На наших дорогах страшно. В последние недели шквал новостей о крупных ДТП вновь захлестнул СМИ. В Ростовской области перевернулась маршрутка — четверо погибших. На Сахалине грузовик столкнулся с поездом. В Забайкалье автобус с паломниками вылетел с трассы, погибли 14 человек. Накануне в Москве в серьезную аварию попали полицейские, они пытались догнать лихача. Под Цимлянском трагедию удалось предотвратить — сотрудники ДПС вовремя остановили пьяного водителя, который вёз в салоне 15 детей.
По статистике ГИБДД, только в прошлом месяце в дорожных авариях погибли 1250 человек. Эти цифры шокируют. Боязнь стать жертвой ДТП уже много лет держится в первой тройке страхов россиян. Конечно, в последние годы показатели улучшаются, в 2016 смертность снизилась на 12 процентов. Но наши дороги все равно остаются одними из самых опасных в Европе. Аварии сильно бьют и по экономике, по данным ВОЗ, из-за ДТП Россия ежегодно недополучает в бюджет почти 2,5 процента ВВП.
Пьянство, опасное вождение, безалаберность перевозчиков или темные улицы, разбитые автомагистрали, необорудованные перекрестки и трассы без разделительных полос – что на самом деле привело к эпидемии смертности и как ее остановить? Поможет ли ужесточение законодательства? Как нужно строить дороги, чтобы они были действительно безопасными? Что мы сами можем сделать, чтобы сохранить на трассе свою жизнь? И чем нам может пригодиться опыт стран, которые уже справились со смертоносной проблемой?
Участники программы:
в Москве:
Никита Кричевский – доктор экономических наук;
в Санкт-Петербурге:
Александр Холодов – член координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»;
Илона Накутис – руководитель и ведущий тренер Центра водительских тренингов, мастер спорта, чемпион России по ралли;
по скайпу:
Олег Лурье – журналист;
Источник
[mc4wp_form id=»8500″]