екатерина Гайдо сказала, что на ее предприятии водители дважды в день проходят реальные осмотры у реальных врачей. Но она не уверена, что в рейс выходят абсолютно здоровые водители: «Есть факты, особенно в утренние часы, резкого ухудшения здоровья, в том числе случаи внезапной смерти. Для нас совершенно очевидно, что должны применяться новые технологии, усиливаться контроль за состоянием здоровья водителей. Мы уже тестировали разные аппаратные комплексы: если при традиционном осмотре недопуск составляет в среднем один процент, то при применении аппаратных комплексов недопуск доходил до 20 процентов. У нас нет цели забраковать сотрудников. Наша цель — вернуть их в состояние, в котором они смогут плодотворно и безопасно работать».
Внедрение любых цифровых технологий, в том числе в области мониторинга состояния здоровья граждан требует глубокого правового регулирования — нужно думать о возможных злоупотреблениях, о защите персональных данных, о защите прав граждан, подчеркнул член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Михаил Бажинов.
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев добавил, что идея внедрения телемедицинских технологий должна быть проработана с учетом региональных особенностей — не все нормы, которые прорабатываются в столице, реально девствуют на местах. Он предложил обсудить законопроект в субъектах РФ, так как для них новые технологии станут серьезной нагрузкой на бюджет. Кроме того, он напомнил о водителях, операторах большегрузного и производственного транспорта, на которых ложится еще большая, в том числе психологическая нагрузка, чем на водителей пассажирских транспортных средств. В законодательстве должна быть отсылка и к этой категории водителей.
О том, как работают программно-аппаратные комплексы для проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров, рассказали представители компаний, производящих такую технику. По их словам, чтобы пройти медосмотр, водитель должен авторизироваться, затем встать перед экраном, который сам снимет необходимы показатели, произвести передачу данных, которые будут заверены фельдшером — после этого внести какие-либо коррективы невозможно технически.
В заключение всем участникам круглого стола предложили пройти медосмотр на программно-аппаратные комплексах и на собственном опыте убедиться, что такой медосмотр занимает меньше трех минут, тогда как в офлайне — 7–8 минут.