Недавно я вернулся из Берлина, где осматривал немецкие тюрьмы и вообще обменивался опытом по общественному контролю. В эту поездку я попал в принципе практически случайно, поскольку это был официальный международный визит ФСИН РФ, а меня уже пригласили присоединиться, как общественника. Официально про поездку есть на сайте ФСИН РФ, а я попробую изложить свои наблюдения, пока в памяти еще свежи воспоминания.
Во время поездки невольно вспоминалась поговорка «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Например некоторые особенности содержания преступников в Германии таковы, что по российским нормам — это пытки! Когда же мы рассказывали про некоторые наши условия, то немцы с удивлением качали головами, ведь по их нормам это не правильно. В первую очередь про одиночное содержание — у них очень много времени заключенный проводит один в своей камере. В России же одиночное содержание назначается в качестве наказание за нарушение режима. Теперь подробнее о том, на что я обратил внимание:
1. В Германии тюрьмы подчиняются «землям», т.е. по нашему это областям. Даже немцы признавали, что наша система, когда все правила одинаковые в стране, лучше. Когда есть местное подчинение, то система становится слишком зависимой от местных СМИ и чиновников, поэтому правила содержания могут сильно отличаться от города к городу. Я побывал только на «земле Берлин», поэтому в большей части мои наблюдения связаны с этой территорией, на других могут быть отличия.
2. В Германии есть по сути только два вида содержания под стражей — закрытое и открытое. В России же гораздо больше вариантов — это и домашний арест и разного вида колонии (строгий режим, особый, колония поселения, общий, …). Их открытый режим больше похож на нашу «колонию поселение», но все равно это совсем другой вариант: заключенные по сути живут, как в общежитии, но днем уходят на работу. Про закрытый режим ниже чуть подробнее напишу.
3. Отдельно содержат женщин и мужчин, совершеннолетних и несовершеннолетних. Естественно те, кто под следствием, тоже отдельно. Но в Германии не разделяют «первоход» или «рецидивист» и по срокам. Например в соседних камерах могут сидеть приговоренный к пожизненному заключению и товарищ, которого просто три раза поймали в метро за безбилетный проезд (да, да!!! за такое можно получить реальный срок в Германии).
4. Закрытый режим в Германии — это что-то среднее между тюрьмой (где в камерах содержат) и колонией (где более или менее свободно передвигаются). Мы были в детской тюрьме (ну как детской, там до 27 лет люди содержатся) и в женской. В мужских может построже, но у женщин примерно так: у каждой есть своя комната, в которой отдельный туалет (а в старых тюрьмах и душ бывает, но говорят, что сейчас уже без душа делают), кровать, часто телевизор и DVD, стол, стул, вешалка, книги. Скорее это похоже на комнату в общежитии. НО! Большую часть времени дверь заперта. То есть ночью они заперты один на один с собой, утром их открывают покормить, дальше на работы. А если на работы не идут, то опять закрывают. Вечером может быть какое-то еще время, когда камеры откроют и они могут совместно пообщаться. На ночь закрывают.
Тут видно отличие от российских тюрем, где одиночное содержание применяется только в качестве наказания. Да и ПКТ (помещение камерного типа) — это наказание. У них же люди больше хотят личного пространства. Причем немцы рассказывали, что некоторые заключенные из бывшего «соцблока» очень плохо переносят такое вот одиночное содержание.
5. Очень много сотрудников. На 4 с небольшим тысячи заключенных — 2847 сотрудников. Естественно это все сотрудники, начиная от охраны и заканчивая руководством. В России гораздо меньший процент сотрудников «на одного заключенного».
6. В Германии уже тоже «хапнули» миграционных проблем. У них сидит 13.2% турки, 2,9% наши из РФ. При этом 35-38% людей в тюрьмах уже иностранцы. Но это еще начало только, ведь в СИЗО уже 52% иностранцев. А с их тюрьмами скоро сообразят некие беженцы, что это неплохой вариант за казенный счет пожить немного.
7. Они очень стараются создать условия «как в жизни», то есть чтобы как можно проще потом адаптация прошла, но на мой взгляд они даже перебарщивают с этим. Например если трудный подросток живет «на воле», то он ходит в обычную школу (возможно даже его родители платят за это). А если же этот подросток совершит преступление, то в тюрьме ему будут платить 12 евро за день лишь за то, что он в школу ходит. А если мигрант, то будут немецкому учить и тоже ведь платить за это деньги. Так что если решите переехать жить в Германию, надо сначала там преступление совершить, тогда будут содержать, кормить и еще и деньги платить. Тут не надо талантов особых предсказателя, чтобы понять, что скоро у них будет беда с мигрантами в тюрьмах. Да и тюрьма все же должна быть таким местом, куда люди не хотят попасть. Это же элементарные основы предупреждений преступлений. Думаю поэтому у них мигранты так и борзеют там, что тюрьмы не боятся, а может даже желают туда попасть.
