Лидия Михеева, секретарь Общественной Палаты РФ:
Особенно рады тому, что не только Липецкая область, не только соседние регионы, но и представители самых разных уголков страны собрались здесь для обсуждения главной темы сегодняшнего форума.
Если быть точным — в Липецк на форум «Сообщество» приехали делегаты 74 краёв и областей нашей необъятной Родины. 1348 человек. Форум проводит Общественная Палата России, собирая на дискуссионных площадках представителей власти, бизнеса, просто людей с активной гражданской позицией для открытого диалога. Возможностей пообщаться вот так, действительно на равных, причем обстоятельно — а не для проформы — у столь разных категорий граждан — случается не так много. Отрадно, что местом встречи в этот раз стал Липецк. Тема форума — «Регионы будущего — развитие ради людей».
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
Это форум гражданского общества и развития НКО. И мы об этом очень много говорили, и будем говорить: о поддержке и субъектом, и муниципальными образованиями гражданских активистов, общественников. Это наша прямая задача, и здесь у нас есть большое поле для обсуждения.
Поле обсуждения форума «Сообщество» разделили на 10 тематических треков. Экономика, транспорт, семейные отношения, возможности для самореализации — не буду перечислять все, проще сказать: в той или иной степени делегаты обсуждали все насущные вопросы нашего социума. Модераторами на каждой площадке выступали члены Общественной Палаты. И, несмотря на высокий статус, все они держат руку на пульсе текущей ситуации, вовлечены в проблематику сегодняшнего дня. Например, о безнадежно устаревших правилах дорожного движения.
Александр Холодов, заместитель председателя комиссии Общественной Палаты РФ по безопасности и взаимодействию с НКО:
Сейчас у нас свод правил написан в 1994 году, а реально мы понимаем, что это писалось еще при Советском Союзе, просто в 1994 году появилось в виде текста. Ну, раз в какое-то время нам надо полностью переписывать, мы на этапе сбора предложений. Потому что если мы хотим написать действительно новые ПДД, а не исправить старые, нам нужно концептуально собрать все предложения, и все самые смелые идеи.
Для многих участников круглого стола стало откровением, что на внесение поправок в ПДД уже полтора года действует мораторий. Логика проста: не менять нюансы правил ежемесячно, а издать новый кодекс, который будет актуален несколько лет.
Но работа затягивается, что приводит к тупиковым ситуациям. Как сейчас с электросамокатами. Определить их статус однозначно — невозможно, и такая неопределённость провоцирует аварии. Другой пример — из жилищной сферы. Участники форума побывали в липецких новостройках. Управляющие компании львиную долю внимания уделяют техническому вопросу: чтобы в квартирах был свет, тепло и вода. И не стремятся брать на себя дополнительные обязанности по комфорту.
Ольга Аринцева, заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОПРФ:
Я обращаюсь к региональной власти: подумайте! Может быть, имеет смысл, ну, если не сделать муниципальным социальным заказом, как-то поддержать структуры, может, некоммерческие организации.
На участие некоммерческих организаций руководство страны сейчас всерьёз рассчитывает и в решении куда более болезненного вопроса. 2 миллиарда рублей распределят по специальной программе Фонда Президентских грантов. Она направлена на поддержку уязвимых групп граждан, на жизни которых наиболее сильно отразились недружественные действия иностранных государств, а также на помощь беженцам и жителям Донбасса.
Владимир Татаринов, советник генерального директора Фонда Президентских грантов:
Сейчас очень многие организации работают, но работают в-основном волонтёрские, и собирают на это средства. Было принято решение Президентом — выделить специально средства для некоммерческого сектора, который в этой сфере работает. Будет до 15 августа подача заявки, потом экспертиза, и с 3-го, планируем, октября, они уже получат деньги на счет.
Донецким республикам на форуме было уделено особое внимание. Пленарную сессию предваряла выставка — о военных преступлениях на Донбассе. После Липецка её планируют показывать по всей стране. Члены Общественной Палаты России занимаются сбором доказательной базы для будущего трибунала. А их коллеги из ДНР и ЛНР приехали на форум, как живые свидетели бесчинств боевиков. Их задача — противостоять антироссийской пропаганде, которая сейчас широко и весьма успешно распространяется по всему западному миру.
Александр Кофман, председатель Общественной палаты Донецкой Народной Республики:
Любая работа, направленная на развенчивание вот этих мифов, она необычайно важна. То, что сейчас происходит в информационном пространстве, оно не имеет в принципе аналогов в мире. и не имело никогда. Как говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем лучше в неё верят. Именно поэтому мы проигрываем. Мы лгать так не умеем.
