«За несоблюдение конкретного установленного правила в самом главном документе для любого водителя ему грозит штраф на месте в размере 3 тысяч рублей. По сообщению пресс-службу УГИБДД УМВД по Приморскому краю, с начала года на территории региона зарегистрировано более 20 дорожно-транспортных происшествия с участием детей-пассажиров в сопровождении близких, допустивших нарушение ПДД.», — отмечает издание.
21 марта массовые проверки водителей, перевозящих несовершеннолетних пассажиров. Наряды ДПС будут дежурить у детских садов и школ.
В автомобиле, оснащенном ремнями безопасности, перевозка детей до 12-и лет возможна только при использовании специального удерживающего устройства. Это может быть специальное кресло, либо автомобильная люлька (в зависимости от возраста ребенка).
Грудные дети обязаны находиться в люльке, установленной на заднем ряду кресел. Ребенок до 7 лет – в специальном автомобильном кресле. С 7 до 12 лет ребенок может находиться как в автомобильном кресле, так и в специальном удерживающем устройстве.
Штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла сейчас составляет 3000 рублей на обычного водителя, 25 000 – на должностное лицо, 100 000 рублей – на юридическое.
Детское автокресло должно соответствовать стандартам безопасности. Сегодня главные из них — европейские ЕСЕ 44, ЕСЕ 129 (i-Size) и российский ГОСТ Р 41.44-05.
Штрафы за езду без детского автокресла прописаны в ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ и составляют от 3 тыс. до 100 тыс. руб. При этом с точки зрения закона нет разницы, одного или двух детей перевозят с нарушением — сумма штрафа будет единой. Но если водитель дважды или трижды за день нарушает правило, сотрудники ГИБДД выпишут штраф за каждый случай. При оплате квитанции в течение 20 дней можно получить скидку 50%.
Есть мнение, что существующая система штрафов за отсутствие детского автокресла равна его стоимости, говорит Александр Холодов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Когда для физических лиц он повысился до 3 тыс., это стало работать.
С ним согласен и второй эксперт. «Сами по себе размеры штрафов выглядят соответствующими нарушению. Однако справедливости более отвечало бы установление нижнего и верхнего пределов указанных штрафов», — добавляет Юрий Телегин, ведущий юрист Европейской юридической службы.