8. С заключенными там реально возятся. Я уж не говорю про детей (у нас в РФ дети работают и даже деньги зарабатывают в колониях), но у них даже женщины не работают, а какой-то кружок посещают скорее. То есть немцы говорят, что им важно приучить их хотя-бы раз в день идти в определенное место и несколько часов быть там. Какой-то санаторий для умственно отсталых, а не тюрьма. Например один из видов деятельности — разбирают старые компьютеры. Компьютеры они бесплатно получают от разных организаций, а дохода не извлекают из этого. Да и вообще это типа проект общественной организации, так что такой вот «кружок по интересам» это скорее, а не работа. И масса всяких программ, чтобы как-то увлечь. Например спорт. Но те же подростки чаще «забивают» на всё это и просто в карты играют (не поверите, но не запрещено). Причем даже во время нашего визита они не прерывали игру. Вот представьте ситуацию, если бы наоборот было: приходит немецкая делегация в российскую тюрьму, а зэки в картишки играют и чифирят ……. Причем в карты играли в детской тюрьме!
9. Полезный момент — по каждому заключенному есть индивидуальный план его исправления. И там могут быть в плане и занятия с психологом и обучение и другие какие-то этапы реабилитации.
10. По несовершеннолетним отдельные законы. И срок судья может достаточно вольно назначать. Эти «детские» законы действуют с 14 до 17 лет, но могут быть применены до 21 года, так как молодежь же. А в самой тюрьме аж до 27 лет могут содержать, чтобы не переводить во взрослую. Максимальный срок для подростка может быть 10 лет, если до 18 лет подростку и до 15 лет, если с 18 до 21.
11. Единственная видео камера — на входе в тюрьму. Дальше — нельзя, ведь это вмешательства в личную жизнь. Так что не удивлюсь, если у них там кто-то кого-то в темном углу может зажать в «общее» время и никакое индивидуальное содержание не спасет. Я уж не говорю, что просто в камеру может чужую зайти. Нет же видеокамер в камерах и общем коридоре, так что не докажешь ничего. Так же бывают и запрещенные предметы (те же наркотики) и их стараются прятать в общей зоне, чтобы если вдруг найдут при обыске, то не ясно чьи это.
12. Взрослым сигареты можно (могут купить), а детям нельзя. НО! Если родители передали ребенку сигареты, то забрать не могут. Поэтому бывают забавные ситуации в детской колонии, где есть и 14 летние и 27 летние.
13. Питание у них однозначно хуже. Удалось сравнить в детской колонии. Ну как хуже? По нашим нормам. Им наверное нормально или даже хорошо. Для сравнения — в Колпинской детской колонии — 5 разовое питание. Минимум три раза — горячее (может и больше). В колонии для детей в Берлине — ОДИН раз горячее питание (обед) и всего три приема пищи. Но можно заказать дополнительно в магазине что-то (напомню, что они там даже за обучение деньги получают).
14. На удивление мало вопросов по правам верующих. То есть на словах там могут приходить священники, но храмы на территории тюрьмы не практикуются (по крайней мере не видели) и даже просто комнат для этого нет. Верующие молятся в актовом зале по пятницам. В России с этим гораздо лучше.
15. И про общественный транспорт и тюрьму. Думаю надо подробнее объяснить, а то решите еще, что это шутка была. За проезд безбилетный есть штраф. Если его не может человек оплатить, то любую сумму можно перевести в дни тюрьмы. Вроде как это уже с третьего случая происходит. Так что вполне возможно, что человек получит 20 дней тюрьмы за неоплаченный проездной на метро.
Пожалуй нужно сделать какие-то выводы. У них действительно лучше в плане чистоты, архитектуры (тюрьмы больше похожи на общежития). Хотя и не идеально (сам видел например таракана на кухне в женской тюрьме). Нужно ли нам копировать их тюрьмы? Однозначно нет. У нас своя история, менталитет, да и в конце концов должно быть страшно попасть в тюрьму и боюсь немцы это осознают, когда у них мигрантов там будет под 100%. Но поездка была безусловно интересной и познавательной и несколько полезных идей я оттуда привез. Спасибо принимающей стороне и ФСИН, что включили в делегацию и представителей общественности.