Перспективы интеграции регионов Донбасса и освобожденных территорий Украины участники форума обсуждали в рамках трека «Единство ради Победы», под девизом «От общего прошлого — к общему будущему». Итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве между Общественными Палатами России, ЛНР и ДНР. Владимир Зорин, зампред комиссии ОПРФ по межэтническим и межрелигиозным отношениям, назвал это событие эпохальным.
Владимир Зорин, зампред комиссии ОПРФ по межэтническим и межрелигиозным отношениям:
Подписание этого документа проникнуто правотой нашего дела, я думаю, что это соглашение продолжит и предаст системность работе по интеграции новых наших членов сообщества, Русского Мира, объединённых с Россией.
Вопросы культуры — неизменно в повестке работы общественных палат любого уровня. Кто бы мог представить, что в тематический 2022-й, год, по инициативе Президента провозглашенный Годом культурного наследия народов России, на форуме «Сообщество» придётся обсуждать «Культуру отмены». Вернее, противодействие так называемому «канселлингу». Отменяют концерты российских музыкантов, из школьных программ изымают произведения русских писателей, наших спортсменов не пускают на международные соревнования. О том, что следует делать, спорили жарко. Высказывались разные мнения — вплоть до призывов к «зеркальным ответам» — по типу тех, которые применяются в экономике. Эксперты призывают быть рассудительными: высокое искусство не имеет отношения к политике. Оно вечно, и развешивать на артистов ярлыки — бессмысленно и недальновидно.
Татьяна Дмитриева, заместитель председателя комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:
Такая тема, знаете ли, чувствительная. Я вот за себя скажу: люблю российскую историю, и помню эти периоды со списками. А также помню, как после этого периода, когда наступает другой период — и появляются новые списки — я бы, конечно, здесь не горячилась. То, что сейчас происходит, это выход из зоны, если так можно сказать, комфорта, вообще всей планеты. И у разных людей разный болевой порог реакции на происходящие аномалии.
Мастер-классы и семинары проходили на протяжении двух дней, одновременно сразу на нескольких локациях. Широкая география участников форума даёт возможность тиражировать лучшие практики быстро и по всей стране — ведь когда речь о гражданских инициативах — не нужно дожидаться издания официальных распоряжений с пошаговыми инструкциями. Приятно, что многие липецкие ноу-хау нашли отклик у гостей из других регионов России.
Оксана Милованова, председатель Общественной Палаты Калужской области:
Интересен опыт запуска таких проектов, связанных с обустройством школьных пространств. Я сама работаю в системе образования, и в этом году у вас были запущены такие проекты, когда вместе, ученики и родители, разрабатывали дизайн-проекты школьных пространств, реализовывали их, и сейчас я надеюсь это станет такие точки притяжения, где ребята и родители будут ощущать себя полноправными хозяевами.
Вообще, пообщавшись со многими участниками форума, можно сделать вывод о том, что город Липецк произвёл позитивное впечатление. И не только внешне, но и исходя из заявленных программ развития муниципалитета. Концепция «Житель — в центре» и в целом вектор на максимальное вовлечение горожан в обустройство своего двора, улицы, квартала — при взгляде со стороны показались приезжим делегатам небанальными и прогрессивными. А мы с вами к ним давно привыкли — и, естественно, хотим большего. Впрочем, наши общественники рапортуют о готовности развивать гражданские инициативы и еще активнее поддерживать НКО.
Ирина Бурмыкина, председатель Общественной Палаты Липецкой области:
Мы сейчас работаем вместе с некоммерческими организациями, вместе с Общественной Палатой РФ над «дорожной картой» развития некоммерческого сектора Липецкой области, и стараемся учесть вот все те потребности, все те нужды, которые есть у некоммерческих организаций.
Думаю, нелишне уточнить: Общественная Палата — это не исполнительный и не законодательный орган власти страны, а консультативно-совещательное собрание. Его члены за свою деятельность не получают никакой оплаты. Зато могут донести народные инициативы до тех, кто в полномочиях их реализовать. На итоговый отчет приглашаются федеральные министры, депутаты Госдумы, нередко в заседаниях принимает участие глава государства. Именно поэтому особенно важно в ходе региональных форумов услышать голос каждого. Ведь итог работы такой встречи —
Лидия Михеева, секретарь Общественной Палаты РФ:
Собрать пакет предложений, который можно было бы направить на уровень федеральный. И адресовать прежде всего исполнительной власти, законодательной власти. Каждый регион говорит о чем-то своём, но поверьте, в подавляющем большинстве случаев это общие проблемы.
Все идеи и предложения, прозвучавшие на дискуссионных площадках Липецка — теперь будут представлены на итоговом форуме «Сообщество». Он состоится в начале ноября в Москве. Но прежде пройдут еще два региональных саммита — в Казани и Петрозаводске. А по итогам всей форумной кампании будет подготовлен ежегодный доклад Общественной палаты России о состоянии гражданского общества за текущий год.