Автоинспекторы в скором времени получат новые приборы для определения состояния водителей, сообщил РИА «Новости» начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников.
«Это не алкотестер — это средство индикации, это возможность установления употребления не только спиртных напитков, но и потребления наркотических веществ. И это поможет ограничивать дорожное движение (потребителей спиртного и наркотиков. — Прим. ред.). Такие проверки должны быть внедрены», — сказал он.
«В СМИ публикуется информация, которая не соответствует действительности, — это всего лишь планы на будущее. Действительно, ГИБДД давно прорабатывает вопрос введения средств индикации. Еще несколько лет назад я в качестве эксперта участвовал в совещании, на котором обсуждались все плюсы и минусы подобного тестирования. Но на сегодняшний день продолжает действовать постановление правительства №475, которое устанавливает порядок освидетельствования лица, управляющего транспортным средством, и указывает, в каких случаях водителю могут предложить его пройти — в пунктах этого постановления ничего не говорится о показаниях средств индикации. И хотя ГИБДД действительно предлагает ввести их как один из критериев, пока это только предложение, озвученное правительству. Ни нового постановления правительства, ни закупок техники, ни корректировки соответствующего приказа МВД России, который более детально укажет порядок применения таких средств, пока нет.
Что такое средства индикации? Аналогичная практика уже была в Советском Союзе. Если сейчас инспектор определяет, нужно ли отправлять водителя на освидетельствование, в первую очередь по таким критериям, как запах алкоголя, покраснение кожного покрова и т. д., то в Советском Союзе был еще один критерий, который в последствие убрали, — показатель так называемой трубки трезвости, или трубки Мохова — Шинкаренко, как она официально называется. Водителю предлагалось подышать в нее, и если трубочка зеленела, показывая наличие алкоголя, то его везли на освидетельствование, если нет — значит все в порядке. То есть это такой предварительный тест. Сейчас тоже есть приборы, которые проводят экспресс-тестирование. Они не настолько точные, но все же позволяют определить, с кем стоит дальше поработать — оформить протокол, провести процедуру освидетельствования, а на кого не стоит тратить время, потому что человек просто уставший едет с работы. Поэтому с точки зрения пользы для ГИБДД, для лучшего выявления нетрезвых водителей необходимость такого тестирования очевидна. Подобные проверки применяются, например, в Финляндии: там автомобилиста даже на выходе с парома могут попросить подышать. И даже не будут оформлять протокол, а просто предложат постоять на стоянке и не выпустят с нее, пока он не придет в себя.
Но, помимо пользы, есть и опасения, что с данным нововведением может возникнуть коррупционная составляющая. Сейчас все манипуляции инспектора фиксируются на видео или производятся в присутствии понятых, при этом составляется протокол, а в приборе эти данные невозможно удалить — он фиксирует несколько тысяч последних измерений. Применение же средства индикации, то есть предварительного теста, который вроде бы ни к чему не обязывает, может намекнуть инспектору ГИБДД и водителю, не обсудить ли некие вопросы и не дать ли взятку, чтобы не дышать в следующий прибор. У меня есть серьезные опасения, не откроем ли мы ящик Пандоры и, решая проблему пьяных водителей, не сделаем ли катастрофичной ситуацию с коррупцией на дорогах — то, с чем мы боролись годами. Поэтому мне кажется, что в целом введение этих предварительных тестов благо, но только в том случае, если МВД будет жестко регламентировать их применение. А именно: я считаю, что у рядового инспектора ГИБДД не должно быть этой трубки вообще никогда — они должны выдаваться только при проведении спецопераций, рейдов и прочем, когда не менее трех экипажей контролирует движение. Чем больше людей, тем меньше шансов договориться индивидуально. Еще одно условие — обязательная фиксация на видеорегистратор. Только тогда мы минимизируем коррупционные риски.
Что касается более подробных моментов применения средств индикации, на мой взгляд, было бы полезно обсудить их на площадке ОП РФ, которая всегда открыта, в том числе для представителей ГИБДД. Мы готовы пригласить все заинтересованные стороны и обсудить, как, решая одну задачу — безопасность дорожного движения, не усугубить проблему с коррупцией. И я надеюсь, что прежде, чем правительство примет какие-либо изменения, мы обсудим и скорректируем тактику применения индикаторов.
Повторюсь: на сегодняшний день постановление не изменено, а применение средств индикации было бы незаконным».