В ОП РФ обсудили тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности
28 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Тарифы ОСАГО после поправок: первые итоги».Организаторы — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Комиссией ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности. Модераторами выступили заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев.
«Страховка ОСАГО подорожала, хотя каких-то факторов, этому способствующих, мы не заметили. Если раньше любой автомобилист мог сам себе посчитать страховку и понять, почему тариф именно такой, то теперь страховые компании утверждают, что страховка рассчитывается по их методикам и коэффициентам. Каким именно — отвечать отказываются. В ходе нашего круглого стола мы дали представителям страховых компаний возможность рассказать, как они рассчитывают тарифы и какие критерии влияют на расчет полиса ОСАГО», — сообщил Александр Холодов в начале заседания. Он напомнил о том, что два месяца назад страховые компании получили разрешение менять стоимость полиса в соответствии с собственными критериями.
«Есть гипотеза о том, что с подорожанием ОСАГО возросли и расходы на сервис. Но в интересах всех, в том числе и страховых компаний, — то, чтобы эта система была прозрачной, чтобы людям было понятно, за счет чего формируются тарифы», — утверждает Вадим Ковалев. «Серьезные изменения в виде расширения тарифного коридора произошли буквально этим летом, поэтому, на наш взгляд, итоги можно подвести лишь предварительные», — считает Алексей Охлопков, генеральный директор группы страховых компаний «Югория». Он утверждает, что факт того, что страховые компании не разглашают коэффициенты, по которым высчитывается страховка, закономерен — каждая из них находится в поиске оптимального решения. В то же время ОСАГО является одним из самых востребованных видов страхования, и в силу высокой конкуренции любая из страховых компаний, по мнению Охлопкова, будет стремиться снизить цены с целью привлечения клиентов. «Наша компания пошла по пути небольших изменений, мы совершенствуем ранее существовавшие коэффициенты. За год цены на полисы ОСАГО в нашей компании снизились на три процента», — утверждает он. «Те мероприятия, которые проводятся, направлены в первую очередь на сохранение жизней и здоровья людей, более того, существуют задачи, поставленные Президентом в рамках реализации национального проекта: это сокращение социального риска. Мы прекрасно понимаем, что необходимо принимать меры для достижения этого», — утверждает заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.
«С точки зрения МВД, количество коэффициентов, определяющих законопослушное поведение водителей, необходимо увеличить. В этой части нас услышали, и новые коэффициенты учитывают этот фактор. Этот шаг должен сыграть роль в том, чтобы сократить число дорожно-транспортных происшествий», — утверждает он.
Кузин напомнил, что с 24 августа текущего года при заключении договоров ОСАГО страховые компании вправе устанавливать значения базовых ставок страховых тарифов, исходя из наличия новых факторов, к которым, в частности, были отнесены факты исполнения в отношении водителя указанного в договоре ОСАГО менее года назад административного или уголовного наказания в виде лишения прав или запрета на осуществление водительской деятельности за правонарушения, связанные с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, или нарушение ПДД, повлекшего причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также неоднократное в течение года, предшествующего дате заключения договора ОСАГО, привлечение указанного в нем водителя или страхователя к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика или же превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час. «Если страховщики будут учитывать указанные негативные факторы, то тарифная ставка может возрастать в пределах, определенных Банком России. При этом не будут учитываться факты автоматической фиксации правонарушений специальными техническими средствами, а также случаи, если данные правонарушения сопровождались наступлением страхового случая, учитываемого при определении коэффициента страховых тарифов», — утверждает Кузин. Он также напомнил о том, что Правительством Российской Федерации 29 сентября 2020 года было издано постановление № 1564 «О внесении изменений в перечень информации, формируемой и предоставляемой в обязательном порядке органами государственной власти, страховщиками и иными организациями». Этим постановлением уточняется перечень информации, предоставляемой из банков данных МВД России, в части сведений, которые могут учитываться для установления страховщиками значений базовых ставок страховых тарифов.
«Мы действительно считаем, что те изменения, которые были внесены в закон — это очень серьезный шаг вперед, и мы рады, что началось движение в сторону индивидуализации тарифов ОСАГО», — сказал директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов.
«Что касается закрытости и непрозрачности тех факторов, которые устанавливают страховые компании на собственное усмотрение — все страховые компании публикуют перечень факторов на своих сайтах, они обязаны это делать по закону. Кроме того, методики расчетов тарифа направляются в Банк России, который, исходя из полученных данных, может осуществлять надзорную деятельность», — утверждает он. По словам Артамонова, одним из немаловажных факторов расчета индивидуального тарифа ОСАГО является история любых страховых договоров клиента в той же страховой компании (каско; страхование имущества, жизни или здоровья), однако все страховые компании действуют в соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Также в числе факторов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО для страховых компаний, он указал возраст водителя, год выпуска транспортного средства и другие.