За дело взялась Общественная Палата РФ. Она предложила ряд поправок в ПДД.
Электросамокаты в последнее время становятся наиболее востребованным способом передвижения. Это удобно, достаточно дешево, а для тех, у кого нет водительских прав –идеальный вариант добраться с одного конца города до другого при меньших энергозатратах, наслаждаясь при этом теплой летней погодой. Только не все так здорово, как может показаться на первый взгляд…
Сколько несчастных случаев произошло совсем недавно с участием электросамокатов. Буквально на днях солист балета Мариинского театра Давид Залеев упал с электросамоката, когда попытался объехать прохожих. Артиста доставили в больницу в тяжелом состоянии. Залеева пришлось ввести в медикаментозную кому и прооперировать.
И, возможно, все это бы не было так страшно, если бы жертвами не становились дети. В Москве мужчина сбил восьмилетнюю девочку и скрылся. Малышке понадобилась помощь врача. Личность нарушителя пока установить не удалось.
Несчастный случай произошел в Челябинске, где пара на электросамокате сбила 5-летнего ребенка и также скрылась с места происшествия. Мальчик был доставлен в больницу со сложным переломом со смещением.
Кого винить – не понятно. Да, и какие санкции можно применить – тоже пока не ясно. Ведь электросамокаты не причисляют ни к одному транспортному средству и для них нет правил дорожного движения.
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил ввести ПДД для электросамокатов. Регионы также разрабатывают свои предложения, как обеспечить безопасность этого вида транспорта. И тут уже не сдержалась Общественная палата РФ – забила тревогу и разработала свой проект. Корреспондент Online47 узнал подробности предложенной инициативы.
В ногу с техническим прогрессом
Как рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, еще осенью прошлого года Минтранс уже предлагал внести поправки в ПДД для снижения травматизма с участием самокатов. Однако их проект был на доработку в рамках «регуляторной гильотины». Общественная палата учла ошибки коллег и разработала новый, актуальный проект. Основная суть – приравнять электросамокаты к мопедам.
«Я считаю, что мы не должны идти против технического прогресса. Мы не должны бороться с электросамокатами. Есть велосипеды, машины, пешеходы, скутеры и так далее. И под каждый этот вид есть свои правила. Проект Минтранса предусматривал, что они плодят новую сущность, называют ее – средство индивидуальной мобильности и под них пишут свои правила. Мы решили уйти от этого», — рассказал Александр Холодов.
Таким образом, водители электросамокатов будут обязаны сдавать на права, предоставлять справку от врача, передвигаться по дороге в шлемах и ни в коем случае не управлять самокатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Маломощным электросамокатам хотят разрешить езду по тротуарам, ведь если водитель будет сдавать на права, то риск ДТП снижается: у него появятся знания правил дорожного движения, а в случае аварии он будет нести ответственность, говорит Холодов. Но пока еще не известно, по какому именно критерию будут определяться эти маломощные электросамокаты.
«Пока границы мы поставили такие же – мощность 250 Ватт. Может, мы изменим отбор по скорости, которую развивает самокат, может, на его вес, а, может, на все три категории. Ждем предложения от регионов, как они это видят», — объяснил эксперт.
«Мертвая категория»
Кстати, ОП предлагает упростить сдачу экзамена на категорию М, так как еще ни один водитель в Петербурге и Ленобласти не пошел обучаться в автошколу именно на управление транспортными средствами, относящимися к мопедам.
«Это мертвая категория, и мы хотим вдохнуть в нее жизнь. Мы решили убрать из экзамена практическую часть. Только теория и справка от врача, и что не опасен для людей», — рассказал Холодов.
Детям тоже можно?
Среди других поправок, предложенных ОП, вынести отдельной категорией детские электросамокаты, которым будет разрешено передвигаться и по тротуарам, и по велодорожкам.
До 7 лет маленькие водители могут управлять электросамокатом только со взрослыми, с 7 до 16 уже самостоятельно. А с 16 лет предполагается, что водитель уже будет передвигаться на взрослых самокатах, а это значит ему надо идти учиться в автошколу и становиться полноправным водителем.
«Деревенские» электросамокаты
Что же касается вождения электросамокатов в деревнях, селах и других не городских населенных пунктах, то здесь как таковых правил не предусматривается. По словам Александра Холодова, водитель в такой местности не опасен, а значит регламентировать правила для вождения электросамокатов не требуется.
Сейчас проект отправлен в региональную Общественную Палату, так как в данном вопросе необходимо учитывать мнение регионов.
«Одно дело – столицы, другое – регионы и та же Ленинградская область. Поэтому мы сейчас еще обсудим, как наши поправки применимы к другим субъектам. И дальше всеми способами будем предлагать принять проект Правительству. Мы также отправили проект в ГИБДД и Минздрав, чтобы они дали критику, смогли доработать», — резюмировал спикер.
Остается надеяться, что проект будет доработан и принят в компетентных инстанциях в ближайшее время. Ведь на пороге у нас лето, и, возможно, многие «пересядут» на электросамокаты. Да и в целом, вещь эта удобная и нужная, она действительно облегчает жизнь многим. Осталось только понять, как ей управлять, тогда и проблем станет гораздо меньше.