С 1 июля 2020 года люди с ограниченными возможностями могут больше не получать специальный знак «Инвалид» для подтверждения права на бесплатную парковку. Инспекторы дорожного движения смогут проверить номера их машин по компьютерной базе. Однако, как полагают эксперты, для этого потребуется изменить и Правила дорожного движения.
Инвалидов в России избавили от бремени доказывать свое право на привилегированную парковку. Сейчас за них все будет делать компьютерная база, а желтый знак «Инвалид» в машине больше не нужен.
«Шесть лет назад с парковками творилась вакханалия. Инвалидные места занимали все кому не лень! Вернее, наоборот, все, кому лень пройти лишние 50 метров… – вспоминает в беседе с «ПД» инвалид и правозащитник Никита Сорокин. – Я обращался к депутатам с предложениями дать сотрудникам ГИБДД полномочия запрашивать у водителей документы, подтверждающие инвалидность. Права или техпаспорт они могли требовать, а справку медико-социальной экспертизы (МСЭ) – нет. Когда в 2015 году им дали такое право, начались повальные рейды по парковкам у торговых центров, и вроде бы воцарился порядок. В 2018 году желтые парковочные знаки стали официальными документами, выдавать которые могут только специальные организации. А я еще тогда, два года назад, говорил, что лучше сделать единую компьютерную базу».
Были скандалы
На знаках, выдаваемых МСЭ, есть печати, паспортные данные, номер инвалидного удостоверения… Но выяснилось, что их в экспертной комиссии получают единицы, потому что инвалидам не хочется ехать за ними и терять время в очереди. Ведь проще купить в автомагазине желтый значок без печати и возить справку с собой. Так снова возникла идея компьютерной базы.
Отметим, что пока ее не было, скандальные ситуации изредка, но случались. Иногда со спецпарковки эвакуировали машину реального инвалида, не заметив по каким то причинам значок под стеклом. Бывало, что матерей детей-инвалидов пытались штрафовать за езду (не парковку) на машине со знаком «Инвалид», если ребенка в этот момент не было в салоне.
«Мы сами как то видели, как инспекторы ГИБДД фотографируют нашу машину перед тем, как грузить ее на эвакуатор, и стараются взять такой ракурс, чтобы номер попал в кадр, а знак «Инвалид» – нет, – рассказывает «Петербургскому дневнику» инвалид-колясочник Андрей Комиссаров. – Пришлось вмешаться, а потом и номер обклеивать желтыми знаками от греха подальше. Кстати, я до сих пор не могу привязать к своему аккаунту в Госуслугах справку МСЭ, хотя инвалидом являюсь уже лет пятнадцать».
Теперь желтые знаки будут не нужны – достаточно, чтобы автомобиль, регулярно перевозящий инвалида, был внесен в Федеральный реестр. Инспектор увидит машину на инвалидном месте, пробьет номер по базе и убедится, что нарушения нет.
До 31 декабря
Внести номер в базу можно через портал Госуслуг. И сделать это необходимо до 31 декабря 2021 года.
На помещение в базу автоматом имеют право все, кто уже получил тот желтый знак с печатями. Как оказалось, пренебрегать им не стоило. Те, у кого знака нет, а есть инвалидность I, II и III группы и «ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности», могут в любой день посетить сайт и оставить заявку.
Можно затребовать длительный пропуск, например, на год. Или разовый – к примеру, на 15 минут.
В ответ на запрос приходит письмо с кодом, который надо распечатать и положить в машине на видное место. И если сотрудник ГИБДД подойдет к машине в отсутствие хозяина, он считает этот код и убедится, что машина стоит законно.
Сложности есть
О том, как трудно возить родственника-инвалида, соблюдая все правила, «ПД» рассказала петербурженка Анастасия, пожелавшая не называть свою фамилию.
«Однажды я привезла бабушку к больнице и поставила машину на стоянку для инвалидов. Увела ее в приемный покой. Машину не эвакуировали, потому что в ней висел желтый знак «Инвалид». Но если бы, когда я уезжала, ко мне подошел бы сотрудник ГИБДД и попросил объяснить, на каком основании я повесила знак, мне было бы нечего ответить и пришлось бы платить штраф. Или разве что бежать в больницу и забирать у бабушки справку», – поделилась собеседница.
Набраться опыта
Эту историю корреспондент «ПД» попросил прокомментировать депутата Государственной думы РФ Михаила Романова. Тот согласился, что новые правила могут пока хромать, но их будут совершенствовать.
«Всегда сначала будет нарабатываться правоприменительная практика, – заявил депутат. – Потом станет понятно, какие надо внести изменения. А насчет волонтеров и родственников не переживайте: в Петербурге хорошо отлажена услуга социальных такси, и обычно инвалидов возят именно они».
Прямая речь
Автоэксперт Александр Холодов:
Одновременно с новыми правилами потребуется корректировка ПДД, потому что полиция по прежнему будет эвакуировать машины с инвалидных стоянок, если на авто будет отсутствовать желтый знак. Это очень важная деталь.
На заметку
587 128 человек с ограниченными возможностями здоровья проживают в Петербурге, по данным городского Комитета по социальной политике (на 1 октября 2019 года). При этом инвалидность есть у 17 924 детей – это 3,1 % от общего количества инвалидов.